(olimpíada brasileira de física)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(olimpíada brasileira de física)
25-(Olimpíada Brasileira de
Física) Uma lâmpada é embalada numa caixa fechada e isolada termicamente.
Considere que no
interior da lâmpada há vácuo
e que o ar dentro da caixa seja um gás ideal. Em certo instante, a lâmpada se
quebra. Se desprezarmos o volume e a massa dos componentes da lâmpada (vidro,
suporte, filamento, ...) e a variação de energia associada à sua quebra, é
in-correto afirmar que:
a) a energia interna do gás
permanecerá a mesma após a quebra da lâmpada.
b) a entropia do gás
aumentará após a quebra da lâmpada.
c) a temperatura do gás
permanecerá a mesma após a quebra da lâmpada.
d) a pressão do gás diminuirá
após a quebra da lâmpada.
e) após a quebra da lâmpada,
o gás realizará um trabalho positivo para se expandir e ocupar o volume onde
anteriormente havia vácuo.
Ajudem, por favor?
Física) Uma lâmpada é embalada numa caixa fechada e isolada termicamente.
Considere que no
interior da lâmpada há vácuo
e que o ar dentro da caixa seja um gás ideal. Em certo instante, a lâmpada se
quebra. Se desprezarmos o volume e a massa dos componentes da lâmpada (vidro,
suporte, filamento, ...) e a variação de energia associada à sua quebra, é
in-correto afirmar que:
a) a energia interna do gás
permanecerá a mesma após a quebra da lâmpada.
b) a entropia do gás
aumentará após a quebra da lâmpada.
c) a temperatura do gás
permanecerá a mesma após a quebra da lâmpada.
d) a pressão do gás diminuirá
após a quebra da lâmpada.
e) após a quebra da lâmpada,
o gás realizará um trabalho positivo para se expandir e ocupar o volume onde
anteriormente havia vácuo.
Ajudem, por favor?
iEduardo- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/08/2011
Idade : 34
Localização : Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil
Re: (olimpíada brasileira de física)
A alternativa incorreta é a letra e). O gá não realiza trabalho, apenas ocupa espaço que ficou disponível.
Convidado- Convidado
Re: (olimpíada brasileira de física)
Seria possível alguém do fórum detalhar passo a passo o porquê das outras alternativas estarem corretas? Também gostaria de entender melhor essa letra E. Ao meu ver, o gás aumentou seu volume (ocupado antes pela lâmpada)e, para tanto, é necessário a realização de trabalho. Qual é o erro nesse raciocínio?
Lorenzooliveira02- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/09/2021
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte
Resposta da Questão 43 da OBF 2021
Esta é uma tentativa de detalhar a resposta da questão 43 da OBF de 2001, pedida acima pelo usuário Lorenzooliveira02.
Tenho duas abordagens para a resolução do problema. Em ambas devemos notar que a temperatura [latex]T[/latex] permanece constante.
Basicamente, temos uma massa de gás encerrada dentro da caixa, que não troca calor com o exterior, mas também fora de uma região que é vácuo, o interior da lâmpada.
1ª abordagem. Podemos pensar tanto o gás quando a parte de dentro da lâmpada como dois corpos de massas [latex]m_1[/latex] e [latex]m_2[/latex], e temperaturas [latex]T_1[/latex] e [latex]T_2[/latex], respectivamente. Quando a lâmpada quebra, haverá troca de calor entre esses corpos. Assim, após o equilíbrio térmico, a massa total [latex]m_1 + m_2[/latex] atingirá uma temperatura final [latex]T[latex] que será dada por
Mas no nosso problema o segudo corpo é vácuo e, portanto, [latex]m_2 = 0[/latex]. Assim, [latex]T = T_1[/latex].
2ª abordagem. Podemos pensar microscopicamente. O gás é composto de um certo número de moléculas, cada qual possui uma certa velocidade e energia cinética. A temperatura é proporcional a média dessas energias cinéticas (ou, em grosso modo, uma média das velocidades). Quando a lâmpada quebra, a velocidade das moléculas do gás não diminui. As moléculas apenas terão mais espaço para percorrer. Isso significa que as energias cinéticas e velocidades de cada molécula permanecerão as mesmas. Daí concluímos que a temperatura permanece a mesma.
