Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
Pessoal, alguém poderia me confirmar se o modo que eu resolvi a questão está correto? Eu consegui chegar no resultado que a questão pede, mas as resoluções que achei pela internet eram um pouco diferente da minha. Por isso, fiquei com um receio de estar fazendo errado.
QUESTÃO:
Na situação da figura a seguir, os blocos A e B têm massas mA 3,0 kg = e mB 1,0 kg = . O atrito entre o bloco A e o plano horizontal de apoio é desprezível, e o coeficiente de atrito estático entre B e A vale μe = 0,4 . O bloco A está preso numa mola ideal, inicialmente não deformada, de constante elástica K = 160N m que, por sua vez, está presa ao suporte S.
O conjunto formado pelos dois blocos pode ser movimentado produzindo uma deformação na mola e, quando solto, a mola produzirá uma certa aceleração nesse conjunto. Desconsiderando a resistência do ar, para que B não escorregue sobre A, a deformação máxima que a mola pode experimentar, em cm, vale
![Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica 0_002a07ab0c44049a3c8e5ce5fb31b577_154583.jpg](https://d23vy2bv3rsfba.cloudfront.net/questoes_imagens/0_002a07ab0c44049a3c8e5ce5fb31b577_154583.jpg.jpeg)
FatMax = μE . N
FatMax = 0,4 . m.g
FatMax = 0,4 . 10 . 4
FatMax = 16N
Sendo Fat = Fel e Fel = k.x
16 = 160 . x
x = 16/160 - 0,1m = 10cm
QUESTÃO:
Na situação da figura a seguir, os blocos A e B têm massas mA 3,0 kg = e mB 1,0 kg = . O atrito entre o bloco A e o plano horizontal de apoio é desprezível, e o coeficiente de atrito estático entre B e A vale μe = 0,4 . O bloco A está preso numa mola ideal, inicialmente não deformada, de constante elástica K = 160N m que, por sua vez, está presa ao suporte S.
O conjunto formado pelos dois blocos pode ser movimentado produzindo uma deformação na mola e, quando solto, a mola produzirá uma certa aceleração nesse conjunto. Desconsiderando a resistência do ar, para que B não escorregue sobre A, a deformação máxima que a mola pode experimentar, em cm, vale
![Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica 0_002a07ab0c44049a3c8e5ce5fb31b577_154583.jpg](https://d23vy2bv3rsfba.cloudfront.net/questoes_imagens/0_002a07ab0c44049a3c8e5ce5fb31b577_154583.jpg.jpeg)
FatMax = μE . N
FatMax = 0,4 . m.g
FatMax = 0,4 . 10 . 4
FatMax = 16N
Sendo Fat = Fel e Fel = k.x
16 = 160 . x
x = 16/160 - 0,1m = 10cm
potiguar18- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/06/2024
Idade : 18
Localização : Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
Re: Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
Você esqueceu de postar as alternativas (Regra XI do fórum).
E esqueceu de postar a resolução que vc não entendeu.
E sua resolução tem um erro: a força de atrito é entre A e B, logo, a normal N a ser considerada é a reação normal de A sobre B, logo a massa a ser considerada é mB = 1 kg (e não 4 kg como vc usou)
E esqueceu de postar a resolução que vc não entendeu.
E sua resolução tem um erro: a força de atrito é entre A e B, logo, a normal N a ser considerada é a reação normal de A sobre B, logo a massa a ser considerada é mB = 1 kg (e não 4 kg como vc usou)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72256
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
potiguar18 gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Força elástica e de atrito
» forca elastica com atrito
» Força elástica, Atrito estático
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Força elástica e de atrito
» forca elastica com atrito
» Força elástica, Atrito estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos