Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 23
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 23
Sejam f: ℝ → ℝ e g: ℝ → ℝ duas funções cujos gráficos estão esboçados abaixo:
Definindo h: ℝ → ℝ por h(x) = f(x) -g(x), é correto afirmar que:
a) (f o h)(4) = g-1 (4)
b) a função h nunca se anula
c) (f o h)(0) = (g o h)(0)
d) h é crescente no intervalo ]-∞, 2]
Gabarito: c)
Gostaria de saber minha resolução está certa, pois é a primeira vez que faço exercício com função composta e com condicional juntas:
a) i) f(x) = {4, se x < 2
{ax+b, se x >= 2
ii) f(x) = ax+b
iii) 4=a*2+b
4=2a+b
b=4-2a (I)
iv) 0=4a+b
b= -4ac (II)
v) igualando I e II Temos:
4-2a = -4a
2a=-4
a = -4/2
a= -2
vi) substituindo a em II Temos:
b= -4*-2
b= 8
vii) f(x) ={ 4, se x < 2
{-2x+8, se x >= 2
viii) g(x) = ax+b
ix) 2=a*0+b
b= 2
x) 6= a*4+b
6=4a+2
4a = 4
a = 1
xi) g(x) = x+2
xii) h(x) = f(x) - g(x)
h(x) = { 4-x-2, se x < 2
{-2x+8-x-2, se x >= 2
h(x) = {-x+2, se x < 2
{-3x+6, se x >= 2
xiii) f(h(4)) = -2*h(4)+8
f(h(4)) = -2*(-3*4+6)+8
f(h(4)) = -2*(-12+6)+8
f(h(4)) = -2*(-6)+8
f(h(4)) = 12+8
f(h(4)) = 20
xiv) g(x) = x+2
x= g(x) -2
g-1 (x) = x-2
xv) g-1 (4) = 4-2
g-1 (4) = 2
xvi) foh(4) diferente de g-1(4) . Falsa
b) i) para x < 2:
-x+2 = 0
-x = -2
x = 2 não vale
ii) para x >= 2
-3x+6 = 0
-3x=-6
x = 2 vale. letra b falsa
c) i) f(h(0)) = -2*h(0)+8
f(h(0)) = -2*(-0+2)+8
f(h(0)) = -4+8
f(h(0)) = 4
ii) g(h(0)) = h(0)+2
g(h(0)) = -0+2+2
g(h(0)) = 4
Letra c, verdadeiro.
D) para o intervalo ]-∞, 2]
É decrescente para o intervalo ]-∞, 2[ pois a condição é -x+2. E crescente para x=2. Coloquei falsa.
Gostaria de saber se meu h(x) está correto principalmente.
Definindo h: ℝ → ℝ por h(x) = f(x) -g(x), é correto afirmar que:
a) (f o h)(4) = g-1 (4)
b) a função h nunca se anula
c) (f o h)(0) = (g o h)(0)
d) h é crescente no intervalo ]-∞, 2]
Gabarito: c)
Gostaria de saber minha resolução está certa, pois é a primeira vez que faço exercício com função composta e com condicional juntas:
a) i) f(x) = {4, se x < 2
{ax+b, se x >= 2
ii) f(x) = ax+b
iii) 4=a*2+b
4=2a+b
b=4-2a (I)
iv) 0=4a+b
b= -4ac (II)
v) igualando I e II Temos:
4-2a = -4a
2a=-4
a = -4/2
a= -2
vi) substituindo a em II Temos:
b= -4*-2
b= 8
vii) f(x) ={ 4, se x < 2
{-2x+8, se x >= 2
viii) g(x) = ax+b
ix) 2=a*0+b
b= 2
x) 6= a*4+b
6=4a+2
4a = 4
a = 1
xi) g(x) = x+2
xii) h(x) = f(x) - g(x)
h(x) = { 4-x-2, se x < 2
{-2x+8-x-2, se x >= 2
h(x) = {-x+2, se x < 2
{-3x+6, se x >= 2
xiii) f(h(4)) = -2*h(4)+8
f(h(4)) = -2*(-3*4+6)+8
f(h(4)) = -2*(-12+6)+8
f(h(4)) = -2*(-6)+8
f(h(4)) = 12+8
f(h(4)) = 20
xiv) g(x) = x+2
x= g(x) -2
g-1 (x) = x-2
xv) g-1 (4) = 4-2
g-1 (4) = 2
xvi) foh(4) diferente de g-1(4) . Falsa
b) i) para x < 2:
-x+2 = 0
-x = -2
x = 2 não vale
ii) para x >= 2
-3x+6 = 0
-3x=-6
x = 2 vale. letra b falsa
c) i) f(h(0)) = -2*h(0)+8
f(h(0)) = -2*(-0+2)+8
f(h(0)) = -4+8
f(h(0)) = 4
ii) g(h(0)) = h(0)+2
g(h(0)) = -0+2+2
g(h(0)) = 4
Letra c, verdadeiro.