Em suma: o gás se torna mais rarefeito, mas a temperatura permanece a mesma.
Com esta informação, já sabemos que o ítem c é verdadeiro. Como a variação de energia interna ocorre de acordo com a variação de temperatura, o ítem a também é verdadeiro.
Como a temperatura é constante e o volume aumenta, pela lei geral dos gases ideais a pressão deve diminuir. Assim, o ítem d é verdadeiro.
O ítem b também é verdadeiro, pois o processo que leva do cenário em que as moléculas estão fora do vácuo deixado pela lâmpada, para o cenário em que as moléculas preenchem todo o espaço é um processo irreversível, e a entropia aumenta.
O ítem e é falso, pois sabemos que o gás não recebe nem transmite calor para o ambiente externo. Na Primeira Lei da Termodinâmica ([latex]Q = \tau + \Delta U[/latex]), temos que [latex]Q = 0[/latex]. E como também já vimos que não há variação de energia interna ([latex]\Delta U = 0[/latex]), concluímos que o trabalho realizado pelo gás é nulo.
Tenho duas abordagens para a resolução do problema. Em ambas devemos notar que a temperatura [latex]T[/latex] permanece constante.
Basicamente, temos uma massa de gás encerrada dentro da caixa, que não troca calor com o exterior, mas também fora de uma região que é vácuo, o interior da lâmpada.
1ª abordagem. Podemos pensar tanto o gás quando a parte de dentro da lâmpada como dois corpos de massas [latex]m_1[/latex] e [latex]m_2[/latex], e temperaturas [latex]T_1[/latex] e [latex]T_2[/latex], respectivamente. Quando a lâmpada quebra, haverá troca de calor entre esses corpos. Assim, após o equilíbrio térmico, a massa total [latex]m_1 + m_2[/latex] atingirá uma temperatura final [latex]T[latex] que será dada por
[latex]m_1 T_1 + m_2 T_2 = (m_1 + m_2)T[/latex]
Mas no nosso problema o segudo corpo é vácuo e, portanto, [latex]m_2 = 0[/latex]. Assim, [latex]T = T_1[/latex].
2ª abordagem. Podemos pensar microscopicamente. O gás é composto de um certo número de moléculas, cada qual possui uma certa velocidade e energia cinética. A temperatura é proporcional a média dessas energias cinéticas (ou, em grosso modo, uma média das velocidades). Quando a lâmpada quebra, a velocidade das moléculas do gás não diminui. As moléculas apenas terão mais espaço para percorrer. Isso significa que as energias cinéticas e velocidades de cada molécula permanecerão as mesmas. Daí concluímos que a temperatura permanece a mesma.
Em suma: o gás se torna mais rarefeito, mas a temperatura permanece a mesma.
Com esta informação, já sabemos que o ítem c é verdadeiro. Como a variação de energia interna ocorre de acordo com a variação de temperatura, o ítem a também é verdadeiro.
Como a temperatura é constante e o volume aumenta, pela lei geral dos gases ideais a pressão deve diminuir. Assim, o ítem d é verdadeiro.
O ítem b também é verdadeiro, pois o processo que leva do cenário em que as moléculas estão fora do vácuo deixado pela lâmpada, para o cenário em que as moléculas preenchem todo o espaço é um processo irreversível, e a entropia aumenta.
O ítem e é falso, pois sabemos que o gás não recebe nem transmite calor para o ambiente externo. Na Primeira Lei da Termodinâmica ([latex]Q = \tau + \Delta U[/latex]), temos que [latex]Q = 0[/latex]. E como também já vimos que não há variação de energia interna ([latex]\Delta U = 0[/latex]), concluímos que o trabalho realizado pelo gás é nulo.
mtassi91- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/09/2024
Re: (olimpíada brasileira de física)
O enunciado NÃO disse se a lâmpada estava acesa ou apagada; isto pode alterar a solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Shakitay gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Olímpiada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos