Dúvida -Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida -Números Complexos
Olá pessoal
Tenho uma dúvida nao na questao mas sim em fatoraçao de números complexos
que eu aprendi aqui no forum Numeros complexos Gausianos
Fiz ela por binomio de Newton e deu certinho a resposta ,contudo
tentei fazer ela pela forma de fatoraçao esta dando uma outra resposta
(IME)
Mostre que a seguinte expressão representa um complexo (ou mais de um), e escreva-o(s) na forma x + y.i
1/√7+ 24i
gabarito= + ou -(4 -3i/25)
Mas fazendo por fatoraçao
7 + 24i .7- 24i=625
fatorando:(2 + i).(2-i).(2+i).(2-i).(2+i).(2- i).(2+i).(2-i)
(2 + i)^4 substituindo 1/√(2 + i)^4 dará 1/(2 + i)^2
o resultado vai ser: 3 - 4i/25
Alguém pode me explicar o que há de errado?
pq os resultados dão diferentes
Tenho uma dúvida nao na questao mas sim em fatoraçao de números complexos
que eu aprendi aqui no forum Numeros complexos Gausianos
Fiz ela por binomio de Newton e deu certinho a resposta ,contudo
tentei fazer ela pela forma de fatoraçao esta dando uma outra resposta
(IME)
Mostre que a seguinte expressão representa um complexo (ou mais de um), e escreva-o(s) na forma x + y.i
1/√7+ 24i
gabarito= + ou -(4 -3i/25)
Mas fazendo por fatoraçao
7 + 24i .7- 24i=625
fatorando:(2 + i).(2-i).(2+i).(2-i).(2+i).(2- i).(2+i).(2-i)
(2 + i)^4 substituindo 1/√(2 + i)^4 dará 1/(2 + i)^2
o resultado vai ser: 3 - 4i/25
Alguém pode me explicar o que há de errado?
pq os resultados dão diferentes
Última edição por Bruna Barreto em Sex 09 Mar 2012, 10:08, editado 1 vez(es)
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Dúvida -Números Complexos
Bruna
Muito confusa sua explicação!!!! Poste APENAS o enunciado.
a) Qual é o correto? 1/ \/7 + 24i ou 1/(\/7 + 24i)
Se for a segunda forma você pecou, ao não colocar parenteses! Isto é básico no fórum!!!!
b) Na fatoração você escreveu 7 + 24i .7 - 24i
Novamente a falta de parenteses!!!!
E porque desapareceram os sinais de raiz quadrado dos numeros 7 ?
E, por favor use o sinal * para indicar produto (ao invés de ponto)
Concorda comigo que está muito confuso?
Muito confusa sua explicação!!!! Poste APENAS o enunciado.
a) Qual é o correto? 1/ \/7 + 24i ou 1/(\/7 + 24i)
Se for a segunda forma você pecou, ao não colocar parenteses! Isto é básico no fórum!!!!
b) Na fatoração você escreveu 7 + 24i .7 - 24i
Novamente a falta de parenteses!!!!
E porque desapareceram os sinais de raiz quadrado dos numeros 7 ?
E, por favor use o sinal * para indicar produto (ao invés de ponto)
Concorda comigo que está muito confuso?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida -Números Complexos
Sim Elcio Desculpe,
o Gabarito correto é + ou - (4 -3i/25 )
que eu consegui achar fazendo por binômio de Newton
Mas eu fazendo por fatoraçao (por Números Complexos Gausianos)
da 3 - 4i/25
o Gabarito correto é + ou - (4 -3i/25 )
que eu consegui achar fazendo por binômio de Newton
Mas eu fazendo por fatoraçao (por Números Complexos Gausianos)
da 3 - 4i/25
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Dúvida -Números Complexos
Bruna
Infelizmente você não respondeu minhas perguntas e nem seguiu minhas recomendações sobre o uso correto de parenteses;
Você escreveu a expressão 1/√7 + 24i. Note que, do jeito que está escrito permite 3 interpretações:
1) O primeiro termo é 1/√7 e o segundo é + 24i
2) O denominador é 1 e o numerador é √7 + 24i Neste caso deveria estar escrito assim: 1/(√7 + 24i)
3) A raiz abrange tudo no denominador. Neste caso deveria estar escrito assim: 1/√(7 + 24i)
Vou tentar ser advinho: acho que é a alternativa 3
x = 1/√(7 + 24i) ----> Multiplicando pelo conjugado:
x = √(7 - 24i)/√(7 + 24i)*√(7 - 24i) ----> x = √(7 - 24i)/√[(7 + 24i)*(7 - 24i)] ----> x = √(7 - 24i)/√(7² - 24²i²)
x = √(7 - 24i)/√(49 + 576) ----> x = √(7 - 24i)/√625 -----> x = √(7 - 24i)/25
√(7 - 24i) = a + bi ----> 7 - 24i = (a + bi)² ----> 7 - 24i = a² - b² + 2abi ----> Igualando termo a termo:
2ab = - 24 ----> ab = - 12 ----> b = -12/a
a² - b² = 7 ----> a² - (-12/a)² = 7 ----> a² - 144/a² = 7 ----> (a²)² - 7a² - 144 = 0 ---> Equação 2º grau:
Discriminante: D = b² - 4ac ----> D= (-7)² - 4*1*(-14) ----> D = 625 ----> √D = 25
Raiz positiva ----> a² = (7 + 25)/2 ----> a² = 16 ----> a = ± 4 ----> b = -12/(±4) ----> b = ± 3
x = ± (4 + 3i)/25
Infelizmente você não respondeu minhas perguntas e nem seguiu minhas recomendações sobre o uso correto de parenteses;
Você escreveu a expressão 1/√7 + 24i. Note que, do jeito que está escrito permite 3 interpretações:
1) O primeiro termo é 1/√7 e o segundo é + 24i
2) O denominador é 1 e o numerador é √7 + 24i Neste caso deveria estar escrito assim: 1/(√7 + 24i)
3) A raiz abrange tudo no denominador. Neste caso deveria estar escrito assim: 1/√(7 + 24i)
Vou tentar ser advinho: acho que é a alternativa 3
x = 1/√(7 + 24i) ----> Multiplicando pelo conjugado:
x = √(7 - 24i)/√(7 + 24i)*√(7 - 24i) ----> x = √(7 - 24i)/√[(7 + 24i)*(7 - 24i)] ----> x = √(7 - 24i)/√(7² - 24²i²)
x = √(7 - 24i)/√(49 + 576) ----> x = √(7 - 24i)/√625 -----> x = √(7 - 24i)/25
√(7 - 24i) = a + bi ----> 7 - 24i = (a + bi)² ----> 7 - 24i = a² - b² + 2abi ----> Igualando termo a termo:
2ab = - 24 ----> ab = - 12 ----> b = -12/a
a² - b² = 7 ----> a² - (-12/a)² = 7 ----> a² - 144/a² = 7 ----> (a²)² - 7a² - 144 = 0 ---> Equação 2º grau:
Discriminante: D = b² - 4ac ----> D= (-7)² - 4*1*(-14) ----> D = 625 ----> √D = 25
Raiz positiva ----> a² = (7 + 25)/2 ----> a² = 16 ----> a = ± 4 ----> b = -12/(±4) ----> b = ± 3
x = ± (4 + 3i)/25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida -Números Complexos
Elcioschin escreveu:Bruna
Infelizmente você não respondeu minhas perguntas e nem seguiu minhas recomendações sobre o uso correto de parenteses;
Você escreveu a expressão 1/√7 + 24i. Note que, do jeito que está escrito permite 3 interpretações:
1) O primeiro termo é 1/√7 e o segundo é + 24i
2) O denominador é 1 e o numerador é √7 + 24i Neste caso deveria estar escrito assim: 1/(√7 + 24i)
3) A raiz abrange tudo no denominador. Neste caso deveria estar escrito assim: 1/√(7 + 24i)
Vou tentar ser advinho: acho que é a alternativa 3
x = 1/√(7 + 24i) ----> Multiplicando pelo conjugado:
x = √(7 - 24i)/√(7 + 24i)*√(7 - 24i) ----> x = √(7 - 24i)/√[(7 + 24i)*(7 - 24i)] ----> x = √(7 - 24i)/√(7² - 24²i²)
x = √(7 - 24i)/√(49 + 576) ----> x = √(7 - 24i)/√625 -----> x = √(7 - 24i)/25
√(7 - 24i) = a + bi ----> 7 - 24i = (a + bi)² ----> 7 - 24i = a² - b² + 2abi ----> Igualando termo a termo:
2ab = - 24 ----> ab = - 12 ----> b = -12/a
a² - b² = 7 ----> a² - (-12/a)² = 7 ----> a² - 144/a² = 7 ----> (a²)² - 7a² - 144 = 0 ---> Equação 2º grau:
Discriminante: D = b² - 4ac ----> D= (-7)² - 4*1*(-14) ----> D = 625 ----> √D = 25
Raiz positiva ----> a² = (7 + 25)/2 ----> a² = 16 ----> a = ± 4 ----> b = -12/(±4) ----> b = ± 3
x = ± (4 + 3i)/25
jpasc- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/05/2024
Re: Dúvida -Números Complexos
jpasc
Alguma dúvida na resolução?
Alguma dúvida na resolução?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida - Números complexos
» Dúvida-números complexos
» [DUVIDA NUMEROS COMPLEXOS
» Dúvida -Números Complexos
» Dúvida, números complexos
» Dúvida-números complexos
» [DUVIDA NUMEROS COMPLEXOS
» Dúvida -Números Complexos
» Dúvida, números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|