Análise de gráficos e lançamento de projéteis
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Análise de gráficos e lançamento de projéteis
As figuras a seguir representam, em gráfico cartesiano, como as componentes escalares horizontal (vx) e vertical (vy) da velocidade de um projétil lançado do solo horizontal variam em função do tempo, entre o instante do lançamento e o instante em que retorna ao solo, supondo a resistência do ar desprezível.
2 segundos após o lançamento, o módulo da componente tangencial da aceleração do projétil é igual a
(a) 2m/s2
(b) 4m/s2
(c) 6m/s2
(d) 8m/s2
(e) 10m/s2
Gabarito: (c) 6m/s2
Raiane Nogueira S- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/07/2024
Idade : 26
Localização : Ceará
Re: Análise de gráficos e lançamento de projéteis
A todo instante, você tem uma componente vertical e uma horizontal da velocidade. A velocidade resultante é sempre tangente à trajetória. Note que leva 8s para a velocidade variar de 80 => g = 80/8 = 10m/s². No instante t = 2, Vx = 80 e Vy = 80 - 20 = 60. Ficando assim:
Nesse desenho, AC = 60, AB = 80 => AD = 100. Nesse exato instante, tenho aceleração tangencial na mesma direção de AC (não com mesmo módulo, mas dá pra reutilizar a construção), aceleração centrípeta perpendicular AE e a aceleração resultante DE, a gravidade. Nota da geometria que os ângulos roxos são iguais, basta completar tendo em mente os triângulos retângulos => atan/g = sen(x) => atan = gsen(x). No triângulo das velocidades, sen(x) = BD/AC = 60/100 = 0.6 => atan = 0.6g = 6m/s².
A saber, com isso, posso também calcular o raio de curva instantâneo: acp = gcos(x) = 0.8g = 8, acp = v²/R => R = v²/acp = 100²/8 = 1250m.
Nesse desenho, AC = 60, AB = 80 => AD = 100. Nesse exato instante, tenho aceleração tangencial na mesma direção de AC (não com mesmo módulo, mas dá pra reutilizar a construção), aceleração centrípeta perpendicular AE e a aceleração resultante DE, a gravidade. Nota da geometria que os ângulos roxos são iguais, basta completar tendo em mente os triângulos retângulos => atan/g = sen(x) => atan = gsen(x). No triângulo das velocidades, sen(x) = BD/AC = 60/100 = 0.6 => atan = 0.6g = 6m/s².
A saber, com isso, posso também calcular o raio de curva instantâneo: acp = gcos(x) = 0.8g = 8, acp = v²/R => R = v²/acp = 100²/8 = 1250m.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos