UNIOESTE-99
4 participantes
Página 1 de 1
UNIOESTE-99
Numa certa região do espaço sob o vácuo, existe uma única carga puntiforme Q, que produz o campo elétrico E representado na figura abaixo, onde se pode observar ainda os pontos A e B, respectivamente sobre as superfícies equipotenciais S1 e S2.
Sabe-se ainda que no ponto A o potencial elétrico é de 180kV e a intensidade do campo elétrico é 9,0.105(dez elevado a 5) N/C e que no ponto B o potencial é 60kV. De acordo com estes dados e tendo em vista os conceitos relativos à eletrostática e os prefixos das unidades no Sistema Internacional, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) A superfície equipotencial S1 é uma superfície esférica com centro sobre a carga Q e com raio igual a 0,2m.
(02) a distância entre as superfícies equipotenciais S1 e S2 é igual a 0,4m.
(04) Conforme estes dados a carga Q é positiva e possui módulo igual a 4 .
(08) Ao se colocar uma carga puntiforme q = +2pC em A, ela fica sujeito a uma força de intensidade igual a 1,8uN cujo sentido é oposto ao do campo elétrico.
(16) A diferença de potencial entre os pontos A e B é VA – VB = 120 kV.
(32) o trabalho realizado pelo campo elétrico para levar uma carga igual à +3 do ponto A ao ponto B é igual a 360nJ .
(64) A energia potencial elétrica do sistema é igual a 480 mJ.
Sabe-se ainda que no ponto A o potencial elétrico é de 180kV e a intensidade do campo elétrico é 9,0.105(dez elevado a 5) N/C e que no ponto B o potencial é 60kV. De acordo com estes dados e tendo em vista os conceitos relativos à eletrostática e os prefixos das unidades no Sistema Internacional, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) A superfície equipotencial S1 é uma superfície esférica com centro sobre a carga Q e com raio igual a 0,2m.
(02) a distância entre as superfícies equipotenciais S1 e S2 é igual a 0,4m.
(04) Conforme estes dados a carga Q é positiva e possui módulo igual a 4 .
(08) Ao se colocar uma carga puntiforme q = +2pC em A, ela fica sujeito a uma força de intensidade igual a 1,8uN cujo sentido é oposto ao do campo elétrico.
(16) A diferença de potencial entre os pontos A e B é VA – VB = 120 kV.
(32) o trabalho realizado pelo campo elétrico para levar uma carga igual à +3 do ponto A ao ponto B é igual a 360nJ .
(64) A energia potencial elétrica do sistema é igual a 480 mJ.
camussoares- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 30
Localização : São Luís-MA
Re: UNIOESTE-99
As superfícies equipotenciais são superfícies esféricas de raio R
E = kQ/R² ----> U = kQ/R -----> R = U/E
Ua = 180 kV ----> Ua = 1,8*10^5 V
Ea = 9*10^5 N/C
Ra = Ua/Ea ----> Ra = 1,8*10^5/9*10^5 ----> Ra = 0,2 m
Ua = 3*Ub ----> Rb = 3*Ra ----> Rb = 3*0,2 ----> Rb = 0,6 m
01) Correta
02) Correta
04) Correta ---> O campo é de afastamento
08) Errada ----> Q > 0 ----> q > 0 ----> Força de repulsão (mesmo sentido do campo)
16) Ua - Ub = 180 - 60 = 120 kV
32) W = q*(Ua - Ub) ----> W = (3*10^????)*(120*10³) ---> W =
64) Qual sistema?
