Força elástica e de atrito
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força elástica e de atrito
A figura mostra uma mola ideal, de constante elástica k = 100 N/m, com uma extremidade fixa numa parede e a outra
encostada a um bloco de massa m = 5 kg, apoiado sobre uma superfície plana e horizontal.
O coeficiente de atrito estático e o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a superfície de apoio são iguais a 0,5 e 0,4,
respectivamente.
a) Determine a compressão máxima da mola, em metros, que mantém o bloco em equilíbrio estático.
b) Considerando a resistência do ar desprezível e que o bloco tenha partido do repouso quando a mola estava comprimida
de 0,50 m, calcule a velocidade do bloco, em m/s, no instante em que ele perde contato com a mola.
encostada a um bloco de massa m = 5 kg, apoiado sobre uma superfície plana e horizontal.
O coeficiente de atrito estático e o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a superfície de apoio são iguais a 0,5 e 0,4,
respectivamente.
a) Determine a compressão máxima da mola, em metros, que mantém o bloco em equilíbrio estático.
b) Considerando a resistência do ar desprezível e que o bloco tenha partido do repouso quando a mola estava comprimida
de 0,50 m, calcule a velocidade do bloco, em m/s, no instante em que ele perde contato com a mola.
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 26
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Re: Força elástica e de atrito
Nota: Caso você não enxergue (não sei aumentar a fonte no Látex ), eu utilizei μe no primeiro cálculo e μc no segundo.
Última edição por Giovana Martins em Qua 30 Nov 2016, 20:31, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Força elástica e de atrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força elástica e de atrito
Para o bloco estar na iminência de escorregar, a força elástica deve se igualar a força de atrito.
Esse coeficiente de atrito acima deve ser estático.
O trabalho da força de atrito deve ser resistente(negativo, pois é contrário ao sentido da trajetória).
Equação acima determina a velocidade em questão.
Esse coeficiente de atrito acima deve ser estático.
O trabalho da força de atrito deve ser resistente(negativo, pois é contrário ao sentido da trajetória).
Equação acima determina a velocidade em questão.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Força elástica e de atrito
Muito obrigada!!
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 26
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Re: Força elástica e de atrito
O gabarito da letra B é 4 mesmo ? Caso seja, porque a minha resolução estaria errada ? Utilizei o seguinte raciocínio:
- A energia mecânica no 1° instante é igual a energia mecânica quando o corpo sai da mola mais uma certa energia dissipada, energia essa gerada pela força de atrito.
- Substitui os valores e encontrei 1m/s
- A energia mecânica no 1° instante é igual a energia mecânica quando o corpo sai da mola mais uma certa energia dissipada, energia essa gerada pela força de atrito.
- Substitui os valores e encontrei 1m/s
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Força elástica e de atrito
Está correto lucasconrado. Giovana, houve uma confusão na sua energia potencial elástica.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Força elástica e de atrito
Nossa, ando muito distraída :evil: . Obrigada pelo aviso, Willian. Perdoe-me, Carol!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Força elástica e de atrito
Imagina!! Agradeço pela ajuda
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 26
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
» Questão Força elástica - Força de atrito
» forca elastica com atrito
» Força elástica, Atrito estático
» Questão que envolve Força de Atrito e Força Elástica
» Questão Força elástica - Força de atrito
» forca elastica com atrito
» Força elástica, Atrito estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos