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Calorimetria

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Mensagem por alexandrehimura Ter 04 Dez 2012, 14:42

Um cientista passando suas férias numa casa á beira do mar, resolveu comer 3 ovos duros, à temperatura de 40 ºC.
Infelizmente, ele não dispunha de termômetro, mas apenas de uma balança. Verificou-se que cada um dos
ovos tinha massa de 100 g e sabia que seu calor específico era de 0,2 cal/gºC. Cozinhou-os longamente num
recipiente de isopor (que pode ser considerado adiabático e com capacidade térmica desprezível) com gelo fundente
(calor latente de fusão igual a 80 cal/g). Qual a massa de gelo utilizada para que, finalmente, a temperatura dos ovos seja seguramente de 40 ºC?

Desde já agradeço.

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Mensagem por Elcioschin Ter 04 Dez 2012, 15:24

Por acaso a resposta é m = 30 g ?
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Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 04 Dez 2012, 15:52

Calor necessário para fundir = 80m

Equilíbrio térmico(água a 40ºC):
80m = 0,2.100.3.(40 - 0)
80m = 20.120
m = 240/8

m = 30g
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Mensagem por Pedro Ivo Ismael Ter 16 Jul 2013, 09:17

Leonardo Sueiro, por que o gelo (depois de fundido) não possui calor sensível para ir de 0 a 40 C° ? eu pensei assim :

80m + 40m = 0,2.100.3.(40 - 0) => m = 20g

o "40m" que eu coloquei é o calor sensível para a água, que era gelo, possa ir de 0 a 40 C°

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