PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Divisibilidade

Mensagem por r4f4 Seg 09 Set 2024, 09:54

O número de 6 dígitos a1989b é divisível por 72. Determine a e b.

Gabarito: a = 3; b = 6


Última edição por r4f4 em Seg 09 Set 2024, 10:17, editado 1 vez(es)
r4f4
r4f4
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 05/09/2024
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Divisibilidade

Mensagem por r4f4 Seg 09 Set 2024, 10:16

Consegui resolver!

Para ser divisível por 72 deve ser divisível por 8 e 9 (8*9 = 72)

Logo, os últimos 3 dígitos devem ser divisíveis por 8 -> 89b.

O único número divisível por 8 que pode ser escrito como 890 + b é 896, logo b = 6.

Para dividir por 9, a soma dos dígitos deve ser divisível por 9.
a+1+9+8+9+6 = 33 + a, o divisível por 9 mais próximo de 33 é 36, logo a = 3.

Não sabia se devo apagar o post já que consegui resolver antes de responderem, então vou deixar o post para se alguém também tiver essa dúvida.
r4f4
r4f4
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 05/09/2024
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Divisibilidade

Mensagem por Elcioschin Seg 09 Set 2024, 10:43

Não deve apagar, pois outros usuários aprenderão com a sua solução.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

r4f4 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos