PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hidrostática-Vasos comunicantes

3 participantes

Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Luishin Dom 08 Set 2024, 21:02

Fuvest-Um tubo em forma de U, de secção circular constante  e igual a Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image? 1(=Hidrostática-Vasos comunicantes Svg), contém dois líquidos diferentes A e B, separados por um objeto leve, inicialmente preso por um pino, e que impede  a mistura dos líquidos, como mostra a figura. As densidades dos líquidos são: Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?\rho _{A}=1,2 e Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?\rho _{B}=4.

Hidrostática-Vasos comunicantes Img_2016

a)Qual a intensidade da resultante das forças dos líquidos exercem sobre o objeto?
b)Retirando-se o pino, o objeto poderá deslocar-se livremente e sem atrito, até estabelecer-se o equilíbrio. Determine as alturas dos líquidos quando o sistema atingir o equilíbrio.

Resposta: a)8.10-²N
                b)5 cm e 15 cm

Luishin
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 29/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Re: Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Matheus Tsilva Dom 08 Set 2024, 23:25

a) inicialmente tem que calcular a pressão que cada líquido exerce na seção transversal do objeto 

a pressão para o liquido A seria:

pA = da.g.ha + patm -> pA = (1,2.10^3)(10)(0,10) + patm
pB = db.g.hb + patm -> pB = (4.10^3)(10)(0,10) + patm

no caso, sabe-se pela teoria que a pressão é feita perpendicularmente, dessa forma, temos que a força resultante dos liquidos sobre a peça será:

Fr =pB.A - pA.A (onde A é a área e estão um menos o outro pq a força do liquido B é pra esquerda e do A é pra direita)

Fr = (4.10^3)(10^-4) - (1,2.10^3)(10^-4) (as forças que tem a componente da atmosfera se cancela)

Fr = 0,28N 

b) se liberar o pino teremos que em algum ponto as pressões dos dois liquidos será igual, vamos supor que isso acontece para uma altura hA do liquido A e hB para o liquido B

1,2.g.hA = 4.g.hB

12.hA = 40.hB
3.hA = 10.hB

e sabemos que o volume dos liquidos antes e depois é igual

Vantes = A.(comprimento dos dois liquidos)
Vantes = A.(0,10 + 0,50 + 0,10) = A.(0,7)

Vdepois = A.(0,50 + hA + hB)

igualando 

0,5 +hA + hB = 0,7
hA + hB = 0,2

10hB/3 + hB = 0,2
13hB = 0,6
hB = 0,0416m

hA = 0,15m

fiz dessa forma ai, pensou em algo ?
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG

Luishin gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Re: Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Luishin Seg 09 Set 2024, 21:16

Matheus Tsilva escreveu:a) inicialmente tem que calcular a pressão que cada líquido exerce na seção transversal do objeto 

a pressão para o liquido A seria:

pA = da.g.ha + patm -> pA = (1,2.10^3)(10)(0,10) + patm
pB = db.g.hb + patm -> pB = (4.10^3)(10)(0,10) + patm

no caso, sabe-se pela teoria que a pressão é feita perpendicularmente, dessa forma, temos que a força resultante dos liquidos sobre a peça será:

Fr =pB.A - pA.A (onde A é a área e estão um menos o outro pq a força do liquido B é pra esquerda e do A é pra direita)

Fr = (4.10^3)(10^-4) - (1,2.10^3)(10^-4) (as forças que tem a componente da atmosfera se cancela)

Fr = 0,28N 

b) se liberar o pino teremos que em algum ponto as pressões dos dois liquidos será igual, vamos supor que isso acontece para uma altura hA do liquido A e hB para o liquido B

1,2.g.hA = 4.g.hB

12.hA = 40.hB
3.hA = 10.hB

e sabemos que o volume dos liquidos antes e depois é igual

Vantes = A.(comprimento dos dois liquidos)
Vantes = A.(0,10 + 0,50 + 0,10) = A.(0,7)

Vdepois = A.(0,50 + hA + hB)

igualando 

0,5 +hA + hB = 0,7
hA + hB = 0,2

10hB/3 + hB = 0,2
13hB = 0,6
hB = 0,0416m

hA = 0,15m

fiz dessa forma ai, pensou em algo ?
 A letra a) eu havia feito assim: Hidrostática-Vasos comunicantes Svg            Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?\to F_{R}=F_{A}-F_{B}=1,2.10^{-2}-4.10^{-2}\Rightarrow F_{R}=4

                                                Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?1,2.10^{3}=\frac{F_{A}}{10^{-4}}\to F_{A}=12
                                                Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?4.10^{2}=\frac{F_{A}}{10^{-4}}\to F_{B}=4

A b) eu não havia achado como fazer. Apenas corrigindo em Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?\Delta p_{A}=\Delta p_{B}\leftrightharpoons\mu _{A}.g.h_{A}=\mu _{B}.g Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?\to 1,2.10^{3}.h_{A}=4.10^{2}.h_{B}\to h_{A}=\frac{1}{3} e então 

Hidrostática-Vasos comunicantes Svg    Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?\to\frac{1}{3}  Hidrostática-Vasos comunicantes Svg.image?\therefore h_{A}=\frac{1}{3}

Obrigado pela solução Matheus.

Luishin
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 29/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Re: Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Matheus Tsilva Seg 09 Set 2024, 22:45

boa a letra a) é isso mesmo

tinha esquecido dessas formulas boa dms
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Re: Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Giovana Martins Seg 09 Set 2024, 22:47

Matheus Tsilva escreveu:
boa a letra a) é isso mesmo

tinha esquecido dessas formulas boa dms

Boa noite, Matheus. Que legal você por aqui.

Há quanto tempo não te via pelo fórum!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Matheus Tsilva gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Re: Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Matheus Tsilva Seg 09 Set 2024, 23:32

Giovana Martins escreveu:
Matheus Tsilva escreveu:
boa a letra a) é isso mesmo

tinha esquecido dessas formulas boa dms

Boa noite, Matheus. Que legal você por aqui.

Há quanto tempo não te via pelo fórum!

adoro esse forum

esses dias deu uma nostalgia, pretendo ficar mais logado 

bom ver que você sempre está bem ativa

o fórum é até bom que é uma forma de aprender algumas coisas de novo e ver conteúdos que infelizmente na faculdade eu não vejo mais e que era muito legais, adorava esse tempo
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Re: Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Giovana Martins Qui 12 Set 2024, 21:51

Matheus Tsilva escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Matheus Tsilva escreveu:
boa a letra a) é isso mesmo

tinha esquecido dessas formulas boa dms

Boa noite, Matheus. Que legal você por aqui.

Há quanto tempo não te via pelo fórum!

adoro esse forum

esses dias deu uma nostalgia, pretendo ficar mais logado 

bom ver que você sempre está bem ativa

o fórum é até bom que é uma forma de aprender algumas coisas de novo e ver conteúdos que infelizmente na faculdade eu não vejo mais e que era muito legais, adorava esse tempo

Excelente. Bom te ver novamente junto das suas excelentes resoluções Smile!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Matheus Tsilva gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Re: Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Matheus Tsilva Qui 12 Set 2024, 21:57

Giovana Martins escreveu:
Matheus Tsilva escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Matheus Tsilva escreveu:
boa a letra a) é isso mesmo

tinha esquecido dessas formulas boa dms

Boa noite, Matheus. Que legal você por aqui.

Há quanto tempo não te via pelo fórum!

adoro esse forum

esses dias deu uma nostalgia, pretendo ficar mais logado 

bom ver que você sempre está bem ativa

o fórum é até bom que é uma forma de aprender algumas coisas de novo e ver conteúdos que infelizmente na faculdade eu não vejo mais e que era muito legais, adorava esse tempo

Excelente. Bom te ver novamente junto das suas excelentes resoluções Smile!
modestia parte sua, estou enferrujado

pretendo pegar o jeito das coisas de novo

pegar uns desafios, estava com essa meta ai de deixar umas questões top pro pessoal
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática-Vasos comunicantes Empty Re: Hidrostática-Vasos comunicantes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos