Iezzi 3 volumes mat comercial/financeira exercício 13
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes mat comercial/financeira exercício 13
Devido a problemas climáticos, o preço do tomate aumentou 62% em um bimestre. No primeiro mês, o percentual de aumento registrado foi de 20%; qual foi então, o percentual de aumento registrado no segundo mês em relação ao último preço do tomate?
Gabarito: 35%
Minha resolução:
seja x o valor do tomate antes do primeiro aumento e x+y o valor do primeiro aumento, então temos que o percentual de aumento do primeiro mês é dado por:
(x+y)/x = 1,2
x+y = 1,2x (I)
seja z o valor aumentado no segundo mês, temos que o percentual do segundo mês é dado por:
(x+y+z) / (x+y) (II)
Do enunciado Temos tbm que o aumento do bimestre foi de 62% então:
(x+y+z) / x = 1,62
x+y+z = 1,62x (III)
Substituindo I e III em II Temos:
1,62x / 1,2x = 1,35
Aumento do segundo mes de 35%
Gostaria de saber se tem outras resoluções.
Gabarito: 35%
Minha resolução:
seja x o valor do tomate antes do primeiro aumento e x+y o valor do primeiro aumento, então temos que o percentual de aumento do primeiro mês é dado por:
(x+y)/x = 1,2
x+y = 1,2x (I)
seja z o valor aumentado no segundo mês, temos que o percentual do segundo mês é dado por:
(x+y+z) / (x+y) (II)
Do enunciado Temos tbm que o aumento do bimestre foi de 62% então:
(x+y+z) / x = 1,62
x+y+z = 1,62x (III)
Substituindo I e III em II Temos:
1,62x / 1,2x = 1,35
Aumento do segundo mes de 35%
Gostaria de saber se tem outras resoluções.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 326
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes mat comercial/financeira exercício 13
O preço era x. No primeiro aumentou de 20%: x -> x(1 + 20%) = 1.2x. No segundo aumentou de y%: 1.2x -> 1.2x(1 + y%) = 1.62x, logo 1 + y% = 1.62/1.2 = 1.35 => y% = 35%.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 392
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes exercício 23
» Iezzi 3 volumes exercício 23
» Iezzi 3 volumes exercício 29
» Iezzi 3 volumes exercício 33
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes exercício 23
» Iezzi 3 volumes exercício 29
» Iezzi 3 volumes exercício 33
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|