polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinômios
(UFOP 2003) Seja P(x) um polinômio tal que P(2) = -1. Suponhamos que o quociente Q(x) da divisão de P(x) por x -2 seja tal que Q(x) =3. Determine o resto R(x) da divisão de P(x) por (x - 2) (x -3)
Gab: 13x -7
Gab: 13x -7
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: polinômios
O resto do polinomio p(x) por (x-2)(x-3) tem no máximo grau igual a 1, ou seja, o grau de R(x) vai ser menor ou igual a 1 pelo falo de o resto ter grau menor que o polinomio dividendo.
Com isso, vamos supor que R(x) seja igual a a.x+b onde a e b são números reais.
P(x) = (x-2)(x-3)Q(x) + R(x)
P(2) = (2-2)(x-3)Q(x) + R(2)
-1 = 0+R(2) —-> R(2) = -1
Como R(x) = ax+b —-> R(2) = -1 = 2a+b
Temos então a primeira equaçao 2a+b=-1 equaçao 1
Pelo teorema do resto que nada mais é do que o seguinte equacionamento:
P(x) = (x-2).Q(x) + R’(x), onde R’(x) é o resto da divisão do polinomio por x-2
X = 2
P(2) = R’(x) —-> R’(x) = -1
Logo, P(x) = (x-2).3 + (-1)
P(x) = 3x-6-1 ——> P(x) = 3x-7
Utilizando novamente a equaçao e colocando x = 3
P(x) = (x-2)(x-3)Q(x) + R(x)
P(3) = (3-2)(3-3)Q(3) + R(3)
3.3-7 = R(3)
R(3) = 2
3a+b = 2 equaçao 2
2a+b = -1 equaçao 1
Resolvendo o sistema, temos:
a = 3
b = -7
Confere ai o enunciado por gentileza
Com isso, vamos supor que R(x) seja igual a a.x+b onde a e b são números reais.
P(x) = (x-2)(x-3)Q(x) + R(x)
P(2) = (2-2)(x-3)Q(x) + R(2)
-1 = 0+R(2) —-> R(2) = -1
Como R(x) = ax+b —-> R(2) = -1 = 2a+b
Temos então a primeira equaçao 2a+b=-1 equaçao 1
Pelo teorema do resto que nada mais é do que o seguinte equacionamento:
P(x) = (x-2).Q(x) + R’(x), onde R’(x) é o resto da divisão do polinomio por x-2
X = 2
P(2) = R’(x) —-> R’(x) = -1
Logo, P(x) = (x-2).3 + (-1)
P(x) = 3x-6-1 ——> P(x) = 3x-7
Utilizando novamente a equaçao e colocando x = 3
P(x) = (x-2)(x-3)Q(x) + R(x)
P(3) = (3-2)(3-3)Q(3) + R(3)
3.3-7 = R(3)
R(3) = 2
3a+b = 2 equaçao 2
2a+b = -1 equaçao 1
Resolvendo o sistema, temos:
a = 3
b = -7
Confere ai o enunciado por gentileza
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: polinômios
Só um adendo, (x-2).Q(x), sendo Q(x) = 3, torna essa multiplicaçao um polinomio de grau 1
Dessa forma, não se consegue dividir um polinomio de grau 1 pelo grau 2, pelo menos não lembro
Dessa forma, não se consegue dividir um polinomio de grau 1 pelo grau 2, pelo menos não lembro
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|