57 cone
3 participantes
Página 1 de 1
57 cone
Um cone circular reto é seccionado por um plano α paralelo a sua base. A distância de α ao vértice do cone é o dobro da distância de α à base desse mesmo cone. A razão entre os volumes da parte do cone que inferior ao plano e o da parte que é superior vale
A) 27/19
B) 19/8
C) 27/8
D) 19/27
E) 8/27
Não sei o gabarito
FGV 2024
A) 27/19
B) 19/8
C) 27/8
D) 19/27
E) 8/27
Não sei o gabarito
FGV 2024
Última edição por Analise Sousa Pereira em Ter 15 Out 2024, 04:21, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Erro digitação)
Analise Sousa Pereira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 18/11/2023
Re: 57 cone
Percebi que você ficou confusa quanto ao desenho. O enunciado resume basicamente isso:Analise Sousa Pereira escreveu:Um cone circular reto é seccionado por um plano ???? paralelo a sua base. A distância de ???? ao vértice do cone é o dobro da distância de ???? à base desse mesmo cone. A razão entre os volumes da parte do cone que inferior ao plano e o da parte que é superior vale
A) 27/19
B) 19/8
C) 27/8
D) 19/27
E) 8/27
Não sei o gabarito
FGV 2024
→ O triângulo retângulo menorzinho de cima é semelhante ao ''triângulosão'' retângulo do cone inteiro. Assim, eu consegui facilmente ver que, como a altura do ''triângulosão'' é (2d + d) = 3d e o do triângulo de cima menorzinho é 2d → ou seja, em uma razão igual a 3/2 do grandão, seus raios seguem essa mesma proporção.
Tente resolver a partir daí.
Eu tentei utilizar uma linguagem bem simples e informal para você entender.
Última edição por matheus_feb em Seg 14 Out 2024, 21:26, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem
Re: 57 cone
@matheus_feb 2d é do plano alfa secante até o vértice, teu desenho tá com as alturas invertidas
Analise Sousa Pereira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 18/11/2023
Re: 57 cone
Eu fiz do jeito que estava no enunciado. Você o editou, pelo visto. Mas tente resolver com as informações corretas. O raciocínio continua o mesmo.Analise Sousa Pereira escreveu:@matheus_feb 2d é do plano alfa secante até o vértice, teu desenho tá com as alturas invertidas
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: 57 cone
Editei.Analise Sousa Pereira escreveu:@matheus_feb 2d é do plano alfa secante até o vértice, teu desenho tá com as alturas invertidas
Uma dica para matar a questão é calcular o volume do cone maior, volume do cone todo e subtrair o volume do cone todo pelo do cone menor, encontrando a área do tronco. Aí basta terminar fazendo a razão entre os volumes do comando.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: 57 cone
outro modo, aproveitando o que o Matheus já comentou e usando semelhança entre volumes.
V = V1 + V2
\( \frac{V_1}{V}=(\frac{2d}{3d})^3 = \frac{8}{27} \longrightarrow\,\, V_1=\frac{8}{27}V \)
\( V_2 = V-V_1 = (1-\frac{8}{27})V\ \rightarrow\ V_2 = \frac{19}{27}V \)
\( \therefore\,\, \frac{V_2}{V_2}=\frac{19/27}{8/27}\ \rightarrow\ \boxed{\, \frac{V_2}{V_1}=\frac{19}{8}\,} \) -----> alternativa (B)
________________________________________
Note, no cone, o poder da base referente ao volume: mesmo com a metade da altura da ponta, ela tem mais que o dobro do volume desta.
OBS: no desenho o correto é V2/V1
V = V1 + V2
\( \frac{V_1}{V}=(\frac{2d}{3d})^3 = \frac{8}{27} \longrightarrow\,\, V_1=\frac{8}{27}V \)
\( V_2 = V-V_1 = (1-\frac{8}{27})V\ \rightarrow\ V_2 = \frac{19}{27}V \)
\( \therefore\,\, \frac{V_2}{V_2}=\frac{19/27}{8/27}\ \rightarrow\ \boxed{\, \frac{V_2}{V_1}=\frac{19}{8}\,} \) -----> alternativa (B)
________________________________________
Note, no cone, o poder da base referente ao volume: mesmo com a metade da altura da ponta, ela tem mais que o dobro do volume desta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: 57 cone
Perfeito, esta relação cúbica entre volume e altura é a melhor saída. Sugeri o passo-a-passo do cálculo dos cones, subtrair do outro... para o colega acima já que é mais fácil de enxergar e ele estava com dificuldades mesmo na elaboração do desenho. Mas sua saída é bastante interessante também.Medeiros escreveu:outro modo, aproveitando o que o Matheus já comentou e usando semelhança entre volumes.OBS: no desenho o correto é V2/V1
V = V1 + V2
\( \frac{V_1}{V}=(\frac{2d}{3d})^3 = \frac{8}{27} \longrightarrow\,\, V_1=\frac{8}{27}V \)
\( V_2 = V-V_1 = (1-\frac{8}{27})V\ \rightarrow\ V_2 = \frac{19}{27}V \)
\( \therefore\,\, \frac{V_2}{V_2}=\frac{19/27}{8/27}\ \rightarrow\ \boxed{\, \frac{V_2}{V_1}=\frac{19}{8}\,} \) -----> alternativa (B)
________________________________________
Note, no cone, o poder da base referente ao volume: mesmo com a metade da altura da ponta, ela tem mais que o dobro do volume desta.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» Cone - 146 - 1a
» Cone
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» Cone - 146 - 1a
» Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos