PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Iezzi 3 volumes razões na circunferência exercício 7

2 participantes

Ir para baixo

Iezzi 3 volumes razões na circunferência exercício 7 Empty Iezzi 3 volumes razões na circunferência exercício 7

Mensagem por brunoriboli Seg 14 Out 2024, 19:35

Na circunferência trigonométrica seguinte, P é imagem do número real α, 0 < α < π/2.

a) mostre que OT = sec α
b) Mostre que OD = cossec α
c) Conclua que OT = OS e OD = OC

Iezzi 3 volumes razões na circunferência exercício 7 Img_2078

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Medeiros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes razões na circunferência exercício 7 Empty Re: Iezzi 3 volumes razões na circunferência exercício 7

Mensagem por Giovana Martins Seg 14 Out 2024, 20:34

Por se tratar do círculo trigonométrico, tem-se uma circunferência de raio unitário.

Seja Q o ponto de tangência da reta vertical que contém o ponto T e a circunferência.

\[\mathrm{cos(\alpha )=\frac{OQ}{OT}\to OT=\frac{1}{cos(\alpha )}\ \therefore\ OT=sec(\alpha )}\]

De forma análoga, seja K o ponto de tangência da reta horizontal que contém o ponto D e a circunferência.

Sendo m(∠COD) = 90° - ɑ:

\[\mathrm{cos(90^\circ{}-\alpha )=\frac{OK}{OD}=sin(\alpha )\ \therefore\ OD=\frac{1}{sin(\alpha )}\ \therefore\ OD=csc(\alpha )}\]

Por fim, m(∠OSP) = 90° - ɑ. Assim:

\[\mathrm{sin(90^\circ{}-\alpha )=\frac{OP}{OS}\to OS=\frac{1}{cos(\alpha)}=sec(\alpha)=OT}\]

Analogamente, m(∠OCP) = ɑ, logo:

\[\mathrm{sin(\alpha )=\frac{OP}{OC}\to OC=\frac{1}{sin(\alpha )}=csc(\alpha )=OD}\]

Se houver dúvidas, é só falar.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos