Desafio sobre expressão algébrica
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Desafio sobre expressão algébrica
Dada a expressão:
Determine o valor de:
Determine o valor de:
Mathciota- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/10/2024
Idade : 24
Localização : São José do Seridó-RN
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Desafio sobre expressão algébrica
Desenvolva o numerador (a-b).(b-c).(c-a) e fatore os termos com a.b, b.c, c.a e multiplique por 11
Faça similar para o denominador e multiplique por 1
Iguale os dois resultado e simplifique
Na expressão pedida faça a soma das três frações e multiplique os fatores do denominador
Tente completar
Faça similar para o denominador e multiplique por 1
Iguale os dois resultado e simplifique
Na expressão pedida faça a soma das três frações e multiplique os fatores do denominador
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Mathciota gostam desta mensagem
Re: Desafio sobre expressão algébrica
Mathciota, boa noite. Fiz um esboço aqui mesmo pelo fórum.
Não consegui conferir os cálculos e, provavelmente, só conseguirei fazer isso no fim de semana. É claro, se eu conseguir fazer isso ao longo da semana, eu posto aqui, mas acho um pouco difícil. A semana está corrida.
A propósito, omiti algumas passagens para ganhar um pouco de tempo, por isso algumas coisas podem ficar obscuras ao longo da resolução. De qualquer modo, pode perguntar se houver dúvidas.
Uma ideia: fazendo u = (a - b)/(a + b), chegue em a/(a+b) = (1 - u)/2.
Escreva a/(a+b) como (1 - u)/2, b/(b+c) = (1 - z)/2 e c/(a + c) = (1 - w)/2.
No fim de semana eu mostro como fazer esta manipulação.
Some as três igualdades, daí você cairá em:
a/(a+b) + b/(b+c) + c/(a + c) = [3 - (u + z + w)]/2
É possível escrever ainda a(1 - u) = b(1 + u) e analogamente o mesmo para as outras parcelas. Faça (a/b) · (b/c) · (c/a) = 1.
É para você recair em algo do tipo:
(1 - u)(1 - z)(1 - w) = (1 + u)(1 + z)(1 + w)
Manipulando esta expressão chega-se em u + z + w = - uzw.
Como a/(a+b) + b/(b+c) + c/(a + c) = [3 - (u + z + w)]/2 = (3 + uzw)/2 = [3 + (1/11)]/2 = 17/11.
Novamente, confira atentamente os cálculos, pois não os revisei. Farei isso ao longo da semana.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Mathciota gosta desta mensagem
Re: Desafio sobre expressão algébrica
Bom dia, Elcioschin e Giovana! Grato pela atenção de vocês!
Uma forma de solucionar é a seguinte:
Definindo,
x:= a+b y:=b+c e z:=c+a.
Temos então que
a=x-b, b=y-c e c=z-a
Logo,
a=x-(y-c):left_right_arrow:a=x-y+(z-a):left_right_arrow:2a=x+z-y. De maneira análoga, concluímos que
a=(x+z-y)/2 , b=(x+y-z)/2 e c=(y+z-x)/2
Podemos portanto reescrever
a-b=z-y, b-c=x-z e c-a=y-x
Daí,
[(x-y)(x-z)(y-x)]/xyz = 1/11 e queremos S= [(x+z-y)/2]/x + [(x+y-z)/2]/y + [(y+z-x)/2]/z
Ou seja,
2S = (x+z-y)/x + (x+y-z)/y + (y+z-x)/z
= 3+(x/y)-(y/x)+(z/x)-(x/z)+(y/z)-(z/y) (*)
Da hipótese, segue que
1/11 = [(z-y)(x-z)(y-x)]/xyz
= (x²y-x²z-xy²+xz²+y²z-yz²)/xyz
= (x/z)-(x/y)-(y/z)+(z/y)+(y/x)-(z/x)
Por (*), temos então que
1/11 = 3 - 2S
Isto é,
2S=3-(1/11) de onde concluímos que S=(16/11).
Essa é uma resolução muito extensa, então imaginei que com a ajuda do fórum pudesse encontrar algo mais fácil. Sou novo aqui no fórum e espero contribuir com a comunidade, assim como vocês! Estou me formando em Matemática no final do ano, espero um dia ser um professor de nível ITA e com certeza este fórum irá me ajudar a chegar lá! Abraços!!
Uma forma de solucionar é a seguinte:
Definindo,
x:= a+b y:=b+c e z:=c+a.
Temos então que
a=x-b, b=y-c e c=z-a
Logo,
a=x-(y-c):left_right_arrow:a=x-y+(z-a):left_right_arrow:2a=x+z-y. De maneira análoga, concluímos que
a=(x+z-y)/2 , b=(x+y-z)/2 e c=(y+z-x)/2
Podemos portanto reescrever
a-b=z-y, b-c=x-z e c-a=y-x
Daí,
[(x-y)(x-z)(y-x)]/xyz = 1/11 e queremos S= [(x+z-y)/2]/x + [(x+y-z)/2]/y + [(y+z-x)/2]/z
Ou seja,
2S = (x+z-y)/x + (x+y-z)/y + (y+z-x)/z
= 3+(x/y)-(y/x)+(z/x)-(x/z)+(y/z)-(z/y) (*)
Da hipótese, segue que
1/11 = [(z-y)(x-z)(y-x)]/xyz
= (x²y-x²z-xy²+xz²+y²z-yz²)/xyz
= (x/z)-(x/y)-(y/z)+(z/y)+(y/x)-(z/x)
Por (*), temos então que
1/11 = 3 - 2S
Isto é,
2S=3-(1/11) de onde concluímos que S=(16/11).
Essa é uma resolução muito extensa, então imaginei que com a ajuda do fórum pudesse encontrar algo mais fácil. Sou novo aqui no fórum e espero contribuir com a comunidade, assim como vocês! Estou me formando em Matemática no final do ano, espero um dia ser um professor de nível ITA e com certeza este fórum irá me ajudar a chegar lá! Abraços!!
Mathciota- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/10/2024
Idade : 24
Localização : São José do Seridó-RN
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Desafio sobre expressão algébrica
Não sei se há uma resolução mais enxuta. Acredito que a minha resolução esteja ligeiramente mais enxuta que a sua, porém, acho a sua resolução mais agradável que a minha por ser mais fácil de enxergar.
Observe as seguintes manipulações algébricas às quais eu me referi no post anterior.
\[\mathrm{\frac{2a}{a+b}=1-\frac{b-a}{a+b}}\]
\[\mathrm{\frac{2c}{a+c}=1-\frac{a-c}{a+c}}\]
\[\mathrm{\frac{2b}{b+c}=1-\frac{c-b}{b+c}}\]
Somando as três igualdades:
\[\mathrm{\frac{a}{a+b}+ \frac{b}{b+c}+\frac{c}{a+c}=\frac{1}{2}\left [ 3-\left ( \frac{b-a}{a+b}+\frac{a-c}{a+c}+\frac{c-b}{b+c} \right ) \right ]}\]
Expandindo somente o membro que encontra-se em parênteses da última igualdade:
\[\mathrm{\frac{(-1)[(a-b)(a+c)(b+c)+(c-a)(a+b)(b+c)+(b-c)(a+b)(a+c)]}{(a+b)(a+c)(b+c)}}\]
\[\mathrm{=\frac{-a^{2} b+a^{2} c+ab^{2}-ac^{2}-b^{2}c+bc^{2}}{(a+b)(a+c)(b+c)}}\]
Aqui vem o "pulo do gato", pois:
\[\mathrm{(a-b)(b-c)(c-a)=-a^{2} b+a^{2} c+ab^{2}-ac^{2}-b^{2}c+bc^{2}}\]
Assim:
\[\mathrm{\frac{a}{a+b}+ \frac{b}{b+c}+\frac{c}{a+c}=\frac{1}{2}\left [ 3-\frac{(a-b)(b-c)(c-a)}{(a+b)(a+c)(b+c)} \right ]}\]
Tal que:
\[\mathrm{\frac{a}{a+b}+ \frac{b}{b+c}+\frac{c}{a+c}=\frac{1}{2}\cdot \left ( 3-\frac{1}{11} \right )}\]
\[\mathrm{\therefore\ \boxed{\mathrm{\frac{a}{a+b}+ \frac{b}{b+c}+\frac{c}{a+c}=\frac{16}{11}}}}\]
Última edição por Giovana Martins em Dom 03 Nov 2024, 07:18, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Desafio sobre expressão algébrica
A propósito, desculpe a demora. Durante a semana é um pouco complicado para eu logar no fórum por questões de tempo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Desafio sobre expressão algébrica
E seja bem-vindo ao fórum!
Espero que você alcance o seu objetivo!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Desafio sobre expressão algébrica
Nossa, achei a sua resolução bem mais limpa! Sem problemas quanto à demora. Muito obrigado pela ajuda!
Mathciota- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/10/2024
Idade : 24
Localização : São José do Seridó-RN
Re: Desafio sobre expressão algébrica
Eu que agradeço, Mathciota.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Expressão Algébrica.
» Expressão algébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão Algébrica.
» Expressão algébrica
» Expressão algébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão Algébrica.
» Expressão algébrica
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos