Função composta de uma função mista
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta de uma função mista
Seja
2x + 3, x ≥ 1
f(x) =
-4x + 1, x < 1
determine (fof) (x).
Não tenho o gabarito.
2x + 3, x ≥ 1
f(x) =
-4x + 1, x < 1
determine (fof) (x).
Não tenho o gabarito.
Hillyn- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/06/2011
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função composta de uma função mista
para x >= 1 ----> fof = 2(2 x + 3) + 3
para x < 1 ---> fof = -4(-4 x + 1) + 1
para x < 1 ---> fof = -4(-4 x + 1) + 1
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função composta de uma função mista
Obrigada pela resposta Leonardo, mas tem algumas coisas que estou em dúvida.
Ao substituir a função f(x) = (2x + 3) no valor de x, a condição x ≥ 1 não muda para (2x + 3) ≥ 1?
Se fizermos assim para os dois casos teremos:
2(2x + 3) + 3, x ≥ -1
fof(x) =
-4(-4x + 1) + 1, x > 0
Além disso, por que não substituir a função f(x) = 2x + 3 na função f(x) = -4x + 1 e vice versa?
Ao substituir a função f(x) = (2x + 3) no valor de x, a condição x ≥ 1 não muda para (2x + 3) ≥ 1?
Se fizermos assim para os dois casos teremos:
2(2x + 3) + 3, x ≥ -1
fof(x) =
-4(-4x + 1) + 1, x > 0
Além disso, por que não substituir a função f(x) = 2x + 3 na função f(x) = -4x + 1 e vice versa?
Hillyn- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/06/2011
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função composta de uma função mista
A variável x não muda.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função composta de uma função mista
O que eu estava questionando era que da definição de função composta
Dom(g o f) = {x ∈ Dom(f)/f(x) ∈ Dom(g)}
O que quer dizer que o seu novo valor de x é o resultado da função f(x)(imagem de f(x)). Por isso ao substituir a função f(x) no valor de x, o seu x passa a ser o f(x).
Talvez com a minha resolução fique mais claro o que quero dizer:
Primeiro montei o gráfico da f(x):
Depois substituí a função f(x) no x:
2 (2x + 3) + 3, (2x + 3) ≥ 1
x ≥ 1
Olhando pelo gráfico a imagem da função (2x + 3) é maior ou igual a 1 para x maior ou igual a 1. E assim eu fiz para os outros.
2 (-4x + 1) + 3, (-4x + 1) ≥ 1
x ≤ 0
-4 (2x + 3) + 1, (2x + 3) < 1 => Não ocorre, pois não existe em f(x) imagem menor que 1 para a função (2x + 3).
-4 (-4x +1) + 1, (-4x + 1) < 1
0 < x < 1
fof(x) = 2 (-4x + 1) + 3, x ≤ 0
-4 (-4x +1) + 1, 0 < x < 1
2(2x + 3) + 3, x ≥ 1
E então, o que acha desta solução?
Dom(g o f) = {x ∈ Dom(f)/f(x) ∈ Dom(g)}
O que quer dizer que o seu novo valor de x é o resultado da função f(x)(imagem de f(x)). Por isso ao substituir a função f(x) no valor de x, o seu x passa a ser o f(x).
Talvez com a minha resolução fique mais claro o que quero dizer:
Primeiro montei o gráfico da f(x):
Depois substituí a função f(x) no x:
2 (2x + 3) + 3, (2x + 3) ≥ 1
x ≥ 1
Olhando pelo gráfico a imagem da função (2x + 3) é maior ou igual a 1 para x maior ou igual a 1. E assim eu fiz para os outros.
2 (-4x + 1) + 3, (-4x + 1) ≥ 1
x ≤ 0
-4 (2x + 3) + 1, (2x + 3) < 1 => Não ocorre, pois não existe em f(x) imagem menor que 1 para a função (2x + 3).
-4 (-4x +1) + 1, (-4x + 1) < 1
0 < x < 1
fof(x) = 2 (-4x + 1) + 3, x ≤ 0
-4 (-4x +1) + 1, 0 < x < 1
2(2x + 3) + 3, x ≥ 1
E então, o que acha desta solução?
Hillyn- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/06/2011
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função composta de uma função mista
Eu acho que a variável a ser considerada é a inicial. Se não fosse, deveria ter sido explicitado no enunciado.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função composta de uma função mista
Por fim, confirmei com meu professor e da definição de função composta deve-se substituir o x por f(x) como eu havia feito. Minha resolução está correta.
Hillyn- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/06/2011
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função composta de uma função mista
Que bom que você obteve sua resposta, embora eu continue discordando do seu professor.
Prefiro pensar na função como uma máquina. Depois que a matéria-prima, ou variável independente, é colocada, não tem como voltar atrás.
Prefiro pensar na função como uma máquina. Depois que a matéria-prima, ou variável independente, é colocada, não tem como voltar atrás.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função composta de uma função mista
Mas tipo Leonardo , e quando uma função se dá com as seguintes condições :
f: |N ---> |R ; g: |N ---> |R , tais que f (x) = x + 3 e g(x) = x - 3.
Determinar : (f o g)(2)?
Se tentarmos obter a função composta sem verificar se o contra-domínio de g ⊂ D(f) , podemos estar indo de encontro ao erro visto que : g(2) = - 1 , e - 1 D(f) .
Na minha opinião devemos considerar : f[g(x)] = f(y) , para não correr o risco de obter uma função composta que na verdade não está definida.
Gostaria de saber sua opinião sobre o raciocínio empregado .
Obs : Estava usando o mesmo raciocínio que vc , mas fiquei em dúvida depois de fazer a questão 23 da prova de 96 do ita:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/126_Prova_ITA_1996.pdf
f: |N ---> |R ; g: |N ---> |R , tais que f (x) = x + 3 e g(x) = x - 3.
Determinar : (f o g)(2)?
Se tentarmos obter a função composta sem verificar se o contra-domínio de g ⊂ D(f) , podemos estar indo de encontro ao erro visto que : g(2) = - 1 , e - 1 D(f) .
Na minha opinião devemos considerar : f[g(x)] = f(y) , para não correr o risco de obter uma função composta que na verdade não está definida.
Gostaria de saber sua opinião sobre o raciocínio empregado .
Obs : Estava usando o mesmo raciocínio que vc , mas fiquei em dúvida depois de fazer a questão 23 da prova de 96 do ita:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/126_Prova_ITA_1996.pdf
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Função composta de uma função mista
Responderia que não é possível determinar ou, então, se eu fosse o examinador dessa prova, deixaria explícita a mudança de variável no enunciado.
Mas já que as provas cobram assim, façam assim. Temos que dançar conforme a música.
Mas já que as provas cobram assim, façam assim. Temos que dançar conforme a música.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função composta e função inversa
» funçao inversa com funçao composta
» Função inversa de uma função composta.
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função composta e função inversa
» funçao inversa com funçao composta
» Função inversa de uma função composta.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|