Vinculos geométricos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vinculos geométricos
Considere uma barra de massa m que está restrita ao movimento angulado da parede mostrada. A barra toca um semiesfera de raio R de massa M. Qual é a aceleração da semiesfera?
a) (mgsen2θ)/2M
b) gsenθ/cosθ
c) mgsenθcosθ/(M + mcos²θ)
d) mg/(M- mcos²θ)
e) (mgcosθ)/(M + mcos²θ)
A resposta é letra C. Na resolução a aceleração da massa m é a, que é na diagonal, e a aceleração da massa M, que é na horizontal, é A. Durante o processo foi encontrado que a = A•cosθ
Porém, isso ficou confuso para mim, pq pelo oq eu sei, seria na verdade A = a•cosθ
Alguém para explicar isso?
a) (mgsen2θ)/2M
b) gsenθ/cosθ
c) mgsenθcosθ/(M + mcos²θ)
d) mg/(M- mcos²θ)
e) (mgcosθ)/(M + mcos²θ)
A resposta é letra C. Na resolução a aceleração da massa m é a, que é na diagonal, e a aceleração da massa M, que é na horizontal, é A. Durante o processo foi encontrado que a = A•cosθ
Porém, isso ficou confuso para mim, pq pelo oq eu sei, seria na verdade A = a•cosθ
Alguém para explicar isso?
Última edição por Alanna_01 em Seg 16 Set 2024, 09:54, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erros com as alternativas)
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Re: Vinculos geométricos
Acho que pra visualizar melhor nesses casos de vinculo geometrico é importante ter no momento t = 0, que é esse da figura e um momento dt, um pequeno intervalo de tempo.
Vou postar uma figura evidenciando isso abaixo:
No caso, teremos que a semiesfera vai andar x para a direita e a barra vai cair na diagonal, ou seja um triangulo retangulo onde o eixo x vai ser essa distancia que a semiesfera percorre e na diagonal desse triangulo a distancia que a barra percorre
Ou seja, cateto adjacente ao angulo theta: x e a diagonal é a distancia da barra, derivando duas vezes encontramos a relaçao entre as aceleraçoes:
a = A.cos(theta)
Vou postar uma figura evidenciando isso abaixo:
No caso, teremos que a semiesfera vai andar x para a direita e a barra vai cair na diagonal, ou seja um triangulo retangulo onde o eixo x vai ser essa distancia que a semiesfera percorre e na diagonal desse triangulo a distancia que a barra percorre
Ou seja, cateto adjacente ao angulo theta: x e a diagonal é a distancia da barra, derivando duas vezes encontramos a relaçao entre as aceleraçoes:
a = A.cos(theta)
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
JaquesFranco e Alanna_01 gostam desta mensagem
Re: Vinculos geométricos
Obrigada por responder.Matheus Tsilva escreveu:Acho que pra visualizar melhor nesses casos de vinculo geometrico é importante ter no momento t = 0, que é esse da figura e um momento dt, um pequeno intervalo de tempo.
Vou postar uma figura evidenciando isso abaixo:
No caso, teremos que a semiesfera vai andar x para a direita e a barra vai cair na diagonal, ou seja um triangulo retangulo onde o eixo x vai ser essa distancia que a semiesfera percorre e na diagonal desse triangulo a distancia que a barra percorre
Ou seja, cateto adjacente ao angulo theta: x e a diagonal é a distancia da barra, derivando duas vezes encontramos a relaçao entre as aceleraçoes:
a = A.cos(theta)
Mas teria como não usar derivada?
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Re: Vinculos geométricos
Eu sempre vi por derivada
Não sei dizer
Mas é uma derivada bem simples, só pra de posiçao pra velocidade e de velocidade para aceleraçao
Não sei dizer
Mas é uma derivada bem simples, só pra de posiçao pra velocidade e de velocidade para aceleraçao
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Alanna_01 gosta desta mensagem
Re: Vinculos geométricos
Olá.
Provavelmente a solução que você viu utiliza o bizu das normais. Olha o vídeo do Cadu, é muito bom.
Fazendo isso, chegamos no vínculo.
Outro modo de chegar no vínculo é deslocando a semiesfera um Δx muito pequeno, de forma que o ângulo desenhado seja praticamente noventa graus. o vínculo segue imediato, mas ainda teriamos que fazer a decomposição de forças, então, o primeiro método já da uma agilizada no processo.
Note que enquanto a semiesfera desloca x, a barra desloca xcosθ, logo a = Acosθ.
Provavelmente a solução que você viu utiliza o bizu das normais. Olha o vídeo do Cadu, é muito bom.
Fazendo isso, chegamos no vínculo.
Outro modo de chegar no vínculo é deslocando a semiesfera um Δx muito pequeno, de forma que o ângulo desenhado seja praticamente noventa graus. o vínculo segue imediato, mas ainda teriamos que fazer a decomposição de forças, então, o primeiro método já da uma agilizada no processo.
Note que enquanto a semiesfera desloca x, a barra desloca xcosθ, logo a = Acosθ.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Alanna_01 gosta desta mensagem
Re: Vinculos geométricos
Hmmm, entendi. Ainda estou estudando isso. To bem basicaMatheus Tsilva escreveu:Eu sempre vi por derivada
Não sei dizer
Mas é uma derivada bem simples, só pra de posiçao pra velocidade e de velocidade para aceleraçao
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Re: Vinculos geométricos
Muito obrigada pela dica! Agr entendi como que funciona.JaquesFranco escreveu:Olá.
Provavelmente a solução que você viu utiliza o bizu das normais. Olha o vídeo do Cadu, é muito bom.
Fazendo isso, chegamos no vínculo.
Outro modo de chegar no vínculo é deslocando a semiesfera um Δx muito pequeno, de forma que o ângulo desenhado seja praticamente noventa graus. o vínculo segue imediato, mas ainda teriamos que fazer a decomposição de forças, então, o primeiro método já da uma agilizada no processo.
Note que enquanto a semiesfera desloca x, a barra desloca xcosθ, logo a = Acosθ.
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Vinculos geométricos II
» Vínculos geométricos
» Lugares Geométricos
» Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
» Vinculos geométricos
» Vínculos geométricos
» Lugares Geométricos
» Vínculos Geométricos - [ITA/IME]
» Vinculos geométricos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|