Condutividade
3 participantes
Página 1 de 1
Condutividade
Ao projetar a parte elétrica de uma residência de tensão igual a 220 V, uma pessoa quer diminuir ao máximo o risco de incêndios causados pelo superaquecimento das fiações. Para isso, dispõe de uma lista com vários tipos diferentes de fios de mesmo comprimento e suas respectivas condutividades elétricas e áreas transversais, que são apresentados na tabela a seguir:
Sabendo que a condutividade é o inverso da resistividade, a fiação escolhida deve ser feita do material
A
B
C
D
E
Resposta letra C
Sabendo que a condutividade é o inverso da resistividade, a fiação escolhida deve ser feita do material
A
B
C
D
E
Resposta letra C
Última edição por julia.gomes22 em Qui 19 Set 2024, 14:55, editado 1 vez(es)
julia.gomes22- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/09/2024
Re: Condutividade
Segundo a NBR 5410 (tabela 47), para instalações fixas em geral, a seção mínima dos cabos de cobre isolados deve ser:
- 1,5 mm² em circuitos de iluminação;
- 2,5 mm² em circuitos de força (tomadas).
Casos específicos como, por exemplo, chuveiros, máquinas lava e seca roupas, ar condicionado e outros aparelhos residenciais de grande potência deve-se usar circuito separado e calcular com base na potência de cada um deles.
- 1,5 mm² em circuitos de iluminação;
- 2,5 mm² em circuitos de força (tomadas).
Casos específicos como, por exemplo, chuveiros, máquinas lava e seca roupas, ar condicionado e outros aparelhos residenciais de grande potência deve-se usar circuito separado e calcular com base na potência de cada um deles.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Condutividade
O superaquecimento é causado pela alta condutividade do fio, que gera calor por dissipação de enegia. Sendo a condutividade (Cd) o inverso da resistência (R), temos a seguinte relação - utilizando também a Segunda Lei de Ohm:julia.gomes22 escreveu:Ao projetar a parte elétrica de uma residência de tensão igual a 220 V, uma pessoa quer diminuir ao máximo o risco de incêndios causados pelo superaquecimento das fiações. Para isso, dispõe de uma lista com vários tipos diferentes de fios de mesmo comprimento e suas respectivas condutividades elétricas e áreas transversais, que são apresentados na tabela a seguir:
Sabendo que a condutividade é o inverso da resistividade, a fiação escolhida deve ser feita do material
A
B
C
D
E
Resposta letra C
R = (rô . L)/A
Sabe-se que a condutividade é igual a razão entre a resistência, em ohms, pelo comprimento do fio:
R/L = rô/A
Cd = rô/A
Para termos uma condutividade baixa, gerando menos calor dissipado, precisamos de um fio constituído de um material com baixa resistividade elétrica (rô):
Cd . A = rô
Basta multiplicar os valores da tabela e observar qual gera o menor valor. Este será o fio escolhido (C).
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 726
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Condutividade
» Condutividade Elétrica
» CONDUTIVIDADE
» Condutividade
» Condutividade e Resistividade--> (UnB-DF)
» Condutividade Elétrica
» CONDUTIVIDADE
» Condutividade
» Condutividade e Resistividade--> (UnB-DF)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos