Quando colocar a incógnita negativa?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quando colocar a incógnita negativa?
UEA-AM
Em um jogo de bolinhas de gude, após uma pontaria perfeita, um garoto lança uma bolinha A de massa 10 g, que rola com velocidade constante de 1,5 m/s sobre o solo horizontal, em linha reta, no sentido da direita. Ela se choca frontalmente contra outra bolinha, B, de massa 20 g, que estava parada. Devido ao impacto, a bolinha B parte com velocidade de 1 m/s, para a direita.
Pode-se afirmar que, após a colisão, a bolinha A
a) permanece parada na posição da colisão.
b) continua movendo-se para a direita, com velocidade de módulo 0,25 m/s.
c) continua movendo-se para a direita, com velocidade de módulo 0,50 m/s.
d) passa a se mover para a esquerda, com velocidade de módulo 0,50 m/s.
e) passa a se mover para a esquerda, com velocidade de módulo 0,25 m/s.
GABARITO: d)
Fiz a seguinte resolução:
Qinicial = Qfinal
0,015 = 0,02 · 1 - 0,01 · VAfinal
VAfinal = 0,5m/s
Meu erro foi colocar o sinal de menos por conta do sentido adotado (esquerda para direita).
Entretanto, já me deparei com exercícios onde as incógnitas já são colocadas em sua forma negativa, por isso gostaria de saber se há alguma dica para saber o modo correto de colocar os sinais na equação.
Agradeço desde já!
Em um jogo de bolinhas de gude, após uma pontaria perfeita, um garoto lança uma bolinha A de massa 10 g, que rola com velocidade constante de 1,5 m/s sobre o solo horizontal, em linha reta, no sentido da direita. Ela se choca frontalmente contra outra bolinha, B, de massa 20 g, que estava parada. Devido ao impacto, a bolinha B parte com velocidade de 1 m/s, para a direita.
Pode-se afirmar que, após a colisão, a bolinha A
a) permanece parada na posição da colisão.
b) continua movendo-se para a direita, com velocidade de módulo 0,25 m/s.
c) continua movendo-se para a direita, com velocidade de módulo 0,50 m/s.
d) passa a se mover para a esquerda, com velocidade de módulo 0,50 m/s.
e) passa a se mover para a esquerda, com velocidade de módulo 0,25 m/s.
GABARITO: d)
Fiz a seguinte resolução:
Qinicial = Qfinal
0,015 = 0,02 · 1 - 0,01 · VAfinal
VAfinal = 0,5m/s
Meu erro foi colocar o sinal de menos por conta do sentido adotado (esquerda para direita).
Entretanto, já me deparei com exercícios onde as incógnitas já são colocadas em sua forma negativa, por isso gostaria de saber se há alguma dica para saber o modo correto de colocar os sinais na equação.
Agradeço desde já!
Última edição por danielgima em Seg 09 Set 2024, 23:19, editado 1 vez(es)
danielgima- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/09/2024
Re: Quando colocar a incógnita negativa?
A ideia é atribuir sinal àquilo que você conhece.
Inicialmente você escolhe um referencial e segue este referencial até o fim da resolução.
Você não sabe se após a colisão o corpo A foi para a esquerda ou para a direita, logo, não atribua sinal negativo supondo que o corpo A foi para o sentido contrário ao movimento inicial.
Ao fazer desta forma, ao final dos cálculos, você chegará em um valor, que pode ser positivo ou negativo. Se for negativo, é porque o corpo foi para o sentido contrário ao inicial. Se for positivo isso indica que após a colisão o corpo manteve-se na mesma direção de antes da colisão.
Veja:
Note que a velocidade do corpo A após a colisão foi positiva, logo, após a colisão, o corpo A manteve-se na mesma direção de antes da colisão.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
danielgima gosta desta mensagem
Re: Quando colocar a incógnita negativa?
Ah sim!!Giovana Martins escreveu:A ideia é atribuir sinal àquilo que você conhece.Inicialmente você escolhe um referencial e segue este referencial até o fim da resolução.Você não sabe se após a colisão o corpo A foi para a esquerda ou para a direita, logo, não atribua sinal negativo supondo que o corpo A foi para o sentido contrário ao movimento inicial.Ao fazer desta forma, ao final dos cálculos, você chegará em um valor, que pode ser positivo ou negativo. Se for negativo, é porque o corpo foi para o sentido contrário ao inicial. Se for positivo isso indica que após a colisão o corpo manteve-se na mesma direção de antes da colisão.Veja:Note que a velocidade do corpo A após a colisão foi positiva, logo, após a colisão, o corpo A manteve-se na mesma direção de antes da colisão.
Em um possível caso onde ele afirma que o corpo segue no sentido oposto, cabe a adição do sinal negativo na escrita da equação?
danielgima- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/09/2024
Re: Quando colocar a incógnita negativa?
danielgima escreveu:Giovana Martins escreveu:A ideia é atribuir sinal àquilo que você conhece.Inicialmente você escolhe um referencial e segue este referencial até o fim da resolução.Você não sabe se após a colisão o corpo A foi para a esquerda ou para a direita, logo, não atribua sinal negativo supondo que o corpo A foi para o sentido contrário ao movimento inicial.Ao fazer desta forma, ao final dos cálculos, você chegará em um valor, que pode ser positivo ou negativo. Se for negativo, é porque o corpo foi para o sentido contrário ao inicial. Se for positivo isso indica que após a colisão o corpo manteve-se na mesma direção de antes da colisão.Veja:Note que a velocidade do corpo A após a colisão foi positiva, logo, após a colisão, o corpo A manteve-se na mesma direção de antes da colisão.Ah sim!!Em um possível caso onde ele afirma que o corpo segue no sentido oposto, cabe a adição do sinal negativo na escrita da equação?
Sim, isso mesmo!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
danielgima gosta desta mensagem
Re: Quando colocar a incógnita negativa?
Agradeço demais a ajuda!!Giovana Martins escreveu:danielgima escreveu:Giovana Martins escreveu:A ideia é atribuir sinal àquilo que você conhece.Inicialmente você escolhe um referencial e segue este referencial até o fim da resolução.Você não sabe se após a colisão o corpo A foi para a esquerda ou para a direita, logo, não atribua sinal negativo supondo que o corpo A foi para o sentido contrário ao movimento inicial.Ao fazer desta forma, ao final dos cálculos, você chegará em um valor, que pode ser positivo ou negativo. Se for negativo, é porque o corpo foi para o sentido contrário ao inicial. Se for positivo isso indica que após a colisão o corpo manteve-se na mesma direção de antes da colisão.Veja:Note que a velocidade do corpo A após a colisão foi positiva, logo, após a colisão, o corpo A manteve-se na mesma direção de antes da colisão.Ah sim!!Em um possível caso onde ele afirma que o corpo segue no sentido oposto, cabe a adição do sinal negativo na escrita da equação?Sim, isso mesmo!
danielgima- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/09/2024
Re: Quando colocar a incógnita negativa?
Disponha!
Tenha uma boa noite.
Seja bem-vindo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Quando é positiva ou negativa
» Como e quando colocar em evidência?
» Colocar ´[RESOLVIDO] quando a questão for resolvida !
» como colocar imagem nesse forum,quero colocar
» Energia Negativa
» Como e quando colocar em evidência?
» Colocar ´[RESOLVIDO] quando a questão for resolvida !
» como colocar imagem nesse forum,quero colocar
» Energia Negativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos