função composta???
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função composta???
15. Seja f a função real de variável real definida para X∈R - {0} por f(x) = x/(x - 1) Se para um número inteiro n, n > 1, definirmos f^n (x) = f(f^(n - 1) (x)) então, f³ (x) é igual a
A) x^2/(x+1)
B) x/(x-1)
C) x/(x + 1)^2
D) x/(x + 1)
A) x^2/(x+1)
B) x/(x-1)
C) x/(x + 1)^2
D) x/(x + 1)
Agrathita- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 15/09/2023
Re: função composta???
fn(x) = f[fn-1(x)]
Para n = 2 ---> f²(x) = f[f(x)] ---> f²(x) = {[x/(x-1)]/{x/(x - 1) - 1} ---> f²(x) = x
Para n = 3 ---> f³(x) = f[f²(x)] ---> f³(x) = f(x) ---> f³(x) = x/(x - 1)
Para n = 2 ---> f²(x) = f[f(x)] ---> f²(x) = {[x/(x-1)]/{x/(x - 1) - 1} ---> f²(x) = x
Para n = 3 ---> f³(x) = f[f²(x)] ---> f³(x) = f(x) ---> f³(x) = x/(x - 1)
Última edição por Elcioschin em Sex 13 Set 2024, 08:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Agrathita gosta desta mensagem
Re: função composta???
f(f(x)) = (x/x-1)/[(x/x-1)-1]
f(f(x)) = (x/x-1)/[1/(x-1)]
o exercício não disse, mas vou supor que x é diferente de 1 também, ele disse só que seria diferente de 0, mas acho que seria 1, enfim
f(f(x)) = x (pois podemos cancelar os dois denominadores)
f(f(f(x))) = f(x) = x/(x-1)
f(f(x)) = (x/x-1)/[1/(x-1)]
o exercício não disse, mas vou supor que x é diferente de 1 também, ele disse só que seria diferente de 0, mas acho que seria 1, enfim
f(f(x)) = x (pois podemos cancelar os dois denominadores)
f(f(f(x))) = f(x) = x/(x-1)
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Agrathita gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|