PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar

2 participantes

Ir para baixo

Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar Empty Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar

Mensagem por ogalano Dom 13 Out 2024, 14:04

Qual a soma de todos os valores de a para os quais a equação |(x + 3a - Cool| + |(x - a)| = 4 possui infinitas soluções?

(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7
(e) 8






gabarito A
ogalano
ogalano
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/08/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar Empty Re: Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar

Mensagem por Giovana Martins Dom 13 Out 2024, 14:47

Questões deste estilo são sempre muito chatas de serem resolvidas (ou então eu que não sei resolver de forma mais sagaz). Enfim, não sei resolver de forma mais rápida.


Vamos ver o que acontece se a = 0.

|x - 8| + |x| = 4

|x - 8| = x + 8, se x ≥ 8 ou |x - 8| = 8 - x, se x < 8

|x| = x, se x ≥ 0 ou |x| = - x, se x < 0

Assim, temos 3 casos a analisar, quais sejam: x < 0, 0 ≤ x < 8 e x ≥ 8.

Para x < 0: 8 - x - x = 4 → x = 2. Entretanto, se x = 2:

|x - 8| + |x| = 4 → 6 + 2 = 4 (falso)

Para 0 ≤ x < 8: 8 - x + x = 4 (falso).

Para x ≥ 8: x - 8 + x = 4 → x = 6. Entrentanto, se x = 6:

|x - 8| + |x| = 4 → 2 + 6 = 4 (falso)

Ou seja, para a = 0 a igualdade não tem solução.

Agora, vamos ver o que acontece se a < 0.

|x + 3a - 8| + |x - a| = 4

|x + 3a - 8| = x + 3a - 8, se x ≥ 8 - 3a ou |x + 3a - 8| = 8 - 3a - x, se x < 8 - 3a

|x - a| = x - a, se x ≥ a ou |x - a| = a - x, se x < a

Se a < 8 - 3a, isto é, a < 2, analisamos os seguintes casos: x < a, a ≤ x < 8 - 3a e x ≥ 8 - 3a.

Para x < a:

8 - 3a - x + a - x = 4 → x = 2 - a

Para a ≤ x < 8 - 3a:

8 - 3a - x + x - a = 4 → a = 1

Para x ≥ 8 - 3a:

x + 3a - 8 + x - a = 4 → x = 6 - 2a

Agora, vamos ver o que acontece se a > 0.


|x + 3a - 8| + |x - a| = 4

|x + 3a - 8| = x + 3a - 8, se x ≥ 8 - 3a ou |x + 3a - 8| = 8 - 3a - x, se x < 8 - 3a

|x - a| = x - a, se x ≥ a ou |x - a| = a - x, se x < a

Se a > 8 - 3a, isto é, a > 2, analisamos os seguintes casos: x < 8 - 3a, 8 - 3a ≤ x < a e x ≥ a.

Para x < 8 - 3a:

8 - 3a - x + a - x = 4 → x = 2 - a

Para 8 - 3a ≤ x < a:

x + 3a - 8 + a - x = 4 → a = 3

Para x ≥ a:

x + 3a - 8 + x - a = 4 → x = 6 - 2a

Assim, possui infinitas soluções para a = (1,3), tal que 1 + 3 = 4.


____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8327
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

ogalano gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar Empty Re: Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar

Mensagem por ogalano Dom 13 Out 2024, 15:03

Giovana Martins escreveu:
Questões deste estilo são sempre muito chatas de serem resolvidas (ou então eu que não sei resolver de forma mais sagaz). Enfim, não sei resolver de forma mais rápida.


Vamos ver o que acontece se a = 0.

|x - 8| + |x| = 4

|x - 8| = x + 8, se x ≥ 8 ou |x - 8| = 8 - x, se x < 8

|x| = x, se x ≥ 0 ou |x| = - x, se x < 0

Assim, temos 3 casos a analisar, quais sejam: x < 0, 0 ≤ x < 8 e x ≥ 8.

Para x < 0: 8 - x - x = 4 → x = 2. Entretanto, se x = 2:

|x - 8| + |x| = 4 → 6 + 2 = 4 (falso)

Para 0 ≤ x < 8: 8 - x + x = 4 (falso).

Para x ≥ 8: x - 8 + x = 4 → x = 6. Entrentanto, se x = 6:

|x - 8| + |x| = 4 → 2 + 6 = 4 (falso)

Ou seja, para a = 0 a igualdade não tem solução.

Agora, vamos ver o que acontece se a < 0.

|x + 3a - 8| + |x - a| = 4

|x + 3a - 8| = x + 3a - 8, se x ≥ 8 - 3a ou |x + 3a - 8| = 8 - 3a - x, se x < 8 - 3a

|x - a| = x - a, se x ≥ a ou |x - a| = a - x, se x < a

Se a < 8 - 3a, isto é, a < 2, analisamos os seguintes casos: x < a, a ≤ x < 8 - 3a e x ≥ 8 - 3a.

Para x < a:

8 - 3a - x + a - x = 4 → x = 2 - a

Para a ≤ x < 8 - 3a:

8 - 3a - x + x - a = 4 → a = 1

Para x ≥ 8 - 3a:

x + 3a - 8 + x - a = 4 → x = 6 - 2a

Agora, vamos ver o que acontece se a > 0.


|x + 3a - 8| + |x - a| = 4

|x + 3a - 8| = x + 3a - 8, se x ≥ 8 - 3a ou |x + 3a - 8| = 8 - 3a - x, se x < 8 - 3a

|x - a| = x - a, se x ≥ a ou |x - a| = a - x, se x < a

Se a > 8 - 3a, isto é, a > 2, analisamos os seguintes casos: x < 8 - 3a, 8 - 3a ≤ x < a e x ≥ a.

Para x < 8 - 3a:

8 - 3a - x + a - x = 4 → x = 2 - a

Para 8 - 3a ≤ x < a:

x + 3a - 8 + a - x = 4 → a = 3

Para x ≥ a:

x + 3a - 8 + x - a = 4 → x = 6 - 2a

Assim, possui infinitas soluções para a = (1,3), tal que 1 + 3 = 4.

ogalano
ogalano
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/08/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar Empty Re: Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar

Mensagem por Giovana Martins Dom 13 Out 2024, 15:30

Sua mensagem não apareceu, Galano.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8327
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar Empty Re: Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos