Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Considere um calorímetro no qual existe uma certa massa de líquido. Para aquecer o conjunto líquido-calorímetro de 30 0C para 60 0C são necessários Q1 J. Por outro lado, Q2 J elevam de 40 0C para 80 0C o calorímetro juntamente com o triplo da massa do líquido.
a) Determine a capacidade térmica do calorímetro nas seguintes situações :
Q1 = 2000 J, Q2 = 4000 J
Q1 = 2000 J, Q2 = 7992 J
b) Com base nestes dados, em qual das duas situações a influência do material do calorímetro pode ser desconsiderada? Justifique sua conclusão.
R: a) 50 J/°C
b) 0,1 J/°C
a) Determine a capacidade térmica do calorímetro nas seguintes situações :
Q1 = 2000 J, Q2 = 4000 J
Q1 = 2000 J, Q2 = 7992 J
b) Com base nestes dados, em qual das duas situações a influência do material do calorímetro pode ser desconsiderada? Justifique sua conclusão.
R: a) 50 J/°C
b) 0,1 J/°C
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Calorimetria
Seja X a capacidade térmica do calorímetro e c o calor específico do líquido.
X*dT + mc*dT = Q
X*(60 - 30) + mc*(60 - 30) = 2000 -----> 3X + 3mc = 200 ----> I
X*(80 - 40) + 3mc*(80 - 40) = 4000 ----> 4X + 12mc = 400 ----> II
4*I - II ----> 8X = 400 ----> X = 50 J/ºC
Faça você os itens b e c
X*dT + mc*dT = Q
X*(60 - 30) + mc*(60 - 30) = 2000 -----> 3X + 3mc = 200 ----> I
X*(80 - 40) + 3mc*(80 - 40) = 4000 ----> 4X + 12mc = 400 ----> II
4*I - II ----> 8X = 400 ----> X = 50 J/ºC
Faça você os itens b e c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|