Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Um galpão possui área=A=300m² de paredes laterais,laje,janelas e
portas.O coeficiente de condutibilidade térmica média deste conjunto é
k=0,50 W/m.°C; a espessura média é x= 0,20m. Num inverno,deseja-se
manter constante, 20°C, a diferença de temperatura Δθ do ar no interior e
no exterior do galpão, durante o período de um mês. Em paredes sólidas,
sabe-se que a quantidade de calor transmitida por segundo de uma face à
face oposta ´diretamente proporcional à área e à diferença de
temperatura entre as faces, e inversamente proporcional à espessura.
Essa quantidade de calor depende também da natureza do material que
conduz o calor, ou seja, do seu coeficiente de condutividade térmica.
Matematicamente:
Q=K.A.Δθ /x
a) Qual é o custo mensal para manter constante a temperatura do ambiente
interno por meio de lãmpadas acesas, considerando que 1MWh de energia
elétrica custa R$ 120,00 ?
b) Caso a temperatura interna seja mantida constante mediante um
aquecedor a gás com calor de combustão C = 9.000Kcal/m³ e 100% de
rendimento do processo ?
a) 1296,00 b) 1.800 m³ ? Minha preocupação está com a letra b, Obrigado
portas.O coeficiente de condutibilidade térmica média deste conjunto é
k=0,50 W/m.°C; a espessura média é x= 0,20m. Num inverno,deseja-se
manter constante, 20°C, a diferença de temperatura Δθ do ar no interior e
no exterior do galpão, durante o período de um mês. Em paredes sólidas,
sabe-se que a quantidade de calor transmitida por segundo de uma face à
face oposta ´diretamente proporcional à área e à diferença de
temperatura entre as faces, e inversamente proporcional à espessura.
Essa quantidade de calor depende também da natureza do material que
conduz o calor, ou seja, do seu coeficiente de condutividade térmica.
Matematicamente:
Q=K.A.Δθ /x
a) Qual é o custo mensal para manter constante a temperatura do ambiente
interno por meio de lãmpadas acesas, considerando que 1MWh de energia
elétrica custa R$ 120,00 ?
b) Caso a temperatura interna seja mantida constante mediante um
aquecedor a gás com calor de combustão C = 9.000Kcal/m³ e 100% de
rendimento do processo ?
a) 1296,00 b) 1.800 m³ ? Minha preocupação está com a letra b, Obrigado
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 30
Localização : juiz de fora - MG
Re: Calorimetria
Q = 0,50*300*20/0,2 ----> Q = 15 000 J/s
1 mês = 720 h = 720*3600 s
Energia total perdida = 15000*720*3600 J
1 MWh = (10^6) Wh = (10^6)*3600 J
Total de MWh necessário = 15000*720*360/3600*10^6 = 10,8 MWh
Total gasto = 10,8*120,00 = R$ 1.296,00
Não existe pergunta na letra B
1 mês = 720 h = 720*3600 s
Energia total perdida = 15000*720*3600 J
1 MWh = (10^6) Wh = (10^6)*3600 J
Total de MWh necessário = 15000*720*360/3600*10^6 = 10,8 MWh
Total gasto = 10,8*120,00 = R$ 1.296,00
Não existe pergunta na letra B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
b) Caso a temperatura interna seja mantida constante mediante um
aquecedor a gás, qual o volume menal necessario para um gás com calor de combustão C = 9.000Kcal/m³ e 100% de
rendimento do processo ?
desculpe.
aquecedor a gás, qual o volume menal necessario para um gás com calor de combustão C = 9.000Kcal/m³ e 100% de
rendimento do processo ?
desculpe.
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 30
Localização : juiz de fora - MG
Re: Calorimetria
1) Temos o calor total perdido em joules: Q = 15 000*720*3600 J
2) Este valor pode ser transformado em calorias: Q = 15000*720*3600/4 cal
3) Volume de gás necessário: V = Q/9000*10^3 ----> V = 15000*720*3600/4*9000*10^3 m³ ----> V = 1 080 m³
2) Este valor pode ser transformado em calorias: Q = 15000*720*3600/4 cal
3) Volume de gás necessário: V = Q/9000*10^3 ----> V = 15000*720*3600/4*9000*10^3 m³ ----> V = 1 080 m³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|