Faltou valor real da carga q = 3 ----> 3*10^-3, 2*10^-6, 3*10^-9, 3*10^-12
E = kQ/R² ----> U = kQ/R -----> R = U/E
Ua = 180 kV ----> Ua = 1,8*10^5 V
Ea = 9*10^5 N/C
Ra = Ua/Ea ----> Ra = 1,8*10^5/9*10^5 ----> Ra = 0,2 m
Ua = 3*Ub ----> Rb = 3*Ra ----> Rb = 3*0,2 ----> Rb = 0,6 m
01) Correta
02) Correta
04) Correta ---> O campo é de afastamento
08) Errada ----> Q > 0 ----> q > 0 ----> Força de repulsão (mesmo sentido do campo)
16) Ua - Ub = 180 - 60 = 120 kV
32) W = q*(Ua - Ub) ----> W = (3*10^????)*(120*10³) ---> W =
64) Qual sistema?
Faltou valor real da carga q = 3 ----> 3*10^-3, 2*10^-6, 3*10^-9, 3*10^-12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UNIOESTE-99
Como eu consigo provar a alternativa 04? Só consegui resolver sabendo previamente o valor de k (9.10^9), mas como o exercício não deu o valor, imagino que tenha uma maneira de resolver sem saber o valor de k.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: UNIOESTE-99
O valor de k deve ser obrigatoriamente informado no enunciado ou numa folha de prova onde constem constantes usuais, como por exemplo: k = 9.109 N.m².C-²,
εo = 8,85.10-12 N-¹.m-².C², g = 10 m/s², etc.
Infelizmente o postador da questão esqueceu de informar.
Ua = k.q/Ra ---> 1,8.105 = 9.109.q/2.10-1 ---> q = 4.10-6 C ---> q = 4 μC
εo = 8,85.10-12 N-¹.m-².C², g = 10 m/s², etc.
Infelizmente o postador da questão esqueceu de informar.
Ua = k.q/Ra ---> 1,8.105 = 9.109.q/2.10-1 ---> q = 4.10-6 C ---> q = 4 μC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UNIOESTE-99
Não entendi como você fez a relação entre o Ra e Rb apenas colocando que Ua = 3Ub e portanto Rb = 3Ra.Elcioschin escreveu:As superfícies equipotenciais são superfícies esféricas de raio R
E = kQ/R² ----> U = kQ/R -----> R = U/E
Ua = 180 kV ----> Ua = 1,8*10^5 V
Ea = 9*10^5 N/C
Ra = Ua/Ea ----> Ra = 1,8*10^5/9*10^5 ----> Ra = 0,2 m
Ua = 3*Ub ----> Rb = 3*Ra ----> Rb = 3*0,2 ----> Rb = 0,6 m
01) Correta
02) Correta
04) Correta ---> O campo é de afastamento
08) Errada ----> Q > 0 ----> q > 0 ----> Força de repulsão (mesmo sentido do campo)
16) Ua - Ub = 180 - 60 = 120 kV
32) W = q*(Ua - Ub) ----> W = (3*10^????)*(120*10³) ---> W =
64) Qual sistema?
Faltou valor real da carga q = 3 ----> 3*10^-3, 2*10^-6, 3*10^-9, 3*10^-12
O que eu fiz foi primeiro achar a carga Q e depois usar o potencial elétrico de B para encontrar o Rb.
GustavoPBarreto- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/05/2024
Re: UNIOESTE-99
Ua = k.Q/Ra ---> 180 kV = k.Q/Ra ---> I
Ub = k.Q/Rb ---> 60 kV = k.Q/Rb ---> II
I : II ---> 3 = (1/Ra)/(1/Rb) ---> Rb/Ra = 3 ---> Rb = 3.Ra
Ub = k.Q/Rb ---> 60 kV = k.Q/Rb ---> II
I : II ---> 3 = (1/Ra)/(1/Rb) ---> Rb/Ra = 3 ---> Rb = 3.Ra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Unioeste - PR
» (UNIOESTE) - Inequação
» (UNIOESTE) Crossing-over
» ELETROSTATICA UNIOESTE
» UNIOESTE - População
» (UNIOESTE) - Inequação
» (UNIOESTE) Crossing-over
» ELETROSTATICA UNIOESTE
» UNIOESTE - População
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos