calorimetria
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria
Durante uma atividade física intensa, um atleta consegue perder calor para o ambiente em uma razão de 10 kcal/min.
Uma fonte de calor que fornecesse essa quantidade de calor, continuamente, para 1L de água a 20ºC levaria para fervê-la completamente:
Dado: Considere que a densidade da água é 1g/mL, o calor latente da água é 80 cal/g e o calor específico da água é 1cal/gºC.
a) 160 minutos
b) 1,6 minutos
c) 12 minutos
d) 120 minutos
e) 16 minutis
Gabarito letra A
Eu tentei resolver essa questão mas não cheguei em nenhuma resposta, fiz assim:
Pensei que como foi dito ferver a água, seria considerada a temperatura de ebulição (100ºC), e, nesse caso, a ΔT seria 80ºC. Considerando que tem 1L de água, sua massa seria 1000g. Usei a fórmula do calor específico:
Q = m. ce. ΔT
Q = 1000. 1. 80
Q = 80000 cal
Então:
1 min - 10000 cal
x min - 80000 cal
x = 8 min
Como seria a forma correta de resolver?
Dado: Considere que a densidade da água é 1g/mL, o calor latente da água é 80 cal/g e o calor específico da água é 1cal/gºC.
a) 160 minutos
b) 1,6 minutos
c) 12 minutos
d) 120 minutos
e) 16 minutis
Gabarito letra A
Eu tentei resolver essa questão mas não cheguei em nenhuma resposta, fiz assim:
Pensei que como foi dito ferver a água, seria considerada a temperatura de ebulição (100ºC), e, nesse caso, a ΔT seria 80ºC. Considerando que tem 1L de água, sua massa seria 1000g. Usei a fórmula do calor específico:
Q = m. ce. ΔT
Q = 1000. 1. 80
Q = 80000 cal
Então:
1 min - 10000 cal
x min - 80000 cal
x = 8 min
Como seria a forma correta de resolver?
Última edição por aziulana em Dom 15 Set 2024, 09:36, editado 1 vez(es)
aziulana- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Re: calorimetria
Olá!
Essa questão, foi da UDESC desse ano. Eu fiz a prova por experiência e lembro de ter chegado no mesmo resultado que o seu. Essa questão foi anulada, pois não havia alternativa para marcar.
Essa questão, foi da UDESC desse ano. Eu fiz a prova por experiência e lembro de ter chegado no mesmo resultado que o seu. Essa questão foi anulada, pois não havia alternativa para marcar.
gigf- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 29/05/2024
Idade : 16
Localização : futuramente, SJC - SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: calorimetria
Qtotal = Qsensível + Qlatenteaziulana escreveu:Durante uma atividade física intensa, um atleta consegue perder calor para o ambiente em uma razão de 10 kcal/min.Uma fonte de calor que fornecesse essa quantidade de calor, continuamente, para 1L de água a 20ºC levaria para fervê-la completamente:
Dado: Considere que a densidade da água é 1g/mL, o calor latente da água é 80 cal/g e o calor específico da água é 1cal/gºC.
a) 160 minutos
b) 1,6 minutos
c) 12 minutos
d) 120 minutos
e) 16 minutis
Gabarito letra A
Eu tentei resolver essa questão mas não cheguei em nenhuma resposta, fiz assim:
Pensei que como foi dito ferver a água, seria considerada a temperatura de ebulição (100ºC), e, nesse caso, a ΔT seria 80ºC. Considerando que tem 1L de água, sua massa seria 1000g. Usei a fórmula do calor específico:
Q = m. ce. ΔT
Q = 1000. 1. 80
Q = 80000 cal
Então:
1 min - 10000 cal
x min - 80000 cal
x = 8 min
Como seria a forma correta de resolver?
Qtotal = m.c.T + m.L
Qtotal = 1.000 . 1 . 80 + 1.000 . 80
Qtotal = 80.000 + 80.000 = 160kcal
10kcal ----- 1 min
160kcal ----- x min
x = 16 min
A questão está bem objetiva. Tem certeza da sua afirmação? A questão foi realmente anulada? Pesquisei em alguns sites confiáveis e todas fornecem a letra A) como gabarito, coincidindo com a resposta que encontrei.
Última edição por matheus_feb em Dom 15 Set 2024, 10:19, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
aziulana gosta desta mensagem
Elcioschin não gosta desta mensagem
Re: calorimetria
Foi anulada sim. Se quiseres confirmar, é a questão 12 da prova de 2024.1 do período vespertino.
Devo fazer uma correção da minha fala anterior. Eu não cheguei em 8 min, como eu disse.
Fiz da seguinte forma:
P= Q/T ---> P=(mcdT+mL)/dT--->
P=(1000.1.(100-20)+1000.540)/dT=1000
Logo, dT=620000/10000 = 62 min.
sem gabarito.
Não sei se ficou claro o jeito que eu digitei, qualquer coisa eu mando foto da minha solução.
Obs
dT = delta T
Devo fazer uma correção da minha fala anterior. Eu não cheguei em 8 min, como eu disse.
Fiz da seguinte forma:
P= Q/T ---> P=(mcdT+mL)/dT--->
P=(1000.1.(100-20)+1000.540)/dT=1000
Logo, dT=620000/10000 = 62 min.
sem gabarito.
Não sei se ficou claro o jeito que eu digitei, qualquer coisa eu mando foto da minha solução.
Obs
dT = delta T
gigf- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 29/05/2024
Idade : 16
Localização : futuramente, SJC - SP
Re: calorimetria
Vai ver anularam, porque não forneceram a temperatura na qual a água ferve, já que a temperatura de ebulição varia de acordo com a pressão atmosférica. Geralmente os enunciados informam essa temperatura.
Em lugares cuja altitude é acima do nível do mar a temperatura de ebulição é menor. Aí para não dar margem para que os candidatos entrassem com recurso resolveram anular
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
gigf gosta desta mensagem
Re: calorimetria
Bom dia.Giovana Martins escreveu:Vai ver anularam, porque não forneceram a temperatura na qual a água ferve, já que a temperatura de ebulição varia de acordo com a pressão atmosférica. Geralmente os enunciados informam essa temperatura.Em lugares cuja altitude é acima do nível do mar a temperatura de ebulição é menor. Aí para não dar margem para que os candidatos entrassem com recurso resolveram anular
Na verdade creio que encontrei o erro da questão.
O calor latente de vaporização da água é 540 cal/g, e não 80 cal/g. Ademais, ele apenas cita "calor latente", mas não especifica qual o tipo. Esse ponto que você levantou acerca da pressão atmosférica também faz sentido. Era indispensável ele dizer que o experimento estava sob condições normais de temperatura e pressão.
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Giovana Martins, aziulana e gigf gostam desta mensagem
Re: calorimetria
matheus_feb escreveu:Q(total) = Q(sensível) + Q(latente)aziulana escreveu:Durante uma atividade física intensa, um atleta consegue perder calor para o ambiente em uma razão de 10 kcal/min.Uma fonte de calor que fornecesse essa quantidade de calor, continuamente, para 1L de água a 20ºC levaria para fervê-la completamente:
Dado: Considere que a densidade da água é 1g/mL, o calor latente da água é 80 cal/g e o calor específico da água é 1cal/gºC.
a) 160 minutos
b) 1,6 minutos
c) 12 minutos
d) 120 minutos
e) 16 minutis
Gabarito letra A
Eu tentei resolver essa questão mas não cheguei em nenhuma resposta, fiz assim:
Pensei que como foi dito ferver a água, seria considerada a temperatura de ebulição (100ºC), e, nesse caso, a ΔT seria 80ºC. Considerando que tem 1L de água, sua massa seria 1000g. Usei a fórmula do calor específico:
Q = m. ce. ΔT
Q = 1000. 1. 80
Q = 80000 cal
Então:
1 min - 10000 cal
x min - 80000 cal
x = 8 min
Como seria a forma correta de resolver?
Q(total) = m.c.T + m.L
Q(total) = 1.000 . 1 . 80 + 1.000 . 80
Q(total) = 80.000 + 80.000 = 160kcal
10kcal ----- 1 min
160kcal ----- x min
x = 16 min
A questão está bem objetiva. Tem certeza da sua afirmação? A questão foi realmente anulada? Pesquisei em alguns sites confiáveis e todas fornecem a letra A) como gabarito, coincidindo com a resposta que encontrei.
Muito obrigada! Mesmo que a questão tenha sido anulada, com isso consegui entender qual era a forma esperada de se resolver! Imaginei que teria que usar o calor latente, mas não encontrei forma de encaixá-lo, por isso ignorei. Agora faz sentido, obrigada!
aziulana- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Re: calorimetria
O enunciado informou, erradamente, o valor do caler latente de fusão do gelo: 80 cal/g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|