Iezzi 3 volumes mat comercial/financeira exercício 28
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes mat comercial/financeira exercício 28
O quilate quantifica o teor de ouro presente em determinado material (uma joia, por exemplo). A medição é feita da seguinte forma:
A partir de uma quantidade fixa de 24 gramas do material, diz-se que:
- aquele material é "ouro 24 quilates" (ouro puro), se naquela quantidade de material tivermos 24 gramas de ouro;
- aquele material é "ouro 18 quilates", se naquela quantidade de material tivermos 18 gramas de ouro (o restante do material é composto de prata).
Certo material de ouro 18 quilates é vendido por C reais, sabendo-se que o preço do grama de ouro puro teve uma valorização de 15% e que o preço do grama de prata teve uma desvalorização de 25%, o preço final do referido material passou a ser de x% de C. Sabendo-se que, na composição do preço, leva-se em conta a proporção presente de ouro e prata no material, qual é o valor de x?
Gabarito: 105%
Minha resolução:
Seja z a soma da quantidade de prata e ouro do material temos:
Quantidade de ouro 3z/4, quantidade de prata z/4
Seja a o valor da soma do preço do ouro com o preço da prata temos:
Preço do ouro 3a/4, preço da prata a/4
O valor C é encontrado por:
C = 3z/4 * 3a/4 + z/4 * a/4
C = 9za/16 + za/4
C = 10za/16
C = 0,625za
Com os ajustes dos preços o novo valor de C é dado por
C' = 3z/4 * (3a/4) * 1,2 + z/4 *(a/4)*0,75
C' = 10,8za/16 + 3za/64
C' = 0,675za + 0,046875za
C' = 0,721875za
Dividindo C' por C encontra-se quantos % o C mudou:
0,721875za/0,625za = 1.155 = aumento de 15,5%
A partir de uma quantidade fixa de 24 gramas do material, diz-se que:
- aquele material é "ouro 24 quilates" (ouro puro), se naquela quantidade de material tivermos 24 gramas de ouro;
- aquele material é "ouro 18 quilates", se naquela quantidade de material tivermos 18 gramas de ouro (o restante do material é composto de prata).
Certo material de ouro 18 quilates é vendido por C reais, sabendo-se que o preço do grama de ouro puro teve uma valorização de 15% e que o preço do grama de prata teve uma desvalorização de 25%, o preço final do referido material passou a ser de x% de C. Sabendo-se que, na composição do preço, leva-se em conta a proporção presente de ouro e prata no material, qual é o valor de x?
Gabarito: 105%
Minha resolução:
Seja z a soma da quantidade de prata e ouro do material temos:
Quantidade de ouro 3z/4, quantidade de prata z/4
Seja a o valor da soma do preço do ouro com o preço da prata temos:
Preço do ouro 3a/4, preço da prata a/4
O valor C é encontrado por:
C = 3z/4 * 3a/4 + z/4 * a/4
C = 9za/16 + za/4
C = 10za/16
C = 0,625za
Com os ajustes dos preços o novo valor de C é dado por
C' = 3z/4 * (3a/4) * 1,2 + z/4 *(a/4)*0,75
C' = 10,8za/16 + 3za/64
C' = 0,675za + 0,046875za
C' = 0,721875za
Dividindo C' por C encontra-se quantos % o C mudou:
0,721875za/0,625za = 1.155 = aumento de 15,5%
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 326
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes exercício 29
» Iezzi 3 volumes exercício 33
» Iezzi 3 volumes exercício 23
» Iezzi 3 volumes exercício 23
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
» Iezzi 3 volumes exercício 33
» Iezzi 3 volumes exercício 23
» Iezzi 3 volumes exercício 23
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|