PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

calorimetria

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido calorimetria

Mensagem por aziulana 15/9/2024, 1:13 pm

Uma garrafa é produzida com material que  apresenta variação desprezível em seu volume,  mesmo para grandes variações de temperatura.  Para um teste de resistência à pressão, usando a  garrafa mencionada, fecha-se hermeticamente a  garrafa com ar a 27 ºC em seu interior e,  posteriormente, ela é aquecida em um forno  controlado. Qual deve ser a temperatura do forno  para dobrar a pressão exercida pelo ar no interior  da garrafa?


a) 54ºC
b) 87ºC
c) 108ºC
d)327ºC
e) 432ºC


Gabarito letra E


Poderiam me ajudar com a resolução dessa questão?


Última edição por aziulana em 15/9/2024, 7:43 pm, editado 3 vez(es)
aziulana
aziulana
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: calorimetria

Mensagem por matheus_feb 15/9/2024, 1:45 pm

aziulana escreveu:Uma garrafa é produzida com material que  apresenta variação desprezível em seu volume,  mesmo para grandes variações de temperatura.  Para um teste de resistência à pressão, usando a  garrafa mencionada, fecha-se hermeticamente a  garrafa com ar a 27 ºC em seu interior e,  posteriormente, ela é aquecida em um forno  controlado. Qual deve ser a temperatura do forno  para dobrar a pressão exercida pelo ar no interior  da garrafa?

Poderiam me ajudar com a resolução dessa questão?
Lei de Clapeyron  →  P . V = n . R . T
Em uma evolução gasosa, temos ''n'' e ''r'' constantes: Pi . Vi / Ti = Pf . Vf / Tf
Para uma transformação isocórica → Vi = Vf

Pi / Ti = Pf / Tf
P / 300 = 2P / Tf
P/300 = 2P/Tf
1/300 = 2/Tf
 Tf = 600K
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: calorimetria

Mensagem por aziulana 15/9/2024, 5:13 pm

matheus_feb escreveu:
aziulana escreveu:Uma garrafa é produzida com material que  apresenta variação desprezível em seu volume,  mesmo para grandes variações de temperatura.  Para um teste de resistência à pressão, usando a  garrafa mencionada, fecha-se hermeticamente a  garrafa com ar a 27 ºC em seu interior e,  posteriormente, ela é aquecida em um forno  controlado. Qual deve ser a temperatura do forno  para dobrar a pressão exercida pelo ar no interior  da garrafa?

Poderiam me ajudar com a resolução dessa questão?
Lei de Clapeyron  →  P . V = n . R . T
Em uma evolução gasosa, temos ''n'' e ''r'' constantes: Pi . Vi / Ti = Pf . Vf / Tf
Para uma transformação isocórica → Vi = Vf

Pi / Ti = Pf / Tf
P / 300 = 2P / Tf
P/300 = 2P/Tf
1/300 = 2/Tf
 Tf = 600K

Me desculpe eu havia esquecido de colocar as alternativas para essa questão, mas o fato é que a resposta seria 432ºC. Sendo assim, queria perguntar como chegar nessa resposta. 
Eu tentei resolver da sua forma porém usei o 27º C ao invés de 300K. Cheguei no resultado de 54ºC, que não é a resposta. Depois, mesmo convertendo a sua resposta (600K) para ºC, obtive 327º, o que também não condiz com a solução correta. Então como chego na resposta Question
aziulana
aziulana
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: calorimetria

Mensagem por matheus_feb 15/9/2024, 6:51 pm

aziulana escreveu:Uma garrafa é produzida com material que  apresenta variação desprezível em seu volume,  mesmo para grandes variações de temperatura.  Para um teste de resistência à pressão, usando a  garrafa mencionada, fecha-se hermeticamente a  garrafa com ar a 27 ºC em seu interior e,  posteriormente, ela é aquecida em um forno  controlado. Qual deve ser a temperatura do forno  para dobrar a pressão exercida pelo ar no interior  da garrafa?


a) 54ºC
b) 87ºC
c) 108ºC
d)327ºC
e) 432ºC


Gabarito letra E


Poderiam me ajudar com a resolução dessa questão?
Minha resolução está correta, creio eu. Sendo K = C + 273  →  600 - 273 = C  →  C = 327oC.

Joguei até no chat GPT para ter certeza, e ele chegou ao mesmo resultado que o meu, rs.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

aziulana gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: calorimetria

Mensagem por aziulana 15/9/2024, 7:42 pm

matheus_feb escreveu:
aziulana escreveu:Uma garrafa é produzida com material que  apresenta variação desprezível em seu volume,  mesmo para grandes variações de temperatura.  Para um teste de resistência à pressão, usando a  garrafa mencionada, fecha-se hermeticamente a  garrafa com ar a 27 ºC em seu interior e,  posteriormente, ela é aquecida em um forno  controlado. Qual deve ser a temperatura do forno  para dobrar a pressão exercida pelo ar no interior  da garrafa?


a) 54ºC
b) 87ºC
c) 108ºC
d)327ºC
e) 432ºC


Gabarito letra E


Poderiam me ajudar com a resolução dessa questão?
Minha resolução está correta, creio eu. Sendo K = C + 273  →  600 - 273 = C  →  C = 327oC.

Joguei até no chat GPT para ter certeza, e ele chegou ao mesmo resultado que o meu, rs.

Ah sim, realmente pra mim também fez sentido dessa forma! Talvez o gabarito do site esteja errado mesmo. Obrigada!
aziulana
aziulana
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos