(UEPG 2020) Força de Atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UEPG 2020) Força de Atrito
A força de atrito é devida às rugosidades das superfícies em contato e às forças de atração entre as partículas das duas superfícies. Em relação às forças de atrito, assinale o que for correto.
08) Uma caixa de massa 6 kg está em repouso sobre um plano horizontal. Sobre a caixa é aplicada uma força paralela ao plano e com uma intensidade de 14 N. Sendo o valor do coeficiente de atrito estático entre as superfícies em contato igual a 0,3, podemos afirmar que o corpo permanece em repouso devido à força de atrito, que nessa situação vale 18 N.
DÚVIDA:
Fat = μ.N = 0,3.6.10 = 18N
Nesse caso a força paralela ao plano de 14N não venceria a força de atrito estática, certo?
Por que, então, o item foi considerado falso?
08) Uma caixa de massa 6 kg está em repouso sobre um plano horizontal. Sobre a caixa é aplicada uma força paralela ao plano e com uma intensidade de 14 N. Sendo o valor do coeficiente de atrito estático entre as superfícies em contato igual a 0,3, podemos afirmar que o corpo permanece em repouso devido à força de atrito, que nessa situação vale 18 N.
- Spoiler:
- FALSO
DÚVIDA:
Fat = μ.N = 0,3.6.10 = 18N
Nesse caso a força paralela ao plano de 14N não venceria a força de atrito estática, certo?
Por que, então, o item foi considerado falso?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG 2020) Força de Atrito
Para F = 18 N o corpo está na iminência de deslisar.
Como F = 14 N ---> F < 18 N ---> o corpo está em repouso
Afirmação verdadeira: gabarito falso
Como F = 14 N ---> F < 18 N ---> o corpo está em repouso
Afirmação verdadeira: gabarito falso
Última edição por Elcioschin em Dom 16 maio 2021, 19:23, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UEPG 2020) Força de Atrito
Elcioschin escreveu:Para F = 18 N o corpo está na iminência de deslisar.
Como F = 14 N ---> F > 18 N ---> o corpo está se movendo em MRUV.
Não compreendi..
O item afirma que a força aplicada é de 14N.
Se a força de atrito estático (Fat) é maior que a força (F) aplicada, como o corpo irá se mover? Dado que o atrito não é superado?
Você chamou de F qual das duas forças?
Se F = 14N, como pode ser maior que 18N?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG 2020) Força de Atrito
Ero meu de interpretação. Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» (UEPG 2020) Mecânica
» UEPG 2020 GRAVITAÇÃO
» (UEPG - 2020) ONDULATÓRIA
» UEPG 2020 Resultante das forças
» (UEPG 2020) Mecânica
» UEPG 2020 GRAVITAÇÃO
» (UEPG - 2020) ONDULATÓRIA
» UEPG 2020 Resultante das forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos