ENEM - Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
ENEM - Análise Combinatória
Nessa questão eu não tendi... só consegui achar que haverão 120 números diferentes no total do dominó, dai pensei em divir por 3 pra saber quantas peças seriam e deu 40.. onde to errando?
QUESTÃO 159 _22_ENEM_MAT_AN_L1_Q06
O triminó é um jogo que se diferencia do dominó convencional por utilizar peças triangulares com as três pontas numeradas, em vez das tradicionais peças retangulares com apenas duas numerações. As peças de um triminó devem conter todas as combinações possíveis de três números (um em cada ponta) com os valores que vão de 0 a 5; todavia, deve-se desconsiderar a possibilidade de permutação dos números contidos em cada peça. Além disso, eventualmente, duas ou mais pontas podem apresentar o mesmo número, conforme mostrado na imagem.
Nessas condições, a quantidade de peças distintas que um triminó completo pode ter é igual a
gabe e
QUESTÃO 159 _22_ENEM_MAT_AN_L1_Q06
O triminó é um jogo que se diferencia do dominó convencional por utilizar peças triangulares com as três pontas numeradas, em vez das tradicionais peças retangulares com apenas duas numerações. As peças de um triminó devem conter todas as combinações possíveis de três números (um em cada ponta) com os valores que vão de 0 a 5; todavia, deve-se desconsiderar a possibilidade de permutação dos números contidos em cada peça. Além disso, eventualmente, duas ou mais pontas podem apresentar o mesmo número, conforme mostrado na imagem.
Nessas condições, a quantidade de peças distintas que um triminó completo pode ter é igual a
gabe e
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - Análise Combinatória
Você tem que contar os casos separadamente, em que os três números da peça são iguais (dá 6), em que dois números são iguais e um diferente (dá 6*5=30), e em os três números são diferentes (dá C(6,3)=6!/((3!)*(3!))=20)
6+30+20= 56 peças
6+30+20= 56 peças
educapaverde- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/05/2022
Re: ENEM - Análise Combinatória
pq o numero de possibilidades será a quantidd de peças??educapaverde escreveu:Você tem que contar os casos separadamente, em que os três números da peça são iguais (dá 6), em que dois números são iguais e um diferente (dá 6*5=30), e em os três números são diferentes (dá C(6,3)=6!/((3!)*(3!))=20)
6+30+20= 56 peças
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - Análise Combinatória
A quantidade de peças será o número de peças distintas que é possível formar.Gemma Galgani escreveu:pq o numero de possibilidades será a quantidd de peças??educapaverde escreveu:Você tem que contar os casos separadamente, em que os três números da peça são iguais (dá 6), em que dois números são iguais e um diferente (dá 6*5=30), e em os três números são diferentes (dá C(6,3)=6!/((3!)*(3!))=20)
6+30+20= 56 peças
A questão pede: Nessas condições, a quantidade de peças distintas que um triminó completo pode ter é igual a
educapaverde- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/05/2022
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Re: ENEM - Análise Combinatória
Eis os casos calculados pelo colega educapaverde :
000 - 111 - 222 - 333 - 444 - 555 ---> São 6 casos
001 - 002 - 003 - 002 - 005
110 - 112 - 113 - 114 - 115
220 - 221 - 223 - 224 - 225
330 - 331 - 332 - 334 - 335
440 - 441 - 442 - 443 - 445
550 - 551 - 552 - 553 - 554 ---> São 30 casos
012 - 013 - 014 - 015 - 023 - 024 - 025 - 034 - 035 - 045
123 - 124 - 125 - 134 - 135 - 145 - 234 - 235 - 245 - 345 ---> São 20 casos
000 - 111 - 222 - 333 - 444 - 555 ---> São 6 casos
001 - 002 - 003 - 002 - 005
110 - 112 - 113 - 114 - 115
220 - 221 - 223 - 224 - 225
330 - 331 - 332 - 334 - 335
440 - 441 - 442 - 443 - 445
550 - 551 - 552 - 553 - 554 ---> São 30 casos
012 - 013 - 014 - 015 - 023 - 024 - 025 - 034 - 035 - 045
123 - 124 - 125 - 134 - 135 - 145 - 234 - 235 - 245 - 345 ---> São 20 casos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória - Enem 2010
» Análise Combinatória - ENEM
» Enem, Analise Combinatória
» análise combinatória enem ppl 2020
» Análise combinatória, simulado enem
» Análise Combinatória - ENEM
» Enem, Analise Combinatória
» análise combinatória enem ppl 2020
» Análise combinatória, simulado enem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos