PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pressão no centro do cubo

3 participantes

Ir para baixo

Pressão no centro do cubo Empty Pressão no centro do cubo

Mensagem por Matheusao0913 Sex 13 Set 2024, 09:04

Considere um recipiente cúbico de lado L, fechado e completamente preenchido por um líquido de densidade u (letra mi) . Se o cubo está inclinado fazendo um ângulo theta com a horizontal, encontre a pressão no centro de cubo. A gravidade local é vertical, de módulo g.

Pressão no centro do cubo 4AAAAASUVORK5CYII=
Pressão no centro do cubo Q7TYW0q+Z9wAAAABJRU5ErkJggg==

Obs.: Não tenho o gabarito da questão.

Matheusao0913
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão no centro do cubo Empty Re: Pressão no centro do cubo

Mensagem por matheus_feb Sex 13 Set 2024, 09:28

Matheusao0913 escreveu:Considere um recipiente cúbico de lado L, fechado e completamente preenchido por um líquido de densidade u (letra mi) . Se o cubo está inclinado fazendo um ângulo theta com a horizontal, encontre a pressão no centro de cubo. A gravidade local é vertical, de módulo g.

Pressão no centro do cubo 4AAAAASUVORK5CYII=
Pressão no centro do cubo Q7TYW0q+Z9wAAAABJRU5ErkJggg==

Obs.: Não tenho o gabarito da questão.
Não sou bom em hidrostática, mas pensei assim (posso estar errado):

P = d . g . h
Pbloco = ug . h

Pela imagem, vemos a formação de um triângulo pitagórico de altura h, onde h é a altura do centro do bloco. Como os ângulos internos de um quadrilátero somam 90o cada e o ângulo θ está oposto pelo vértice do quadrado, os dois ângulos são iguais, portanto, θ.

2θ + 90o = 180o
2θ = 90o
θ = 45o

Por trigonometria no triângulo, sabe-se que:

h/L = sen45o
h = L. √2/2

Pbloco = ug . h
Pbloco = ugL . √2/2
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 759
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Matheusao0913 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão no centro do cubo Empty Re: Pressão no centro do cubo

Mensagem por Matheus Tsilva Sex 13 Set 2024, 09:32

Pensei no seguinte, a altura da coluna de água dentro do cubo vai ser L.(sen(theta)+cos(theta)) como se pode ver na figura abaixo:

Pressão no centro do cubo Img_0011

A altura da coluna de água no centro será a metade, logo:

P = u.g.L(sen(theta)+cos(theta))/2
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG

Matheusao0913 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão no centro do cubo Empty Re: Pressão no centro do cubo

Mensagem por Matheusao0913 Sex 13 Set 2024, 15:00

Obrigado! Eu tinha feito assim como o colega mostrou no primeiro comentário. Creio que o erro desse raciocínio seja considerar a altura do como a diagonal do cubo

Matheusao0913
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2023

Matheusao0913 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão no centro do cubo Empty Re: Pressão no centro do cubo

Mensagem por matheus_feb Sex 13 Set 2024, 15:15

Matheusao0913 escreveu:Obrigado! Eu tinha feito assim como o colega mostrou no primeiro comentário. Creio que o erro desse raciocínio seja considerar a altura do como a diagonal do cubo
Isso!
O erro foi eu (e você) considerarmos o quadrilátero perfeitamente simétrico ao chão, quando na verdade a questão não fala nada sobre isso. Por isso é errado dizer que tetha é igual a 45o.
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 759
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão no centro do cubo Empty Re: Pressão no centro do cubo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos