Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Quais as relações entre os coeficientes reais a,b,c,d da equação x^2+2(a+ib)x+c+id=0 de modo que ela seja satisfeita para um valor real x=k?
Resposta: d^2+4(b^2)*c=4abd
Grato desde já.
Resposta: d^2+4(b^2)*c=4abd
Grato desde já.
nerdcurioso01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 22/07/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Polinômios
x² + 2.(a + b.i).x + c + d.i = 0 ---> Fazendo x = k:
k² + 2.(a + b.i).k + c + d.i = 0
k² + 2.a.k + c + (2.b.k + d).i = 0 ---> Termos imaginário e real devem ser nulos:
1) 2.b.k + d = 0---> k = - d/2.b ---> I
2) k² + 2.a.k + c = 0 ---> II
I em II ---> (-d/2.b)² + 2.a.(-d/2.b) + c = 0 ---> d²/4.b² - a.d/b + c = 0 --->
(d² - 4.a.b.d + 4.b².c)/4.b² = 0 ---> d² - 4.a.b.d + 4.b².c = 0 ---> d² + 4.b².c = 4.a.b.d
k² + 2.(a + b.i).k + c + d.i = 0
k² + 2.a.k + c + (2.b.k + d).i = 0 ---> Termos imaginário e real devem ser nulos:
1) 2.b.k + d = 0---> k = - d/2.b ---> I
2) k² + 2.a.k + c = 0 ---> II
I em II ---> (-d/2.b)² + 2.a.(-d/2.b) + c = 0 ---> d²/4.b² - a.d/b + c = 0 --->
(d² - 4.a.b.d + 4.b².c)/4.b² = 0 ---> d² - 4.a.b.d + 4.b².c = 0 ---> d² + 4.b².c = 4.a.b.d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Muito obrigado,acabei conseguindo depois de um tempo.Quando eu tentei fazer pela primeira vez fiz pelo delta,com a condição de que delta>0 ou delta=0,mas esse caminho não dá certo,consegue justificar o porquê?
nerdcurioso01- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 22/07/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Polinômios
x = [- 2.(a + bi) ± √∆]/2
Se ∆ = 0 ---> x será complexo: x = - a - b.i
Se ∆ = 0 ---> x será complexo: x = - a - b.i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|