Área por Integral
3 participantes
Página 1 de 1
Área por Integral
Voltei recentemente aos estudos de Cálculo e decidi experimentar provar algumas fórmulas básicas de áreas de figuras. Entretanto, embora tenha encontrado uma fórmula válida e funcional para o trapézio, ela não está no formato padrão como conhecemos . Provavelmente errei algo bobo, mas alguém pode me ajudar?
- Supondo a ordenada 2 (igual a g(x)) como sendo h (a altura do trapézio).
- Supondo x = 1 igual a ''v''
- Supondo x = 2 igual a ''w''
Primeiro para a área entre os intervalos, para x, de 0 até v:
Agora para a área entre os intervalos, para x, de v até w:
Resultando na equação → Área(trapézio) = v2 + h(w - v)
Calculando, encontramos A = 12 + 2(2 -1) = 3
Pela fórmula tradicional, encontramos A = [(2+1) . 2]/2 = 3
Que manipulações algébricas preciso fazer para chegar na fórmula padrão?
- Supondo a ordenada 2 (igual a g(x)) como sendo h (a altura do trapézio).
- Supondo x = 1 igual a ''v''
- Supondo x = 2 igual a ''w''
Primeiro para a área entre os intervalos, para x, de 0 até v:
Agora para a área entre os intervalos, para x, de v até w:
Resultando na equação → Área(trapézio) = v2 + h(w - v)
Calculando, encontramos A = 12 + 2(2 -1) = 3
Pela fórmula tradicional, encontramos A = [(2+1) . 2]/2 = 3
Que manipulações algébricas preciso fazer para chegar na fórmula padrão?
Última edição por matheus_feb em Seg 25 Nov 2024, 22:42, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 781
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Área por Integral
Por uma questão geométrica, acredito que fique mais fácil dizer que uma das bases está sobre y = y1 e a outra está sobre y = y2, ao invés de dizer que uma está sobre y = 0 e a outra sobre y = v.
Nota: y1 é a base maior e y2 é a base menor. Tente deste jeito.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Área por Integral
Já consegui. Muito obrigado!Giovana Martins escreveu:Por uma questão geométrica, acredito que fique mais fácil dizer que uma das bases está sobre y = y1 e a outra está sobre y = y2, ao invés de dizer que uma está sobre y = 0 e a outra sobre y = v.Nota: y1 é a base maior e y2 é a base menor. Tente deste jeito.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 781
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Área por Integral
Basta integrar entre os limites 1, 2
S = x² ---> entre limites ---> S = 2² - 1² ---> S = 3
S = x² ---> entre limites ---> S = 2² - 1² ---> S = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área por Integral
Para não dizer que eu estou "acochambrando", vou fazer com a base posicionada sobre o eixo x.
Sejam os pontos (0,0), (x1,y1), (x2,y1), (x3,0), (x2,0) e (x1,0), com x1 < x2 < x3.
A reta formada por (0,0) e (x1,y1) é dada por:
\[\mathrm{y=\frac{y_1}{x_1}x}\]
A reta formada por (x1,y1) e (x2,y1) é dada por:
\[\mathrm{y=y_1}\]
A reta formada por (x2,y1) e (x3,0) é dada por:
\[\mathrm{y=\frac{y_1}{x_2-x_3}(x-x_3) }\]
A área, portanto, é dada por:
\[\mathrm{A=\int_{0}^{x_1}\left ( \frac{y_1}{x_1}x \right )dx+\int_{x_1}^{x_2}(y_1)dx+\int_{x_2}^{x_3}\left [ \frac{y_1}{x_2-x_3}(x-x_3) \right ]dx}\]
\[\mathrm{A=\frac{1}{2}(x_3+x_2-x_1)y_1}\]
Naturalmente, x2 - x1 é a base menor e aí é só questão de nomenclatura.
Última edição por Giovana Martins em Seg 25 Nov 2024, 22:42, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Área por Integral
Só confira as continhas, pois posso ter confundido algum índice entre 1, 2 e 3.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Área por Integral
Na verdade, minha dúvida estava na elaboração da fórmula da área de um trapézio a partir de Integrais. Mas já consegui sanar essa questão por conta própria. Obrigado!Elcioschin escreveu:Basta integrar entre os limites 1, 2
S = x² ---> entre limites ---> S = 2² - 1² ---> S = 3
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 781
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Área por Integral
Tudo certo. Obrigado pela resolução, bem elegante!Giovana Martins escreveu:Para não dizer que eu estou "acochambrando", vou fazer com a base posicionada sobre o eixo x.Sejam os pontos (0,0), (x1,y1), (x2,y1), (x3,0), (x2,0) e (x1,0), com x1 > x2 > x3.A reta formada por (0,0) e (x1,y1) é dada por:\[\mathrm{y=\frac{y_1}{x_1}x}\]A reta formada por (x1,y1) e (x2,y1) é dada por:\[\mathrm{y=y_1}\]A reta formada por (x2,y1) e (x3,0) é dada por:\[\mathrm{y=\frac{y_1}{x_2-x_3}(x-x_3) }\]A área, portanto, é dada por:\[\mathrm{A=\int_{0}^{x_1}\left ( \frac{y_1}{x_1}x \right )dx+\int_{x_1}^{x_2}(y_1)dx+\int_{x_2}^{x_3}\left [ \frac{y_1}{x_2-x_3}(x-x_3) \right ]dx}\]\[\mathrm{A=\frac{1}{2}(x_3+x_2-x_1)y_1}\]Naturalmente, x2 - x1 é a base menor e aí é só questão de nomenclatura.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 781
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Área por Integral
matheus_feb escreveu:Giovana Martins escreveu:Para não dizer que eu estou "acochambrando", vou fazer com a base posicionada sobre o eixo x.Sejam os pontos (0,0), (x1,y1), (x2,y1), (x3,0), (x2,0) e (x1,0), com x1 > x2 > x3.A reta formada por (0,0) e (x1,y1) é dada por:\[\mathrm{y=\frac{y_1}{x_1}x}\]A reta formada por (x1,y1) e (x2,y1) é dada por:\[\mathrm{y=y_1}\]A reta formada por (x2,y1) e (x3,0) é dada por:\[\mathrm{y=\frac{y_1}{x_2-x_3}(x-x_3) }\]A área, portanto, é dada por:\[\mathrm{A=\int_{0}^{x_1}\left ( \frac{y_1}{x_1}x \right )dx+\int_{x_1}^{x_2}(y_1)dx+\int_{x_2}^{x_3}\left [ \frac{y_1}{x_2-x_3}(x-x_3) \right ]dx}\]\[\mathrm{A=\frac{1}{2}(x_3+x_2-x_1)y_1}\]Naturalmente, x2 - x1 é a base menor e aí é só questão de nomenclatura.Tudo certo. Obrigado pela resolução, bem elegante!
Quando você avançar mais nos estudos, dê uma procurada na demonstração da área de uma elipse. É muito bonita a demonstração (na minha opinião).
Utiliza o conceito de substituições trigonométricas. Não chega a ser difícil, e você também não está distante na teoria até chegar neste tópico. Mas é claro, cuidado para não andar demais pela área de cálculo em detrimento do vestibular (sei que você não pediu o conselho).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» Area com integral
» Area por integral
» area + integral
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» Area com integral
» Area por integral
» area + integral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos