Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
3-Colocam-se 50 g de gelo a 0°C em 100 g de água. Após
certo tempo, verifica-se que existem 30 g de gelo boiando
na água e em equilíbrio térmico. Admitindo-se que não
ocorreu troca de calor com o ambiente e que o calor
latente de fusão do gelo é 80 cal/g:
a) qual a temperatura final da mistura?
b) qual a temperatura inicial da água?
Resposta:a) 0 ºC
b) 16 ºC
certo tempo, verifica-se que existem 30 g de gelo boiando
na água e em equilíbrio térmico. Admitindo-se que não
ocorreu troca de calor com o ambiente e que o calor
latente de fusão do gelo é 80 cal/g:
a) qual a temperatura final da mistura?
b) qual a temperatura inicial da água?
Resposta:a) 0 ºC
b) 16 ºC
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Calorimetria
a)
0 ºC, afinal, ainda existe gelo que não foi derretido.
b) Como haviam 50g de gelo e agora 30g, é porque 50 - 30 = 20g foram fundidos. Então a água, tinha uma quantidade de calor suficiente para fundir 20g de gelo.
Qg = ML = 20.80 = 1600 cal
Qa = mcΔT
1600 = 100To
To = 1600/100
To = 16ºC
0 ºC, afinal, ainda existe gelo que não foi derretido.
b) Como haviam 50g de gelo e agora 30g, é porque 50 - 30 = 20g foram fundidos. Então a água, tinha uma quantidade de calor suficiente para fundir 20g de gelo.
Qg = ML = 20.80 = 1600 cal
Qa = mcΔT
1600 = 100To
To = 1600/100
To = 16ºC
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Calorimetria
nao entendi esse raciocinio rs só pq tem ainda gelo que nao foi derretido a temperatura final vai ser 0? como entao que a outra parte foi derretida se a temperatura do gelo era 0?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Calorimetria
Qual a temperatura de fusão da água? 0 ºC
Quando o gelo foi colocado na água, e começou a derreter, isso mostrou que a temperatura do gelo estava a 0 ºC. O gelo começou a derreter, porém como o calor das 100g de água não eram suficientes para derreter todo o gelo, e não ocorreu troca de calor com o ambiente, 30g de gelo continuaram boiando e a temperatura se manteve em 0 ºC, tanto no gelo quanto na água (lembra, que nas mudanças de estado as temperaturas são constantes?).
Se a temperatura fosse de - 1 ºC, toda a água teria virado gelo, e se fosse de 1 ºC, todo o gelo teria virado água.
Quando o gelo foi colocado na água, e começou a derreter, isso mostrou que a temperatura do gelo estava a 0 ºC. O gelo começou a derreter, porém como o calor das 100g de água não eram suficientes para derreter todo o gelo, e não ocorreu troca de calor com o ambiente, 30g de gelo continuaram boiando e a temperatura se manteve em 0 ºC, tanto no gelo quanto na água (lembra, que nas mudanças de estado as temperaturas são constantes?).
Se a temperatura fosse de - 1 ºC, toda a água teria virado gelo, e se fosse de 1 ºC, todo o gelo teria virado água.
Última edição por Matheus Bertolino em Ter 21 Fev 2012, 15:12, editado 2 vez(es)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Calorimetria
entendiii vlw obrigada
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|