UEG 2008
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
UEG 2008
Os sistemas benzofurânicos estão amplamente distribuídos na natureza. Suas propriedades químicas e atividades biológicas têm despertado o interesse de grupos de pesquisa, tanto no ramo da fitoquímica quanto no da química orgânica sintética. Desde o início da década de 60, esses compostos vêm sendo isolados de vários vegetais de grande porte, tais como os derivados de algumas espécies das famílias Rutaceae, Liliaceae, Cyperaceae e, principalmente, Asteraceae. Algumas moléculas sintetizadas em laboratório apresentaram propriedades antiarrítmicas, antianginais, anti-hipertensivas, anti-inflamatórias e anti-hiperlipidêmicas. A figura abaixo representa a rota sintética utilizada para obtenção de um benzofurano (estrutura E) em laboratório de química.
a) [size=13]O composto A apresenta as funções orgânicas álcool e aldeído, e todos os seus átomos de carbono possuem hibridização sp[size=10]2.[/size]
b) Na ciclização intramolecular de D, a espécie X liberada é o íon hidroxila.
c) Os grupos aldeído e hidroxila ligados ao anel aromático de A são substituintes desativantes em reações de substituição eletrofílica aromática, sendo, conseqüentemente, meta-diretores.
d) Na etapa de obtenção do intermediário C ocorre reação de neutralização com liberação de CO[size=10]2, seguida por uma substituição nucleofílica.[/size]
Poderiam me explicar a razão da alternativa A estar incorreta? E também explicar a letra D
[/size]
a) [size=13]O composto A apresenta as funções orgânicas álcool e aldeído, e todos os seus átomos de carbono possuem hibridização sp[size=10]2.[/size]
b) Na ciclização intramolecular de D, a espécie X liberada é o íon hidroxila.
c) Os grupos aldeído e hidroxila ligados ao anel aromático de A são substituintes desativantes em reações de substituição eletrofílica aromática, sendo, conseqüentemente, meta-diretores.
d) Na etapa de obtenção do intermediário C ocorre reação de neutralização com liberação de CO[size=10]2, seguida por uma substituição nucleofílica.[/size]
- Gabarito:
Poderiam me explicar a razão da alternativa A estar incorreta? E também explicar a letra D
[/size]
IcyTheBandito- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 24/05/2024
Localização : Paraná
Re: UEG 2008
A) incorreta porque as funções de A são fenol e aldeído. Álcool é -OH com carbono saturado.
B) correta. Uma forma muito boa é notar que o primeiro é o C15H11O3- e o segundo é o C15H10O2, ou seja, perdeu um OH-.
C) incorreta. Hidroxila é um grupo orto-para-dirigente
D) incorreta. É verdade que ocorre neutralização. A e B se juntam formando C + HBr, daí K2CO3 + HBr -> KBr + CO2 + H2O. Mas não ocorre substituição nucleofílica nessa etapa, porque o anel não é atacado (nem em D é atacado).
B) correta. Uma forma muito boa é notar que o primeiro é o C15H11O3- e o segundo é o C15H10O2, ou seja, perdeu um OH-.
C) incorreta. Hidroxila é um grupo orto-para-dirigente
D) incorreta. É verdade que ocorre neutralização. A e B se juntam formando C + HBr, daí K2CO3 + HBr -> KBr + CO2 + H2O. Mas não ocorre substituição nucleofílica nessa etapa, porque o anel não é atacado (nem em D é atacado).
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: UEG 2008
Então o gabarito está incorreto?Lipo_f escreveu:A) incorreta porque as funções de A são fenol e aldeído. Álcool é -OH com carbono saturado.
B) correta. Uma forma muito boa é notar que o primeiro é o C15H11O3- e o segundo é o C15H10O2, ou seja, perdeu um OH-.
C) incorreta. Hidroxila é um grupo orto-para-dirigente
D) incorreta. É verdade que ocorre neutralização. A e B se juntam formando C + HBr, daí K2CO3 + HBr -> KBr + CO2 + H2O. Mas não ocorre substituição nucleofílica nessa etapa, porque o anel não é atacado (nem em D é atacado).
IcyTheBandito- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 24/05/2024
Localização : Paraná
Re: UEG 2008
Qual é o gabarito? Não estou conseguindo visualizar.IcyTheBandito escreveu:Então o gabarito está incorreto?Lipo_f escreveu:A) incorreta porque as funções de A são fenol e aldeído. Álcool é -OH com carbono saturado.
B) correta. Uma forma muito boa é notar que o primeiro é o C15H11O3- e o segundo é o C15H10O2, ou seja, perdeu um OH-.
C) incorreta. Hidroxila é um grupo orto-para-dirigente
D) incorreta. É verdade que ocorre neutralização. A e B se juntam formando C + HBr, daí K2CO3 + HBr -> KBr + CO2 + H2O. Mas não ocorre substituição nucleofílica nessa etapa, porque o anel não é atacado (nem em D é atacado).
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: UEG 2008
matheus_feb escreveu:Qual é o gabarito? Não estou conseguindo visualizar.IcyTheBandito escreveu:Então o gabarito está incorreto?Lipo_f escreveu:A) incorreta porque as funções de A são fenol e aldeído. Álcool é -OH com carbono saturado.
B) correta. Uma forma muito boa é notar que o primeiro é o C15H11O3- e o segundo é o C15H10O2, ou seja, perdeu um OH-.
C) incorreta. Hidroxila é um grupo orto-para-dirigente
D) incorreta. É verdade que ocorre neutralização. A e B se juntam formando C + HBr, daí K2CO3 + HBr -> KBr + CO2 + H2O. Mas não ocorre substituição nucleofílica nessa etapa, porque o anel não é atacado (nem em D é atacado).
O gabarito seria a letra D, deve ter dado algum erro na minha postagem.
IcyTheBandito- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 24/05/2024
Localização : Paraná
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|