Força Elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
Força Elétrica
Duas pequenas esferas iguais, de massa m=0,2 g, receberam a mesma carga e estão suspensas por fios de comprimento L=20 cm, no vácuo, conforme mostra a figura.
Na posição de equilíbrio, a distancia que as separa é 24 cm. Calcule o valor da carga de cada esfera.
Dados: K=9.10^9 Nm²/C² e G= 10m/s²
A resposta é 98nC, porém ja tentei varias vezes e nunca consigo chegar nessa resposta
Na posição de equilíbrio, a distancia que as separa é 24 cm. Calcule o valor da carga de cada esfera.
Dados: K=9.10^9 Nm²/C² e G= 10m/s²
A resposta é 98nC, porém ja tentei varias vezes e nunca consigo chegar nessa resposta
Daevidgeddon- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 11/07/2024
Re: Força Elétrica
Sejam M o ponto médio das cargas, O o ponto de suspensão e A e B as cargas esquerda e direita
OA = OB = 20 cm = 0,20 m
AM = BM = AB/2 = 24/2 = 12 com = 0,12 m
OM² = OA² - AM² ---> OM² = 20² - 12² ---> OM = 16 cm = 0,16 m
Seja θ o ângulo entre cada fio e a vertical ---> senθ = 16/20 = 0,8 ---> cos = 12/20 = 0,6
Sendo T a tração nos fios
T.senθ = Fe ---> T.senθ = k.Q.q/d² ---> I
T.cosθ = m.g ---> II
Basta Fazer I : II e completar
OA = OB = 20 cm = 0,20 m
AM = BM = AB/2 = 24/2 = 12 com = 0,12 m
OM² = OA² - AM² ---> OM² = 20² - 12² ---> OM = 16 cm = 0,16 m
Seja θ o ângulo entre cada fio e a vertical ---> senθ = 16/20 = 0,8 ---> cos = 12/20 = 0,6
Sendo T a tração nos fios
T.senθ = Fe ---> T.senθ = k.Q.q/d² ---> I
T.cosθ = m.g ---> II
Basta Fazer I : II e completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força Elétrica
Elcioschin escreveu:Sejam M o ponto médio das cargas, O o ponto de suspensão e A e B as cargas esquerda e direita
OA = OB = 20 cm = 0,20 m
AM = BM = AB/2 = 24/2 = 12 com = 0,12 m
OM² = OA² - AM² ---> OM² = 20² - 12² ---> OM = 16 cm = 0,16 m
Seja θ o ângulo entre cada fio e a vertical ---> senθ = 16/20 = 0,8 ---> cos = 12/20 = 0,6
Sendo T a tração nos fios
T.senθ = Fe ---> T.senθ = k.Q.q/d² ---> I
T.cosθ = m.g ---> II
Basta Fazer I : II e completar
Olá, vc poderia me ajudar? Eu entendi o raciocínio da conta e já tentei várias vezes, mas não consigo chegar no resultado previsto pelo livro (98 nc). Será que você poderia ver minha resolução e tentar apontar aonde está meu erro?
Daevidgeddon- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 11/07/2024
Re: Força Elétrica
Q^2 = 86,4.10^-6/9.10^9 ---> Q^2 = 86,4.10^-15/9 ---- Q^2 = 9,6.10^-15
Q^2 = 96.10^-16 ---> Q = 9,7979.10^-8 Columb
Q = 97,979.10^-9 Columb --> Q = 97,979 nC
o que vc deve ta fazendo é tirar a raíz de 9,6.10^-15, mas o expoente é impar ne
o que ate pode se fazer, mas vc vai ter q calcular raiz de 10, o que é melhor a se fazer nesses casos é colocar um expoente par para dividir por 2 do Q^2.
Q^2 = 96.10^-16 ---> Q = 9,7979.10^-8 Columb
Q = 97,979.10^-9 Columb --> Q = 97,979 nC
o que vc deve ta fazendo é tirar a raíz de 9,6.10^-15, mas o expoente é impar ne
o que ate pode se fazer, mas vc vai ter q calcular raiz de 10, o que é melhor a se fazer nesses casos é colocar um expoente par para dividir por 2 do Q^2.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Força Elétrica
Matheus Tsilva escreveu:Q^2 = 86,4.10^-6/9.10^9 ---> Q^2 = 86,4.10^-15/9 ---- Q^2 = 9,6.10^-15
Q^2 = 96.10^-16 ---> Q = 9,7979.10^-8 Columb
Q = 97,979.10^-9 Columb --> Q = 97,979 nC
o que vc deve ta fazendo é tirar a raíz de 9,6.10^-15, mas o expoente é impar ne
o que ate pode se fazer, mas vc vai ter q calcular raiz de 10, o que é melhor a se fazer nesses casos é colocar um expoente par para dividir por 2 do Q^2.
Finalmente entendi!!!! Muito obrigado por me ajudar
Daevidgeddon- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 11/07/2024
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|