(ITA-1964) Dois cilindros coaxiais, condutôres, de mesm
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1964) Dois cilindros coaxiais, condutôres, de mesm
2a. PARTE
Problemas
(Duração prevista: 2 horas)
2.3 - Dois cilindros coaxiais, condutôres, de mesmo comprimento e raios indicados na figura, constituem um condensador cilíndrico. Supõe-se que o cilindro interno é ôco, mantido a um potencial V com relação a terra e que pelo seu eixo passa um fio condutor de resistência Ro, tal que seus extremos estejam ligados a um gerador de f.e.m. de Eo volts. Um elétron é lançado no espaço de permissividade elétrica ξo e permeabilidade magnética μo, entre as placas do referido condensador, em um ponto médio da distância que separa os dois cilindros.
Supondo-se que a velocidade com que o elétron é lançado, é paralela ao eixo dos cilindros, a experiência mostra que tal elétron ficará sujeito a uma deflexão, que dependerá da velocidade com que é lançado. Achar uma expressão para a velocidade inicial do elétron, de forma que sua trajetória seja uma reta paralela ao eixo do cilindro. Desprezar o efeito que as extremidades dos cilindros possam ter sobre a homogeneidade dos campos. Supor conhecidos: Eo, Ro, ξo,μo,
C (capacidade do condensador), V (positivo), a, b, L.
Desprezar a ação da gravidade sôbre o elétron.
- Spoiler:
- S/ GAB
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 689
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1964) Dois cilindros coaxiais, condutôres, de mesm
se eu não me engano
o campo eletrico pela lei de Gauss dentro do capacitor ser relacionado da seguinte forma:
E.2.pi.L.b = qo/ξo
qo vai ser a carga interna presente, logo vai ser:
qo = C.V (para o capacitor)
E = C.V/2.pi.L.b.ξo
O campo magnético vai ser, primeiro calculando a corrente:
Eo = Ro.i ---> i = Eo/Ro
B = μo.i/pi.(a+b) (considerando que está no ponto médio entre as chapas do capacitor)
então a força magnetica vai ser igual a eletrica, logo:
e.B.v = e.E
μo.Eo/Ro.pi.(a+b).v = C.V/2.pi.L.b.ξo
cortando algumas coisas:
μo.Eo/Ro.(a+b).v = C.V/2.L.b.ξo
Ro.(a+b).v/μo.Eo = 2.L.b.ξo/C.V
v = 2(μo.Eo.L.b.ξo)/(C.V.Ro.(a+b))
cortando algumas coisas:
o campo eletrico pela lei de Gauss dentro do capacitor ser relacionado da seguinte forma:
E.2.pi.L.b = qo/ξo
qo vai ser a carga interna presente, logo vai ser:
qo = C.V (para o capacitor)
E = C.V/2.pi.L.b.ξo
O campo magnético vai ser, primeiro calculando a corrente:
Eo = Ro.i ---> i = Eo/Ro
B = μo.i/pi.(a+b) (considerando que está no ponto médio entre as chapas do capacitor)
então a força magnetica vai ser igual a eletrica, logo:
e.B.v = e.E
μo.Eo/Ro.pi.(a+b).v = C.V/2.pi.L.b.ξo
cortando algumas coisas:
μo.Eo/Ro.(a+b).v = C.V/2.L.b.ξo
Ro.(a+b).v/μo.Eo = 2.L.b.ξo/C.V
v = 2(μo.Eo.L.b.ξo)/(C.V.Ro.(a+b))
cortando algumas coisas:
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1209
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» (ITA-1964) Dois fios condutôres, paralelos, de mesma re
» Cilindros condutores
» Espelhos Coaxiais
» (IME - 1964)
» IME-1964
» Cilindros condutores
» Espelhos Coaxiais
» (IME - 1964)
» IME-1964
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos