Juros compostos
3 participantes
Página 1 de 1
Juros compostos
João deposita dez mil reais, no dia 1º de cada mês, em um fundo de investimentos. Sabendo que o investimento rende juros mensais de taxa 5% e que 1,05^12=1,8, podemos afirmar que, imediatamente após o 12º depósito, João terá acumulado:
A) 126 mil B)160 mil C) 180 mil D) 192 mil E) 216 mil
A) 126 mil B)160 mil C) 180 mil D) 192 mil E) 216 mil
brunagottgtroy- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/08/2024
Re: Juros compostos
x1 = 10000
x2 = 10000 + 1.05 x1
...
x12 = 10000 + 1.05 x11
Agora reescreva pra acabar numa soma telescópica:
x12 = 10000 + 1.05 x11
1.05x11 = 1.05(10000) + 1.05² x10
1.05²x10 = 1.05²(10000) + 1.05³ x9
...
1.05¹¹x1 = 1.05¹¹(10000)
Soma tudo. Nota que todo x corta:
x12 = 10000 + 1.05(10000) + ... + 1.05¹¹(10000) = 10000(1 + 1.05 + ... + 1.05¹¹)
S = 1 + 1.05 + ... + 1.05¹¹
1.05S = 1.05 + ... + 1.05¹¹ + 1.05¹²
0.05S = 1.05¹² - 1 = 0.8 => S = 16, logo ele acumula 160000.
x2 = 10000 + 1.05 x1
...
x12 = 10000 + 1.05 x11
Agora reescreva pra acabar numa soma telescópica:
x12 = 10000 + 1.05 x11
1.05x11 = 1.05(10000) + 1.05² x10
1.05²x10 = 1.05²(10000) + 1.05³ x9
...
1.05¹¹x1 = 1.05¹¹(10000)
Soma tudo. Nota que todo x corta:
x12 = 10000 + 1.05(10000) + ... + 1.05¹¹(10000) = 10000(1 + 1.05 + ... + 1.05¹¹)
S = 1 + 1.05 + ... + 1.05¹¹
1.05S = 1.05 + ... + 1.05¹¹ + 1.05¹²
0.05S = 1.05¹² - 1 = 0.8 => S = 16, logo ele acumula 160000.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Juros compostos
Boa tarde!
Fazendo de uma forma mais direta:
[latex]FV=PV\cdot\left[\dfrac{\left(1+i\right)^{n}-1}{i}\right][latex]
[latex]FV=10\,000\cdot\left[\dfrac{\left(1+5\%\right)^{12}-1}{5\%}\right][latex]
[latex]FV=10\,000\cdot\left(\dfrac{1,05^{12}-1}{0,05}\right)[latex]
[latex]FV=10\,000\cdot\left(\dfrac{1,8-1}{0,05}\right)[latex]
[latex]FV=10\,000\cdot 16[latex]
[latex]\boxed{FV=160\,000}[latex]
Espero ter ajudado!
Fazendo de uma forma mais direta:
[latex]FV=PV\cdot\left[\dfrac{\left(1+i\right)^{n}-1}{i}\right][latex]
[latex]FV=10\,000\cdot\left[\dfrac{\left(1+5\%\right)^{12}-1}{5\%}\right][latex]
[latex]FV=10\,000\cdot\left(\dfrac{1,05^{12}-1}{0,05}\right)[latex]
[latex]FV=10\,000\cdot\left(\dfrac{1,8-1}{0,05}\right)[latex]
[latex]FV=10\,000\cdot 16[latex]
[latex]\boxed{FV=160\,000}[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 716
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» juros compostos
» Juros compostos
» juros compostos
» Juros compostos??????
» juros compostos
» Juros compostos
» juros compostos
» Juros compostos??????
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|