D) para o intervalo ]-∞, 2]
É decrescente para o intervalo ]-∞, 2[ pois a condição é -x+2. E crescente para x=2. Coloquei falsa.
Gostaria de saber se meu h(x) está correto principalmente.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 319
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 23
tudo certo, as considerações e etc
so atentar pelo seguinte, é uma questão objetiva, se for pra um vestibular que necessita de tempo, é bom estar bem treinado para fazer cada vez mais rápido
mas para uma questão aberta ta muito bom
a velocidade ganha com a resolução de questões e ver outras pessoas resolvendo
abss
so atentar pelo seguinte, é uma questão objetiva, se for pra um vestibular que necessita de tempo, é bom estar bem treinado para fazer cada vez mais rápido
mas para uma questão aberta ta muito bom
a velocidade ganha com a resolução de questões e ver outras pessoas resolvendo
abss
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1210
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 23
Matheus Tsilva escreveu:tudo certo, as considerações e etc
so atentar pelo seguinte, é uma questão objetiva, se for pra um vestibular que necessita de tempo, é bom estar bem treinado para fazer cada vez mais rápido
mas para uma questão aberta ta muito bom
a velocidade ganha com a resolução de questões e ver outras pessoas resolvendo
abss
Obrigado.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 319
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 23
um modo mais rápido.
Levantamos a curva de h(x). Dá para fazer simplesmente olhando o gráfico dado, mas seguem alguns pontos chave.
h(x) = f(x) - g(x)
h(a) = 4 - 0 = 4
h(0) = 4 - 2 = 2
h(2) = 4 - 4 = 0
h(4) = 0 - 6 = -6
E vamos para as alternativas.
a)
f(h(4)) = f(-6) = 4 , pois f(x) é contínua e f(x) = 4 para x≤2.
g-1(4) = 6-1 = 1/6
são diferentes, portanto FALSO
b)
h(2) = 0 ---> portanto a função se anula em x=2 ---> FALSO
c)
f(h(0)) = f(2) = 4
g(h(0) = g(2) = 4
são iguais, portanto VERDADE
d)
h(x) é sempre decrescente, basta olhar o gráfico ---> FALSO
porém uma forma de dizer que a função é sempre decrescente é que para qualquer que seja x temos h(x+k) < h(x).
Levantamos a curva de h(x). Dá para fazer simplesmente olhando o gráfico dado, mas seguem alguns pontos chave.
h(x) = f(x) - g(x)
h(a) = 4 - 0 = 4
h(0) = 4 - 2 = 2
h(2) = 4 - 4 = 0
h(4) = 0 - 6 = -6
E vamos para as alternativas.
a)
f(h(4)) = f(-6) = 4 , pois f(x) é contínua e f(x) = 4 para x≤2.
g-1(4) = 6-1 = 1/6
são diferentes, portanto FALSO
b)
h(2) = 0 ---> portanto a função se anula em x=2 ---> FALSO
c)
f(h(0)) = f(2) = 4
g(h(0) = g(2) = 4
são iguais, portanto VERDADE
d)
h(x) é sempre decrescente, basta olhar o gráfico ---> FALSO
porém uma forma de dizer que a função é sempre decrescente é que para qualquer que seja x temos h(x+k) < h(x).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10484
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 18
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 20
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 22
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 24
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 3
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 20
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 22
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções ex testes 24
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|