Análise Combinatória - ENEM
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória - ENEM
ENEM 2009 - Doze times se inscreveram em um torneio de futebol amador. O jogo de abertura do torneio foi escolhido da seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor o Grupo A. Em seguida, entre os times do Grupo A, foram sorteados 2 times para realizar o jogo de abertura do torneio, sendo que o primeiro deles jogaria em seu próprio campo, e o segundo seria o time visitante.
A quantidade total de escolhas possíveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do jogo de abertura podem ser calculadas através de
a) uma combinação e um arranjo, respectivamente.
b) um arranjo e uma combinação, respectivamente.
c) um arranjo e uma permutação, respectivamente.
d) duas combinações.
e) dois arranjos.
O gabarito é a letra A, porém, pelo texto que deixei em negrito, não leva a entender que seria uma combinação?
A quantidade total de escolhas possíveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do jogo de abertura podem ser calculadas através de
a) uma combinação e um arranjo, respectivamente.
b) um arranjo e uma combinação, respectivamente.
c) um arranjo e uma permutação, respectivamente.
d) duas combinações.
e) dois arranjos.
O gabarito é a letra A, porém, pelo texto que deixei em negrito, não leva a entender que seria uma combinação?
lucasfavarin- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 29
Localização : SC
Re: Análise Combinatória - ENEM
Numa combinação, escolher os times X e Y entre os 4 do grupo A seria o mesmo que escolher os times Y e X. No entanto, o primeiro time escolhido será o mandante e o segundo, visitante. Portanto não podemos desprezar a ordem em que os times são escolhidos na segunda situação.
João Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 27
Localização : Amparo, São Paulo, Brasil
Re: Análise Combinatória - ENEM
Mostrando em números o que o colega João Soares tão bem explicou:
Escolha dos 4 times: C(12, 4) = 495
Escolha dos dois times para a 1ª partida com definição do mando de campo:
A(4, 2) = 12
Total de possibilidades = 495.12 = 5 940
Escolha dos 4 times: C(12, 4) = 495
Escolha dos dois times para a 1ª partida com definição do mando de campo:
A(4, 2) = 12
Total de possibilidades = 495.12 = 5 940
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória - ENEM
Sim, quanto a parte matemática, eu entendi. Mas me refiro ao comando da questão, que não deixa, ao meu ver, de forma clara o que se pede, perceba: A quantidade total de escolhas possíveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do jogo de abertura podem ser calculadas através deElcioschin escreveu:Mostrando em números o que o colega João Soares tão bem explicou:
Escolha dos 4 times: C(12, 4) = 495
Escolha dos dois times para a 1ª partida com definição do mando de campo:
A(4, 2) = 12
Total de possibilidades = 495.12 = 5 940
lucasfavarin- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 29
Localização : SC
Re: Análise Combinatória - ENEM
Já foram escolhidos os 4 times para o grupo A: Sejam eles P, Q, R, S
Possibilidades para o 1º jogo:
P x Q ou Q x P ---> No 1º caso o mandante é P e no 2ª caso o mandante é Q
P x R ou R x P ---> idem P e R
P x S ou S x P ---> idem P e S
Q x R ou R x Q ---> idem Q e R
Q x S ou S x Q ---> idem Q e S
S x T ou T x S ---> idem S e T
São, portanto, 12 possibilidades
Possibilidades para o 1º jogo:
P x Q ou Q x P ---> No 1º caso o mandante é P e no 2ª caso o mandante é Q
P x R ou R x P ---> idem P e R
P x S ou S x P ---> idem P e S
Q x R ou R x Q ---> idem Q e R
Q x S ou S x Q ---> idem Q e S
S x T ou T x S ---> idem S e T
São, portanto, 12 possibilidades
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ENEM - Análise Combinatória
» Análise combinatória, simulado enem
» Análise combinatória (ENEM)
» Análise combinatória (ENEM-15)
» Análise combinatória (ENEM)
» Análise combinatória, simulado enem
» Análise combinatória (ENEM)
» Análise combinatória (ENEM-15)
» Análise combinatória (ENEM)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos