duvida analise combinatoria ENEM
2 participantes
Página 1 de 1
duvida analise combinatoria ENEM
Durante suas férias, oito amigos, dos quais dois são canhotos, decidem realizar um torneio de vôlei de praia.
Eles precisam formar quatro duplas para a realização do torneio. Nenhuma dupla pode ser formada por dois jogadores canhotos.
De quantas maneiras diferentes podem ser formadas essas quatro duplas?
[list="alternatives-list type-text"][*]69
[*]70
[*]90
[*]104
[*]105
[*]Gente, por que ali (circulado em rosa) na hora de permutar não considera aquele bloco das duplas de canhotos ali em cima? Fazendo 2!.2!.2!.2!.4! ?
[/list]
ireidrav- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 12/07/2023
Localização : 2006
Re: duvida analise combinatoria ENEM
Vamos analisar de outra forma.
Primeiro, demos ao primeiro canhoto seu parceiro. Isso é feito de 6 formas. Ao segundo, há 5 formas.
Sobram ainda 4 pessoas a formar duplas. Isso é feito escolhendo 2 em 4, depois 2 em 2 => C(4,2)C(2,2) = 6. Porém, as duplas são intercambiáveis (vou explicar abaixo), logo o total é 6 . 5 . 6/2 = 90.
Prefira escrever o problema dessa forma, sem pensar em fórmulas, mas em métodos a progredir.
Por que as duplas são intercambiáveis?
Considere as pessoas A, B, C, D
Escolhi um grupo AB e o outro CD. Isso é o MESMO de escolher CD, então AB. Por isso a metade do valor.
Primeiro, demos ao primeiro canhoto seu parceiro. Isso é feito de 6 formas. Ao segundo, há 5 formas.
Sobram ainda 4 pessoas a formar duplas. Isso é feito escolhendo 2 em 4, depois 2 em 2 => C(4,2)C(2,2) = 6. Porém, as duplas são intercambiáveis (vou explicar abaixo), logo o total é 6 . 5 . 6/2 = 90.
Prefira escrever o problema dessa forma, sem pensar em fórmulas, mas em métodos a progredir.
Por que as duplas são intercambiáveis?
Considere as pessoas A, B, C, D
Escolhi um grupo AB e o outro CD. Isso é o MESMO de escolher CD, então AB. Por isso a metade do valor.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 527
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Combinatória - [ENEM]
» Combinatória ENEM
» Análise combinatória (ENEM)
» Enem, Analise Combinatória
» ENEM - Análise Combinatória
» Combinatória ENEM
» Análise combinatória (ENEM)
» Enem, Analise Combinatória
» ENEM - Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos