Força de Atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de Atrito
(FACISB 2020) Um trabalhador transporta duas caixas, A e B, com formato de paralelepípedos reto-retângulos e de massas mA e mB, em movimento retilíneo e uniforme, sobre uma superfície plana e horizontal, conforme representado na figura. O coeficiente de atrito entre todas as superfícies em contato é m e a aceleração da gravidade local é g.
O módulo da força de atrito que a caixa B exerce sobre a caixa A é
(A) m · mA · g
(B) m · mB · g
(C) zero
(D) m · (mA + mB) · g
(E) m · mA · mB · g
Gabarito: C
Oi, pessoal!
Ainda não consegui entender porque a força de atrito é nula em movimento retilíneo (aceleração = 0), alguém pode me ajudar?
O módulo da força de atrito que a caixa B exerce sobre a caixa A é
(A) m · mA · g
(B) m · mB · g
(C) zero
(D) m · (mA + mB) · g
(E) m · mA · mB · g
Gabarito: C
Oi, pessoal!
Ainda não consegui entender porque a força de atrito é nula em movimento retilíneo (aceleração = 0), alguém pode me ajudar?
Última edição por O Reype mito em Seg 16 Set 2024, 20:28, editado 1 vez(es)
O Reype mito- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/09/2022
Re: Força de Atrito
Se o corpo estivesse em movimento acelerado, a tendência de movimento do corpo A seria escorregar sobre o corpo B até cair no sentido contrário ao movimento do trabalhador. Entretanto, como há atrito, o corpo irá se manter parado em relação ao corpo B devido ao atrito que apontaria no mesmo sentido do movimento do trabalhador. Porém, em relação ao solo, o corpo A estaria em movimento acelerado, sendo que a força que estaria acelerando o corpo A seria justamente a força de atrito.
Em relação ao solo, sobre o corpo A, atua:
FAt = mAa
Mas note que estamos lidando com um MRU, logo, a = 0, o que acarreta FAt = 0 N.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
O Reype mito gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
» Questão Força elástica - Força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos