Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
A figura mostra uma mola de constante elástica k = 1300 N/m, comprimida 0,20 m por um objeto. A força de atrito entre o objeto e a superfície vale 5,0 N.
a) Calcule a menor intensidade da força, em newtons, para que o objeto seja mantido em repouso.
b) Caso a força seja retirada e a força de atrito se mantenha constante e igual a 5,0 N durante todo o movimento do objeto, qual será a energia cinética do objeto, em joules, quando ele perder o contato com a mola?
Fiquei com muita dúvida sobre o sentido da força de atrito nesse caso... Como sei se a força de atrito vai ser contrária ao movimento da força F aplicada ou da força elástica, uma vez que elas vão se igualar?
Se alguém puder ajudar com a resolução, agradeço desde já!
a) Calcule a menor intensidade da força, em newtons, para que o objeto seja mantido em repouso.
b) Caso a força seja retirada e a força de atrito se mantenha constante e igual a 5,0 N durante todo o movimento do objeto, qual será a energia cinética do objeto, em joules, quando ele perder o contato com a mola?
Fiquei com muita dúvida sobre o sentido da força de atrito nesse caso... Como sei se a força de atrito vai ser contrária ao movimento da força F aplicada ou da força elástica, uma vez que elas vão se igualar?
- Respostas:
- a) 255N; b) 25J
Se alguém puder ajudar com a resolução, agradeço desde já!
Última edição por giuliaventorim em Ter 28 Dez 2021, 22:47, editado 2 vez(es)
giuliaventorim- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 25/03/2021
Re: Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
A) Para menor valor da força F teremos o atrito no mesmo sentido de Fgiuliaventorim escreveu:A figura mostra uma mola de constante elástica k = 1300 N/m, comprimida 0,20 m por um objeto. A força de atrito entre o objeto e a superfície vale 5,0 N.
a) Calcule a menor intensidade da força, em newtons, para que o objeto seja mantido em repouso.
b) Caso a força seja retirada e a força de atrito se mantenha constante e igual a 5,0 N durante todo o movimento do objeto, qual será a energia cinética do objeto, em joules, quando ele perder o contato com a mola?
Fiquei com muita dúvida sobre a direção da força de atrito nesse caso... Como sei se a força de atrito vai ser contrária ao movimento da força F aplicada ou da força elástica, uma vez que elas vão se igualar?
- Respostas:
a) 255N; b) 25J
Se alguém puder ajudar com a resolução, agradeço desde já!
assim teremos Pelo diagrama de corpo livre Fel = F + Fat
F +5 = 1300.0,2 ---> 260 - 5 ---> F = 255N
B) Energia potêncial elástica - Trabalho da força de atrito (froça dissipativa) = Energia cinética
Ec = 1300 . (0,2)^2/2 - 5.0,2 = 26 - 1; Ec = 25J
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
Entendi muito bem agora! Obrigada!
giuliaventorim- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 25/03/2021
Tópicos semelhantes
» Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Unicentro 2020 - MCU e Força Elástica
» (UEPG 2020) Força de Atrito
» Força elástica e de atrito
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Unicentro 2020 - MCU e Força Elástica
» (UEPG 2020) Força de Atrito
» Força elástica e de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos