PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

EFOMM 2017

2 participantes

Ir para baixo

EFOMM 2017 Empty EFOMM 2017

Mensagem por Andrei Jung Sex 19 Jan 2018, 10:24

Uma régua escolar de massa M uniformemente distribuída com o comprimento de 30 cm está apoiada na borda de uma mesa, com 2/3 da régua sobre a mesa. Um aluno decide colocar um corpo C de massa 2M sobre a régua, em um ponto da régua que está suspenso (conforme a figura). Qual é a distância mínima x, em cm, da borda livre da régua a que deve ser colocado o corpo, para que o sistema permaneça em equilíbrio?


a) 1,25
b) 2,50
c) 5,00
d) 7,50
e) 10,0


Gabarito: D

EFOMM 2017 Sem_ty10

Andrei Jung
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 01/10/2016
Idade : 28
Localização : Balneário Camboriú, SC, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2017 Empty Re: EFOMM 2017

Mensagem por Elcioschin Sex 19 Jan 2018, 11:13

Peso da barra completa (30 cm) = M.g
Peso da barra apoiada na mesa (20 cm) = 2(2/3).M.g
Peso da barra em balanço (10 cm) = M.g/3

Momento em relação à quina da mesa: 

(2.M.g).(10 - x) + (M.g/3).(10/2) = (2.M.g/3).(20/2) ---> *3/M.g

6.(10 - x) + 5 = 20

60 - 6.x + 5 = 20

x = 7,5 cm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2017 Empty Re: EFOMM 2017

Mensagem por Andrei Jung Sex 19 Jan 2018, 14:03

Obrigado, Elcioschin!

Andrei Jung
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 01/10/2016
Idade : 28
Localização : Balneário Camboriú, SC, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2017 Empty Re: EFOMM 2017

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos