EFOMM 2017 - Permutações
4 participantes
Página 1 de 1
EFOMM 2017 - Permutações
Seis alunos da EFOMM – três paranaenses, dois cariocas e um alagoano – são colocados em uma fila aleatoriamente. Qual é a probabilidade, então, de que nenhum conterrâneo fique ao lado do outro?
a)3/31
b)1/36
c)1/24
d)1/12
e)1/6
- gabarito:
- E
Senhores, boa tarde.
Ao tentar resolver esse problema, fiz do seguinte maneira.
Para os casos favoráveis, decidi calcular a probabilidade de que todos os conterrâneos fiquem juntos e subtrair da probabilidade total. Porém, não consegui fazer dessa forma, alguém sabe me dizer por que não é possível resolver esse exercício desse modo?
Se sim, poderiam postar a resolução?
Obrigado.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: EFOMM 2017 - Permutações
A forma como você fez deixa muitos casos de fora, por isso não bateu com a resposta.
Uma possível solução seria nomear as pessoas: P1, P2, P3, C1, C2 e A.
O espaço amostral seria 6! = 720.
Vamos verificar as possibilidades de encaixe dos paranaenses na fila.
1º: P1, ___, P2, ___, P3, ___
Temos que os paranaenses podem permutar entre si, logo 3!. As outras pessoas podem ser encaixadas nos espaços em branco sem nenhuma restrição, ou seja, 3!. Portanto, o número de maneiras para esse caso será 3!.3! = 36.
2º: P1, ___, P2, ___, ___, P3
Os paranaenses permutam entre si, então 3!. Para o alagoano só existe a possibilidade dele ficar entre P2 e P3, isto é 2 maneiras. Para os cariocas restarão duas possibilidades. Portanto, o número de maneiras para esse caso será 3!.2.2 = 24.
3º: P1, ___, ___, P2, ___, P3
Veja que esse caso é análogo ao anterior, logo 24 possibilidades também.
4º: ___, P1, ___, P2, ___, P3
Esse caso é análogo ao 1º, portanto 36 maneiras.
Desse modo temos o total 36 + 24 + 24 + 36 = 120.
Assim, a probabilidade pedida será \frac{120}{720}=\frac{1}{6} .
Uma possível solução seria nomear as pessoas: P1, P2, P3, C1, C2 e A.
O espaço amostral seria 6! = 720.
Vamos verificar as possibilidades de encaixe dos paranaenses na fila.
1º: P1, ___, P2, ___, P3, ___
Temos que os paranaenses podem permutar entre si, logo 3!. As outras pessoas podem ser encaixadas nos espaços em branco sem nenhuma restrição, ou seja, 3!. Portanto, o número de maneiras para esse caso será 3!.3! = 36.
2º: P1, ___, P2, ___, ___, P3
Os paranaenses permutam entre si, então 3!. Para o alagoano só existe a possibilidade dele ficar entre P2 e P3, isto é 2 maneiras. Para os cariocas restarão duas possibilidades. Portanto, o número de maneiras para esse caso será 3!.2.2 = 24.
3º: P1, ___, ___, P2, ___, P3
Veja que esse caso é análogo ao anterior, logo 24 possibilidades também.
4º: ___, P1, ___, P2, ___, P3
Esse caso é análogo ao 1º, portanto 36 maneiras.
Desse modo temos o total 36 + 24 + 24 + 36 = 120.
Assim, a probabilidade pedida será
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Medeiros gosta desta mensagem
Re: EFOMM 2017 - Permutações
Evandro, não consigo entender o porquê desses casos terem ficado de fora...
Poderiam me explicar ?
Poderiam me explicar ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: EFOMM 2017 - Permutações
Veja de outro modo
P1 _ P2 _ P3 _ ---> 3!.3! = 36
_ P1 P2 _ P3 _ ---> 3!.3! = 36
P1 C1 A P2 C2 P3 ---> 3! = 6
P1 A C1 P2 C2 P3 ---> 3! = 6
P1 C2 A P2 C1 P3 ---> 3! = 6
P1 A C2 P2 C1 P3 ---> 3! = 6 ---> total = 24
P1 C1 P2 C2 A P3 ---> 3! = 6
P1 C1 P2 C2 P3 A ---> 3! = 6
P1 C2 P2 C1 A P3 ---> 3! = 6
P1 C2 P2 C2 P3 A ---> 3! = 6 ---> total = 24
Total geral aceita = 36 + 36 + 24 + 24 = 120
Total geral = 6! = 720
p = 120/720 ---> p = 1/6
P1 _ P2 _ P3 _ ---> 3!.3! = 36
_ P1 P2 _ P3 _ ---> 3!.3! = 36
P1 C1 A P2 C2 P3 ---> 3! = 6
P1 A C1 P2 C2 P3 ---> 3! = 6
P1 C2 A P2 C1 P3 ---> 3! = 6
P1 A C2 P2 C1 P3 ---> 3! = 6 ---> total = 24
P1 C1 P2 C2 A P3 ---> 3! = 6
P1 C1 P2 C2 P3 A ---> 3! = 6
P1 C2 P2 C1 A P3 ---> 3! = 6
P1 C2 P2 C2 P3 A ---> 3! = 6 ---> total = 24
Total geral aceita = 36 + 36 + 24 + 24 = 120
Total geral = 6! = 720
p = 120/720 ---> p = 1/6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|