Calorimetria
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Um cientista passando suas férias numa casa á beira do mar, resolveu comer 3 ovos duros, à temperatura de 40 ºC.
Infelizmente, ele não dispunha de termômetro, mas apenas de uma balança. Verificou-se que cada um dos
ovos tinha massa de 100 g e sabia que seu calor específico era de 0,2 cal/gºC. Cozinhou-os longamente num
recipiente de isopor (que pode ser considerado adiabático e com capacidade térmica desprezível) com gelo fundente
(calor latente de fusão igual a 80 cal/g). Qual a massa de gelo utilizada para que, finalmente, a temperatura dos ovos seja seguramente de 40 ºC?
Desde já agradeço.
Infelizmente, ele não dispunha de termômetro, mas apenas de uma balança. Verificou-se que cada um dos
ovos tinha massa de 100 g e sabia que seu calor específico era de 0,2 cal/gºC. Cozinhou-os longamente num
recipiente de isopor (que pode ser considerado adiabático e com capacidade térmica desprezível) com gelo fundente
(calor latente de fusão igual a 80 cal/g). Qual a massa de gelo utilizada para que, finalmente, a temperatura dos ovos seja seguramente de 40 ºC?
Desde já agradeço.
alexandrehimura- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 36
Localização : Pampulha, MG
Re: Calorimetria
Por acaso a resposta é m = 30 g ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
Calor necessário para fundir = 80m
Equilíbrio térmico(água a 40ºC):
80m = 0,2.100.3.(40 - 0)
80m = 20.120
m = 240/8
m = 30g
Equilíbrio térmico(água a 40ºC):
80m = 0,2.100.3.(40 - 0)
80m = 20.120
m = 240/8
m = 30g
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Calorimetria
Leonardo Sueiro, por que o gelo (depois de fundido) não possui calor sensível para ir de 0 a 40 C° ? eu pensei assim :
80m + 40m = 0,2.100.3.(40 - 0) => m = 20g
o "40m" que eu coloquei é o calor sensível para a água, que era gelo, possa ir de 0 a 40 C°
80m + 40m = 0,2.100.3.(40 - 0) => m = 20g
o "40m" que eu coloquei é o calor sensível para a água, que era gelo, possa ir de 0 a 40 C°
Pedro Ivo Ismael- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|