resolução do terceiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
resolução do terceiro grau
A equação cúbica (de terceiro grau) pode ser resolvida usando uma fórmula geral conhecida como fórmula de Cardano. Essa fórmula é um pouco mais complexa do que a fórmula quadrática para polinômios de segundo grau, mas ainda é bastante poderosa. Vou apresentar uma visão geral da solução geral para a equação cúbica.
### Forma Geral da Equação Cúbica
A equação cúbica geral é dada por:
\[ ax^3 + bx^2 + cx + d = 0 \]
Para simplificar a resolução, muitas vezes transformamos essa equação para a forma reduzida, onde o coeficiente de \( x^2 \) é zero. Isso pode ser feito por uma substituição adequada. A equação cúbica reduzida é:
\[ t^3 + pt + q = 0 \]
onde \( t \) é uma nova variável, e \( p \) e \( q \) são parâmetros que dependem dos coeficientes originais \( a \), \( b \), \( c \), e \( d \). A relação entre os coeficientes da equação original e a forma reduzida é dada por:
\[ t = x + \frac{b}{3a} \]
### Solução Usando a Fórmula de Cardano
Para a equação reduzida \( t^3 + pt + q = 0 \), a fórmula de Cardano é a seguinte:
1. **Calcule o discriminante**:
O discriminante \( \Delta \) da equação cúbica é dado por:
\[ \Delta = \left(\frac{q}{2}\right)^2 + \left(\frac{p}{3}\right)^3 \]
2. **Determine as raízes**:
- Se \( \Delta > 0 \), a equação tem uma raiz real e duas raízes complexas conjugadas.
- Se \( \Delta = 0 \), a equação tem uma raiz real com multiplicidade 3 ou duas raízes reais iguais.
- Se \( \Delta < 0 \), a equação tem três raízes reais distintas.
Para encontrar as raízes, usamos a seguinte fórmula para a raiz real:
- Calcule \( \Delta_1 \) e \( \Delta_2 \) onde:
\[ \Delta_1 = \sqrt{\left(\frac{q}{2}\right)^2 + \left(\frac{p}{3}\right)^3} \]
\[ \Delta_2 = \sqrt{\left(\frac{q}{2}\right)^2 - \left(\frac{p}{3}\right)^3} \]
- Se \( \Delta_1 \geq 0 \):
As raízes podem ser encontradas como:
\[ t_k = \sqrt[3]{-\frac{q}{2} + \sqrt{\Delta}} + \sqrt[3]{-\frac{q}{2} - \sqrt{\Delta}} \]
onde \( k \) é um índice que varia para as diferentes raízes reais e complexas.
### Resolução dos Casos Especiais
- **Quando \( p = 0 \)**:
A equação reduzida é:
\[ t^3 + q = 0 \]
A solução é simplesmente:
\[ t = \sqrt[3]{-q} \]
- **Quando \( q = 0 \)**:
A equação reduzida é:
\[ t^3 + pt = 0 \]
Aqui, as soluções são:
\[ t = 0 \]
\[ t = \pm \sqrt{-p} \]
### Exemplo de Aplicação
Considere a equação cúbica \( x^3 - 6x^2 + 11x - 6 = 0 \). Para resolver esta equação, você pode usar a fórmula de Cardano para encontrar as raízes ou aplicar métodos numéricos ou gráficos para encontrar as raízes.
### Resumo
A solução geral para a equação cúbica pode ser encontrada usando a fórmula de Cardano, que envolve cálculos de discriminantes e raízes cúbicas. Para a equação cúbica reduzida \( t^3 + pt + q = 0 \), a solução pode ser complexa, mas existe uma fórmula geral para encontrar as raízes reais e complexas.
### Forma Geral da Equação Cúbica
A equação cúbica geral é dada por:
\[ ax^3 + bx^2 + cx + d = 0 \]
Para simplificar a resolução, muitas vezes transformamos essa equação para a forma reduzida, onde o coeficiente de \( x^2 \) é zero. Isso pode ser feito por uma substituição adequada. A equação cúbica reduzida é:
\[ t^3 + pt + q = 0 \]
onde \( t \) é uma nova variável, e \( p \) e \( q \) são parâmetros que dependem dos coeficientes originais \( a \), \( b \), \( c \), e \( d \). A relação entre os coeficientes da equação original e a forma reduzida é dada por:
\[ t = x + \frac{b}{3a} \]
### Solução Usando a Fórmula de Cardano
Para a equação reduzida \( t^3 + pt + q = 0 \), a fórmula de Cardano é a seguinte:
1. **Calcule o discriminante**:
O discriminante \( \Delta \) da equação cúbica é dado por:
\[ \Delta = \left(\frac{q}{2}\right)^2 + \left(\frac{p}{3}\right)^3 \]
2. **Determine as raízes**:
- Se \( \Delta > 0 \), a equação tem uma raiz real e duas raízes complexas conjugadas.
- Se \( \Delta = 0 \), a equação tem uma raiz real com multiplicidade 3 ou duas raízes reais iguais.
- Se \( \Delta < 0 \), a equação tem três raízes reais distintas.
Para encontrar as raízes, usamos a seguinte fórmula para a raiz real:
- Calcule \( \Delta_1 \) e \( \Delta_2 \) onde:
\[ \Delta_1 = \sqrt{\left(\frac{q}{2}\right)^2 + \left(\frac{p}{3}\right)^3} \]
\[ \Delta_2 = \sqrt{\left(\frac{q}{2}\right)^2 - \left(\frac{p}{3}\right)^3} \]
- Se \( \Delta_1 \geq 0 \):
As raízes podem ser encontradas como:
\[ t_k = \sqrt[3]{-\frac{q}{2} + \sqrt{\Delta}} + \sqrt[3]{-\frac{q}{2} - \sqrt{\Delta}} \]
onde \( k \) é um índice que varia para as diferentes raízes reais e complexas.
### Resolução dos Casos Especiais
- **Quando \( p = 0 \)**:
A equação reduzida é:
\[ t^3 + q = 0 \]
A solução é simplesmente:
\[ t = \sqrt[3]{-q} \]
- **Quando \( q = 0 \)**:
A equação reduzida é:
\[ t^3 + pt = 0 \]
Aqui, as soluções são:
\[ t = 0 \]
\[ t = \pm \sqrt{-p} \]
### Exemplo de Aplicação
Considere a equação cúbica \( x^3 - 6x^2 + 11x - 6 = 0 \). Para resolver esta equação, você pode usar a fórmula de Cardano para encontrar as raízes ou aplicar métodos numéricos ou gráficos para encontrar as raízes.
### Resumo
A solução geral para a equação cúbica pode ser encontrada usando a fórmula de Cardano, que envolve cálculos de discriminantes e raízes cúbicas. Para a equação cúbica reduzida \( t^3 + pt + q = 0 \), a solução pode ser complexa, mas existe uma fórmula geral para encontrar as raízes reais e complexas.
matheusfern57- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 31/12/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Método resolução Equação 3º Grau
» Função do 1º grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» produtos notáveis
» Função do 1º grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» produtos notáveis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos