Deslocamento do equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Deslocamento do equilíbrio
Em sistema fechado, a 25 °C, a reação de fotossíntese pode ser representada pela equação abaixo.
6 CO2(g) + 6 H2O(ℓ) → C6H12O6(s) + 6 O2(g) ∆H° = + 2816 kJ
Para favorecer a formação de glicose, C6H12O6(s), um procedimento correto seria
(A) retirar parte da glicose.
(B) adicionar oxigênio.
(C) retirar gás carbônico.
(D) adicionar água.
(E) aumentar a temperatura.
6 CO2(g) + 6 H2O(ℓ) → C6H12O6(s) + 6 O2(g) ∆H° = + 2816 kJ
Para favorecer a formação de glicose, C6H12O6(s), um procedimento correto seria
(A) retirar parte da glicose.
(B) adicionar oxigênio.
(C) retirar gás carbônico.
(D) adicionar água.
(E) aumentar a temperatura.
- Gabarito:
- E
guuigo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Deslocamento do equilíbrio
Analisando como um equilíbrio químico, K = P(O2)^6/P(CO2)^6 (porque é H2O líquido e C6H12O6 sólido), com DH > 0 => o direto é o endotérmico.
A) Retirar glicose em nada influi no equilíbrio
B) Adicionar oxigênio desloca o equilíbrio à esquerda
C) Retirar gás carbônico desloca o equilíbrio à esquerda
D) Adicionar água em sistema fechado é pressionar mais um gás contra o outro => volume diminui. Supondo que seja uma isotérmica, PV = P'V'. Nota porém que P(O2)' = P(O2)V/V' = xP(O2) e P(CO2)' = xP(CO2), então P(O2)^6/P(CO2)^6 = P(O2)'^6/P(CO2)'^6 = K, isto é, a água não influi no equilíbrio. Aliás, suponho isotérmica porque o sistema é fechado, mas não isolado, então vizinhança e sistema estão em constante equilíbrio térmico. Se fosse de paredes adiabáticas, a compressão faria a temperatura do gás subir e chegaríamos na E:
E) Aumento de temperatura desloca o equilíbrio no sentido endotérmico, que nesse caso é o dos produtos.
A) Retirar glicose em nada influi no equilíbrio
B) Adicionar oxigênio desloca o equilíbrio à esquerda
C) Retirar gás carbônico desloca o equilíbrio à esquerda
D) Adicionar água em sistema fechado é pressionar mais um gás contra o outro => volume diminui. Supondo que seja uma isotérmica, PV = P'V'. Nota porém que P(O2)' = P(O2)V/V' = xP(O2) e P(CO2)' = xP(CO2), então P(O2)^6/P(CO2)^6 = P(O2)'^6/P(CO2)'^6 = K, isto é, a água não influi no equilíbrio. Aliás, suponho isotérmica porque o sistema é fechado, mas não isolado, então vizinhança e sistema estão em constante equilíbrio térmico. Se fosse de paredes adiabáticas, a compressão faria a temperatura do gás subir e chegaríamos na E:
E) Aumento de temperatura desloca o equilíbrio no sentido endotérmico, que nesse caso é o dos produtos.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 392
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Deslocamento Equilíbrio UFC
» Deslocamento de equilíbrio
» Deslocamento do Equilíbrio
» Deslocamento de equilíbrio
» Deslocamento de equilibrio
» Deslocamento de equilíbrio
» Deslocamento do Equilíbrio
» Deslocamento de equilíbrio
» Deslocamento de equilibrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|