PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

58 sistema linear

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido 58 sistema linear

Mensagem por Analise Sousa Pereira Seg 14 Out 2024, 20:02

O sistema 
3⁢x+2y+z=1
2⁢x+y+z=1
2⁢x+2⁢y=k

só possuo solução se k vale


A) 2
B) 1
C) 0
D) -1
E) -2


Não sei o gabarito
FGV 2024


Última edição por Analise Sousa Pereira em Seg 14 Out 2024, 21:39, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Erro digitação)

Analise Sousa Pereira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 189
Data de inscrição : 18/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: 58 sistema linear

Mensagem por Giovana Martins Seg 14 Out 2024, 20:57

Analise, boa noite. Espero que esteja bem.

Não dá para entender qual o sistema. Edite, por favor.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8543
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: 58 sistema linear

Mensagem por Analise Sousa Pereira Seg 14 Out 2024, 21:09

@Giovana Martins perdão, corrigi. Obrigada

Analise Sousa Pereira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 189
Data de inscrição : 18/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: 58 sistema linear

Mensagem por matheus_feb Seg 14 Out 2024, 21:21

Analise Sousa Pereira escreveu:O sistema 
3⁢x+2y+z=1
2⁢x+y+z=1
2⁢x+2⁢y=k

só possuo solução se k vale


A) 2
B) 1
C) 0
D) -1
E) -2


Não sei o gabarito
FGV 2024
Fiz assim:

Subtraindo a primeira equação da segunda:
   3x+2y+z = 1
-   2x+y+z = 1
→ x+y = 0

Substituindo na terceira:
2x+2y = k
2(x+y) = k
2(0) = k
 k = 0
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 765
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: 58 sistema linear

Mensagem por Giovana Martins Seg 14 Out 2024, 21:46

matheus_feb escreveu:
Analise Sousa Pereira escreveu:
O sistema 
3⁢x+2y+z=1
2⁢x+y+z=1
2⁢x+2⁢y=k

só possuo solução se k vale


A) 2
B) 1
C) 0
D) -1
E) -2


Não sei o gabarito
FGV 2024
Fiz assim:

Subtraindo a primeira equação da segunda:
   3x+2y+z = 1
-   2x+y+z = 1
→ x+y = 0

Substituindo na terceira:
2x+2y = k
2(x+y) = k
2(0) = k

 k = 0

Está certo e é o jeito ideal de fazer esta questão por ser o mais rápido. O único problema dessa resolução é se o enunciado tivesse colocado mais um parâmetro entre os coeficientes.

Vou propor o escalonamento do sistema linear. Analise, faça, na ordem indicada:

1°) L2 = L2 - (2/3)L1;
2°) L3 = L3 - (2/3)L1;
3°) L3 = L3 + 2L2.

Após as transformações lineares você chegará em:

3x + 2y + z = 1
- y + z = 1
0z = k

Ou seja, se k diferente de 0 o sistema é impossível. Por sua vez, se k = 0, o sistema é possível, porém, indeterminado por ter infinitas soluções.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8543
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: 58 sistema linear

Mensagem por matheus_feb Seg 14 Out 2024, 21:52

Giovana Martins escreveu:
matheus_feb escreveu:
Analise Sousa Pereira escreveu:
O sistema 
3⁢x+2y+z=1
2⁢x+y+z=1
2⁢x+2⁢y=k

só possuo solução se k vale


A) 2
B) 1
C) 0
D) -1
E) -2


Não sei o gabarito
FGV 2024
Fiz assim:

Subtraindo a primeira equação da segunda:
   3x+2y+z = 1
-   2x+y+z = 1
→ x+y = 0

Substituindo na terceira:
2x+2y = k
2(x+y) = k
2(0) = k

 k = 0

Está certo e é o jeito ideal de fazer esta questão por ser o mais rápido. O único problema dessa resolução é se o enunciado tivesse colocado mais um parâmetro entre os coeficientes.

Vou propor o escalonamento do sistema linear. Analise, faça, na ordem indicada:

1°) L2 = L2 - (2/3)L1;
2°) L3 = L3 - (2/3)L1;
3°) L3 = L3 + 2L2.

Após as transformações lineares você chegará em:

3x + 2y + z = 1
- y + z = 1
0z = k

Ou seja, se k diferente de 0 o sistema é impossível. Por sua vez, se k = 0, o sistema é possível, porém, indeterminado por ter infinitas soluções.
Sim, eu sei. Mas eu acho que, pensando no contexto de vestibular, a ideia do criador da questão era justamente deixar espaço para o uso do método que fiz, ainda mais considerando que a questão é da FGV. Se fosse em um militar, até teria sentido em possuir mais coeficientes e tornar a questão mais complicadinha.
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 765
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: 58 sistema linear

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos