Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
(Ime - 2023) Dado um dodecaedro regular, escolhem-se 3 vértices ao acaso. Calcule a probabilidade dos 3 vértices escolhidos pertencerem a uma mesma face.
gab: 1/19
gab: 1/19
minyoongil0ver- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/06/2024
Localização : Brasília - DF
Re: Probabilidade
A resposta é na verdade 2/19.
O dodecaedro tem 12 faces pentagonais, então parece ter 5 . 12 = 60 arestas, mas cada aresta pertence a duas faces => A = 60/2 = 30. Da relação de Euler: 12 + V = 30 + 2 => V = 20.
O total de possibilidades para escolher é C20,3 = 1140. As favoráveis estão na mesma face (12) e em cada face há 5 vértices (C5,3) => 12 . 10 = 120. Logo, P = 120/1140 = 2/19.
O dodecaedro tem 12 faces pentagonais, então parece ter 5 . 12 = 60 arestas, mas cada aresta pertence a duas faces => A = 60/2 = 30. Da relação de Euler: 12 + V = 30 + 2 => V = 20.
O total de possibilidades para escolher é C20,3 = 1140. As favoráveis estão na mesma face (12) e em cada face há 5 vértices (C5,3) => 12 . 10 = 120. Logo, P = 120/1140 = 2/19.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» 36 probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» 36 probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|