Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Uma quantidade de água líquida de massa m = 200 g, a uma temperatura de 30 C°, é colocada em um calorímetro junto a 150 g de gelo a 0 C°. Após atingir o equilíbrio, dado que o calor específico da água é ca = 1,0 cal/(g ∙ C°) e o calor latente de fusão o gelo é L=80 cal/g, calcule a temperatura final da mistura gelo + água.
a) 10 C° d) 30 C°
b) 15 C° e) 60 C°
c) 0 C°
Alguém, por gentileza, pode me explicar passo a passo?
a) 10 C° d) 30 C°
b) 15 C° e) 60 C°
c) 0 C°
Alguém, por gentileza, pode me explicar passo a passo?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Calorimetria
Calor fornecido pela água para ir de 30º C a 0 ºC
Qa = 200.1.(30 - 0) ---> Qa = 6 000 cal
Calor recebido pela água para liquefazer ---> Ql = 150.80 ---> Ql = 12 000 cal
Isto significa que a água NÃO tem calor suficiente para liquefazer todo o gelo
Logo o calor da água liquefará apenas uma parte do gelo.
No equilíbrio teremos água + gelo ---> Tf = 0 ºC
Caso você queira (mas não foi pedido) você pode calcular a quantidade de gelo que vai derreter com as 6 000 calorias da água. E com isto pode calcular quanto de gelo e água estarão em equilíbrio.
Qa = 200.1.(30 - 0) ---> Qa = 6 000 cal
Calor recebido pela água para liquefazer ---> Ql = 150.80 ---> Ql = 12 000 cal
Isto significa que a água NÃO tem calor suficiente para liquefazer todo o gelo
Logo o calor da água liquefará apenas uma parte do gelo.
No equilíbrio teremos água + gelo ---> Tf = 0 ºC
Caso você queira (mas não foi pedido) você pode calcular a quantidade de gelo que vai derreter com as 6 000 calorias da água. E com isto pode calcular quanto de gelo e água estarão em equilíbrio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
Obrigada!!! =))
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|