|Polinômios| - Divisão de Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
|Polinômios| - Divisão de Polinômios
Divida xn - an por (x + a), n > 1 e a ≠ 0.
- GABARITO:
Última edição por Arlindocampos07 em Sex 04 Nov 2022, 21:41, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Polinômios| - Divisão de Polinômios
Use, por exemplo, Briott- Ruffini
Para n par
..... n .. n-1 .. n-2 .. n-3 .......... n = 2 .. n = 1 .. n = 0
__| 1 .... 0 ..... 0 ..... 0 .............. 0 ......... 0 ..... -an
-a | 1 ... -a .... a² .. -a³ ........... an-2 .... -an-1 ..... 0
Para n par
..... n .. n-1 .. n-2 .. n-3 .......... n = 2 .. n = 1 .. n = 0
__| 1 .... 0 ..... 0 ..... 0 .............. 0 ......... 0 ..... -an
-a | 1 ... -a .... a² .. -a³ ........... an-2 .... -an-1 ..... 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: |Polinômios| - Divisão de Polinômios
Ahh, Mestre. Agora eu peguei!Elcioschin escreveu:Use, por exemplo, Briott- Ruffini
Para n par
..... n .. n-1 .. n-2 .. n-3 .......... n = 2 .. n = 1 .. n = 0
__| 1 .... 0 ..... 0 ..... 0 .............. 0 ......... 0 ..... -an
-a | 1 ... -a .... a² .. -a³ ........... an-2 .... -an-1 ..... 0
Eu não tava era sabendo me organizar
Para n ímpar
..... n .. n-1 .. n-2 .. n-3 .......... n = 2 .. n = 1 .. n = 0
__| 1 .... 0 ..... 0 ..... 0 .............. 0 ......... 0 ..... -an
-a | 1 ... -a .... a² .. -a³ ........... -an-2 .... +an-1 ..-2an
Eu não tava conseguindo enxegar como as posições dos termos influenciariam no sinal deles, mas agora foi! Valeu, professor!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Polinômios| - Divisão de Polinômios
Arlindocampos07 escreveu:Ahh, Mestre. Agora eu peguei!Elcioschin escreveu:Use, por exemplo, Briott- Ruffini
Para n par
..... n .. n-1 .. n-2 .. n-3 .......... n = 2 .. n = 1 .. n = 0
__| 1 .... 0 ..... 0 ..... 0 .............. 0 ......... 0 ..... -an
-a | 1 ... -a .... a² .. -a³ ........... an-2 .... -an-1 ..... 0
Eu não tava era sabendo me organizar
Para n ímpar
..... n .. n-1 .. n-2 .. n-3 .......... n = 2 .. n = 1 .. n = 0
__| 1 .... 0 ..... 0 ..... 0 .............. 0 ......... 0 ..... -an
-a | 1 ... -a .... a² .. -a³ ........... -an-2 .... +an-1 ..-2an
Eu não tava conseguindo enxegar como as posições dos termos influenciariam no sinal deles, mas agora foi! Valeu, professor!
Pensei aqui, e acho que tem um modo mais seguro pra quem não consegue vizualizar muito bem essa troca de sinais. Vejamos:
O resto da divisão do polinômio p(x) por (x + a) é o p(-a). Portanto:
r(x) = (-a)n - an
Se n é par -----> r(x) = 0
Se n é ímpar --> r(x) = -2an
Dessa forma, montando o esquema:
Para n par:
..... n .. n-1 .. n-2 .. n-3 .......... n = 2 .. n = 1 .. n = 0
__| 1 .... 0 ..... 0 ..... 0 .............. 0 ......... 0 ..... -an
-a | 1 ... -a .... a² .. -a³ ........... p .... q ..0 0
Para sabermos quem é o último termo antes do resto 0, podemos fazer:
q.(-a) - an = 0
q = -an-1
Para n ímpar:
..... n .. n-1 .. n-2 .. n-3 .......... n = 2 .. n = 1 .. n = 0
__| 1 .... 0 ..... 0 ..... 0 .............. 0 ......... 0 ..... -an
-a | 1 ... -a .... a² .. -a³ ........... r .... s ..0 -2an
s.(-a) - an = -2an
s = +an-1
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos