Questão
3 participantes
Página 1 de 1
Questão
Dado um círculo de raio unitário, qual é o perímetro máximo do triangulo inscrito.
rafael foquis- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/01/2024
Re: Questão
Dado um círculo de raio R, o maior triângulo que pode ser inscrito nele é o equilátero - maior área e perímetro.
O lado do triângulo equilátero inscrito é R√3. Portanto o primeiro máximo para R=1 é 3√3.
O lado do triângulo equilátero inscrito é R√3. Portanto o primeiro máximo para R=1 é 3√3.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10484
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão
Boa tarde, como você chegou a conclusão que era um triangulo equilátero? Também cheguei em 3 raiz de 3, depois de fazer a pergunta, mas foi por desigualdade trigonométrica. Enfim, eu posso assumir assim que é um equilátero mesmo?
rafael foquis- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/01/2024
Re: Questão
Uma ideia a partir da Desigualdade de Jensen: sejam α, β e γ os ângulos do triângulo ABC qualquer.
Pelo Lei dos Cossenos no triângulo OAB:
\[\mathrm{\ell _1^{2}=2r^{2}-2r^{2}cos(2\alpha )=2[1-cos(2\alpha )]=4sin^{2}\left ( \alpha \right )\ \therefore\ \ell _1=2sin\left ( \alpha \right )}\]
Analogamente para os triângulos OBC e OAC, tem-se, respectivamente:
\[\mathrm{\ell _2^{2}=2r^{2}-2r^{2}cos(2\gamma )=2[1-cos(2\gamma )]=4sin^{2}\left ( \gamma \right )\ \therefore\ \ell _2=2sin\left ( \gamma \right )}\]
\[\mathrm{\ell _3^{2}=2r^{2}-2r^{2}cos(2\beta )=2[1-cos(2\beta )]=4sin^{2}\left ( \beta \right )\ \therefore\ \ell _3=2sin\left ( \beta \right )}\]
Note que α + β + γ = 180° tal que {α, β, γ} ∈ (0, 180°). Neste intervalo a função f(x) = sin(x) é côncava. Neste caso, vale a Desigualdade de Jensen, que nos leva a:
\[\mathrm{\frac{sin(\alpha )+sin(\beta )+sin(\gamma )}{3}\leq sin\left ( \frac{\alpha +\beta +\gamma }{3} \right )=\frac{\sqrt{3}}{2}\ \therefore\ sin(\alpha )+sin(\beta )+sin(\gamma )\leq \frac{3\sqrt{3}}{2}}\]
Note que:
\[\mathrm{\ell_1 +\ell _2+\ell _3\leq 3\sqrt{3} \to 2p\leq 3\sqrt{3}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{2p_{max}=3\sqrt{3}}} }\]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Questão
Não sei se foi assim que o Medeiros pensou, mas um corolário da Desigualdade de Jensen é que a situação na qual o perímetro é máximo ocorre quando α = β = γ. Sendo α + β + γ = 180°, logo, α = β = γ = 60°, o que corresponde a um triângulo equilátero.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|