Olímpiada Brasileira de Física
+3
mihg
Agente Esteves
aluna_mari
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Olímpiada Brasileira de Física
Sobre um corpo de massa 3 kg, movendo-se a 5 m/s, age uma força de maneira que, após 10 s, sua velocidade tem o valor de 2 m/s em sentido oposto ao inicial. Qual o valor da intensidade da força que atuou sobre esse corpo?
Seria a intensidade da força=0,9 N e a F=-0,9 N?
Seria a intensidade da força=0,9 N e a F=-0,9 N?
aluna_mari- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Olímpiada Brasileira de Física
Um corpo que move em velocidade constante tem como valor de força resultante zero.
Ele recebeu então uma força em sentido contrário. Qual o valor dessa força?
F = m * a
a = ∆v / ∆t -> a = -3 / 10 = - 0,3
I = 3 * - 0,3 = - 0,9 N
Então a intensidade é de - 0,9 N.
E é um valor negativo pois age no sentido contrário ao do movimento.
Espero ter ajudado. ^_^
Ele recebeu então uma força em sentido contrário. Qual o valor dessa força?
F = m * a
a = ∆v / ∆t -> a = -3 / 10 = - 0,3
I = 3 * - 0,3 = - 0,9 N
Então a intensidade é de - 0,9 N.
E é um valor negativo pois age no sentido contrário ao do movimento.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Olímpiada Brasileira de Física
Acho que esquecestes que a velocidade após os 10s tem sentido oposto ao sentido da velocidade inicial, logo, é negativa!Agente Esteves escreveu:Um corpo que move em velocidade constante tem como valor de força resultante zero.
Ele recebeu então uma força em sentido contrário. Qual o valor dessa força?
F = m * a
a = ∆v / ∆t -> a = -3 / 10 = - 0,3
I = 3 * - 0,3 = - 0,9 N
Então a intensidade é de - 0,9 N.
E é um valor negativo pois age no sentido contrário ao do movimento.
Espero ter ajudado. ^_^
∆v = vinicial-vfinal = 5-(-2)= 7m/s ∴ a = 7/10 = 0,7
F=m*a=3*0,7= 2,1N
mihg- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/12/2015
Idade : 23
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Olímpiada Brasileira de Física
nota-se que variacao de velocidade seria Vfinal - Vinicial, tendo entao -2 - 5 = -7 .: a = -7 / 10 = -0.7 m/s^2mihg escreveu:Acho que esquecestes que a velocidade após os 10s tem sentido oposto ao sentido da velocidade inicial, logo, é negativa!Agente Esteves escreveu:Um corpo que move em velocidade constante tem como valor de força resultante zero.
Ele recebeu então uma força em sentido contrário. Qual o valor dessa força?
F = m * a
a = ∆v / ∆t -> a = -3 / 10 = - 0,3
I = 3 * - 0,3 = - 0,9 N
Então a intensidade é de - 0,9 N.
E é um valor negativo pois age no sentido contrário ao do movimento.
Espero ter ajudado. ^_^
∆v = vinicial-vfinal = 5-(-2)= 7m/s ∴ a = 7/10 = 0,7
F=m*a=3*0,7= 2,1N
logo F=3(-0,7)= -2,1N
Última edição por pxpc2 em Dom Dez 20 2015, 00:11, editado 1 vez(es)
Re: Olímpiada Brasileira de Física
mihg escreveu:Acho que esquecestes que a velocidade após os 10s tem sentido oposto ao sentido da velocidade inicial, logo, é negativa!
∆v = vinicial-vfinal = 5-(-2)= 7m/s ∴ a = 7/10 = 0,7
F=m*a=3*0,7= 2,1N
A resposta está certa,mas creio que errastes o sinal. Como mencionado pelo pxpc2, ∆v=vfinal-vinicial e portanto,a força será negativa (o que nota-se ao observarmos a variação de sentido do corpo).
Luís F.- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 13/07/2015
Idade : 24
Localização : Distrito Federal,Brasil
Re: Olímpiada Brasileira de Física
Alguém poderia resolver essa questão usando o teorema do impulso?
jrdn- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 07/03/2016
Idade : 25
Localização : MG
Re: Olímpiada Brasileira de Física
I = dQ = F * dt => F = m(vf-v0) / dt => F = 3(5-(-2)) / 10 = 2,1N em módulo.jrdn escreveu:Alguém poderia resolver essa questão usando o teorema do impulso?
Re: Olímpiada Brasileira de Física
Apresento a solução escalar e a solução vetorial detalhadamente. Assim é possível comparar os benefícios da aplicação de cada método, e, principalmente, suas limitações. :afro:
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 48
Localização : rio de janeiro, rj
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física (OBF)
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física (OBF)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos